注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2000-2009:我眼里的互联网江湖这十年(上)  

2009-12-14 12:13:35|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009年即将过去了,进入了倒计时。

21世纪眼瞅着就走过了最初十年的时光,世界上头号资本主义国家的顶尖媒体《时代周刊》出了一个大专题《史上最糟糕的10年》——

这反衬着中国互联网江湖最辉煌的十年,从2000年新浪在纳思达卡上市为标志,中国互联网江湖迎来了其最耀眼的十年,如果后世能够记得住这十年的话,这十年,足以称之为中国互联网的“黄金时代”。

 

这十年,不仅仅是互联网江湖风云变幻的十年,更是互联网开始逐步融入我们的生活工作,并且逐步改变我们和我们身边的一切——

网络已经从最初的有一些高高在上的神秘,成为我们工作沟通的一个工具,并且成为我们交流、娱乐休闲的主要方式等等,总之一句话,网络早已经把我们网住,这就是一张无边无际的网——别想着逃,你也无处可逃。

 

哲人说过,生活就是一个轮回,历史总是惊人的相似。

2009年底互联网江湖最大的事件可能就是封了不少bt网站,理由当然就是打黄扫黄,和长达数年的网络反低俗行动一起成为互联网近年来的主论调。

就和某个资深网民互联网专家说的那样,互联网的每个应用都是先有灰色的商业化之后才会普及并且受到大众的欢迎——

好吧,来说说我眼睛里的网络江湖这十年。

 

2000年——

十年之前的2000年,我就是这样第一次的接触到互联网,感受到这个江湖的温度。那是一个夜晚,一个发小带着我钻进一个打着电脑培训实则是“网吧”的地方,我很清楚的记得那个时候上网的费用是5元每小时——那时候对电脑是了解一点,但是对于网络一无所知,在发小教育我,我上了yahoo的聊天室,然后人生第一次的登录了非法网站sexhu——

现在的90后00后可能都没有经历过网络聊天、信件、电话、BB机并存的时代,很幸运,在00年前后开始网络聊天的朋友可能都经历过网络聊天然后写信,偶尔电话,没事“呼”一下——后来在04年左右还有朋友给我们展示他通过网络聊天然后一堆姑娘给他写的信里面附带的照片;看样子在互联网最初的开始就和交友是分不开的。

当然,这一年新浪带动的上市潮,直接造就了后来的三大门户,但是在2000年,我们都混很快,所有的同学都拥有了一个OICQ的号码,去网吧“刷夜”也成了许多同学们最大的娱乐方式——取代了之前的游戏厅。迹在雅虎的聊天室里,同一时期据说新浪的聊天室聚集了许多后来互联网江湖的大佬们。

 

2001年——

那是一个阳光明媚的春天午后,我们和英语系一起上大课,漂亮的姑娘们让我们无心听讲欣赏美女;一个宿舍的兄弟,现在的话来说是潮男,鼓足勇气给一个姑娘写了一个小纸条想认识一下,于是在一来一往中也满足了我们这些传递者的窥私欲——其中一句话写到“可以把你的OICQ告诉告诉我吗?我们可以好好聊聊——”

这就是我们第一次接触到后来成为我们必不可少的网络伙伴QQ,那时候还是叫OICQ,马化腾还在小心翼翼的抄袭着国外一个叫做ICQ的聊天工具,十年之后,腾讯已经成为市值第三大的互联网公司,而ICQ则在等待被收购的命运。

当然,从那时候开始,“网恋”成了一个热门的流行词语。

那一年,911发生了,那一天,我们在网吧鏖战红警,第一次见识了网络传播的力量,从qq开始,然后去门户看新闻,接着用手机开始大量转发这个最惊爆的消息——

网络时代的新闻传播方式,从那一年或者更早的时候,就已经早早的确立了某种规则,并且开始和手机直接挂钩——通信和互联网,从最初就是一对好兄弟。

那一年的中美网络大战同样异常精彩,至于另外一个大事,不提也罢。

 

2002年——

2002年最火的无疑是《东北人都是活雷锋》,据说2001年已经在北京开始流传,但是在我们那里,2002年开始遍地都是这个歌,当时最流行是找到各种各样版本的flash动漫——有一个同学甚至从这时候爱上了动漫,并且从头开始学习后来逐渐开始对设计感兴趣,现在已经是小有名气的服装设计师,一系列很奇特的转型——

也是在那一年,我接触到了让我爱恨交加的两个游戏,传奇和cs。Cs是玩红警之后的延续,局域网游戏的刺激毋庸置疑——网络游戏在接触《千年》《倚天》之后迎来了最重要的《传奇》——

从2002年到2004年,应该是我最最疯狂的几年,那时候所有的时间都是围绕这款游戏进行的,练级打怪攻城打宝;生活的圈子也开始演化为游戏中的好友;而且那个时候在网吧,几乎都是传奇玩家,而我们男生那个宿舍楼,几乎也都是传奇玩家——

应该说,我们见证了传奇的兴衰,也看着盛大的强大——

后来,我们都渐渐远离了传奇,也对盛大充满了抱怨。其实,盛大并不是那么的差,只是恰逢其会罢了。

那一年的夏天,我在天涯社区注册,但是当时并没有意识到bbs的魔力。还要等到3年后我猜开始在那个bbs江湖里几进几出,上演属于我自己的江湖生涯——

 

2003年——

2003年的愚人节前夜,我们在网吧里鏖战传奇,那个时候已经42级带神兽,一身祖玛装备的我无疑是网络玩家的焦点,当我们准备回学校上课点名的时候,一则张国荣自杀的消息开始从游戏到现实中蔓延——

其实,对于张国荣已经有一些陌生,但是不知道为什么却仍然感觉心中有一些痛,或许是在游戏中消磨了太多的信仰,需要有一些力量来刺激,那一天,我们都没有在去通宵,躺在宿舍的穿上,听着许久没有听的哥哥的歌曲——

也还是那一年,非典爆发。对于那一年的互联网,媒体们的描述是给了互联网一个大爆发的机会,但是对于我们来说,网吧被封了,我们无处玩游戏,也无处和时代保持同步。可能因为离疫区太远,我们并没有感觉到那种威胁,每天都是爬墙出去寻找可以上网玩游戏的黑网吧,只是越来越难找到——

学校的机房开始全天候的开放,那个时候开始尝试着在网络里看小说,之前更多的还是看印刷版的《第一次亲密接触》《悟空传》,那段时间开始接触到起点中文网,开始在那里追着《小兵传奇》《天鹏纵横》等大神的神打之作,并没有意识到,我已经和许多爱好阅读网民一起见证了网络文学收费模式的崛起——

 

 

待续。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017