注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

输入法,互联网又一主战场?  

2009-12-03 17:41:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络,包括互联网和手机网,最最基础的应用是什么?

不仅仅是网络,终端,台式机笔记本手机等等,都应该具备的基本功能是什么?

不是浏览器,不是IM,不是杀毒软件,不是办公软件,而是输入法。

 

无论是的电脑是否上网,无论你的手机只是用来发短信还是上网,你都需要用一个输入法。

输入法,是这网络时代最最基础应用,但是也是一直被忽视的。

诸多基于网络时代的硬件以及软件乃至内容服务都塑造了诸多成功的企业,但是好像只有输入法一直都是一个配角一样,看着网络江湖风雨变迁,没有主导过这个江湖。

 

从我们接触过的中文输入法来说,最早应该是五笔输入法——

真的很难,上高中的时候背过字根表,但是很庆幸,后来终于接触到拼音输入法。

最早的拼音输入法应该是微软拼音吧,后来陆续有了全拼,一直到智能abc,中文拼音输入法在智能化和用户体现一直都在努力。

印象中,比较有特点的拼音输入法是紫光,不过可能是技术团队有问题,紫光经常会有bug出现——

 

随后,搜狗输入法开始悄然占据了多数人的电脑右下角。

如果说之前输入法要么是诸如微软的附带品,或者说是小团队的产物,那么搜狗输入法算是中文互联网巨头们第一次认认真真的对这块市场耕耘的开始。

之后,谷歌腾讯,乃至刚刚收购一家手机输入法公司的百度,都开始陆续进入到输入法这一市场——

这或许会成为未来一段时间内互联网巨头们又一个激烈厮杀的战场?

 

谷歌输入法在搜狗输入面前败的很彻底?

而前些日子搜狗和腾讯的关于输入法的官司也闹的满城风云。

对于互联网江湖,通过法律手段解决手段或许是未来的主流,这或许也会是最好的解决争夺的方式吧。

 

搜狐的提前布局,从数字上可以看出来其目前的成功:

据艾瑞的一个调查报告,用搜狗输入法的有43.7%的用户来自好友的推荐。这远远大于在一些新媒体或传统媒体上进行推广所能获得的用户比例。同时,搜狗输入法已经达到了每天有一亿以上的用户在使用。这其中,2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%,搜狗输入法成为用户最常使用的输入法软件,用户比例超过50%,远高于其他输入法产品排名首位。数据还显示,61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友使用,这一比例也明显高于其他输入法软件。

 

在输入法这个需要技术积累的领域,直面竞争靠的是技术领先,更多要靠产品服务。搜狗输入法的领先,我觉得是多重互动的结果。如果抛开技术的积累,抛开搜狗不断的研发创新,我认为还是互动成就了搜狗输入法。 

只有互联网时代才可能出现搜狗输入法这样成功的中文拼音输入法。

 

未来,搜狗输入法和它的竞争对手们,将会展开激烈的竞争,但是无疑搜狗输入法已经走到了市场竞争的前列——

互动、智能、互联网化、云舒服、手机输入等有可能成为未来几年输入法竞争的关键词。

 

输入法的热闹才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017