注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2亿Q币,九城交给腾讯的“投名状”。  

2009-12-31 15:14:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻背景:

久未有动静的九城突然发出公开信直接挖脚腾讯游戏用户。九城在信中邀请腾讯《地下城与勇士》(以下简称“DNF”)的玩家,参与其新游戏《名将三国》的公测,并称如果DNF玩家玩得不爽可以直接获得Q币补偿。据悉,九城为此已经囤积2亿Q币。九城方面以全体员工的名义,发出致DNF玩家的公开信。信中表示,九城新网游《名将三国》将在2010年1月8日启动公测,并“诚心邀请所有DNF玩家来参与”。

 

一句话点评:

九城的举措,犹如古人的“投名状”,充分说明了腾讯已经继市值最大和网游老大之外,也逐步成为众多互联网企业的旗帜——

 

名词解释——“投名状”:

四大名著之一《水浒传》中就有“投名状”一说。在古代是忠诚之征,意思是加入一个组织前,以该组织认可的行为表示忠心,其所谓“但凡好汉们入伙,须要纳投名状。”大意是指一个人在进入绿林时必须签署的一份生死契约,有了“投名状”便落草为寇,而摆脱“投名状”的方法只有接受官府招安,这一条路了。

 

分析:

如果,如果说《魔兽》还在九城手里,九城一定不会这么大张旗鼓的做出如此的姿态,以2亿Q币为噱头吸引游戏玩家的关注,并且借此吸引传媒的关注——九城希望用这个事件告诉大家,没有魔兽的九城,没有跨,不仅仅还存在,而且还有相当有吸引力的游戏出炉,还有就是九城依然具有很强的宣传推广能力——

从某种意义上来说,九城确实达到了其炒作宣传的目的。

 

但是,从互联网产业大局来说,更加奠定了腾讯在互联网行业中的主导地位。

可以回顾一下中国网络游戏的发展史,好像还没有出现过这么直接用竞争对手发行的虚拟货币来做推广的噱头,即使网易风头最劲以及盛大最强势的时候都没有出现类似的情况,但是九城在2009年最后的日子里,竟然用这样一种方式为腾讯“加冕”。

其实,腾讯的强势由来已久,只是却没有同行表示折服,九城的举措犹如给腾讯送上一纸投名状,既是对腾讯地位的认可,又是对腾讯的一个考验,如何应对,颇有考验——

 

九城此举,最直接的原因是Q币已经是最受欢迎的虚拟货币;也直接说明了腾讯这款游戏的受欢迎程度,受欢迎的程度足够九城甘愿做出如此之举动。

失去魔兽的九城,犹如没有牙齿的老虎,迫切需要自救——对九城有帮助的可能是盛大,也可能是腾讯,但是同为上海公司的九城没有选择盛大,而是选择了腾讯,可以很明显的看出来,腾讯已经成为业内的标杆,而盛大则逐步丧失了强势的地位。

甚至于,未来更多的网游企业会投入到和腾讯的联合运营中,而不是盛大,诸如金山,一定会后悔的。

 

2009年的腾讯,正在从占有率转化为影响力,并且在未来逐步的加强。

想一想,4亿多的QQ用户甚至比中移动的用户还多,腾讯空间,腾讯邮箱,拍拍购物,搜搜论坛和搜索,腾讯的音乐和影视甚至浏览器以及生活服务,这家互联网公司正在占据着我们在互联网上的每一分钟,腾讯在2009年第三季度的收入高达33.689亿元,全年收入超百亿也近在眼前,在网络游戏领域,腾讯同样已经成为领跑者——腾讯正在改变人们的信息化生活,这一切都和国外的那家谷歌一样——

 

2亿Q币,即使能够买来相当的玩家,那也是腾讯生活圈的成员,对于腾讯影响不大,但是却足够九城救济——真正的“平台”,或许只有腾讯吧。

投名状已至,未来的腾讯还会继续持续走强吗?2010年,霸王腾讯一定会和阿里巴巴以及百度甚至新浪搜狐等展开更激烈的市场竞争,中国互联网江湖注定会持续这样异样的精彩。

在竞争中,做大做强整个互联网市场,这或许是真正的多赢。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017