注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

鸡贼的Iphone+慢半拍的联通=好生意吗?  

2009-02-11 15:29:04|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡贼的Iphone+慢半拍的联通=好生意吗? - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

鸡贼的Iphone+慢半拍的联通=好生意吗?

“这是一门好生意吗?”

所有的海盗都知道这是一门好生意,但是绝大多数海盗还是在这个海港城市里抽烟喝酒找女人,因为好生意不是普通海盗能够做的,所以他们最多在醉眼朦胧的时候或者是互相吹牛的时候说起这事的时候,才会提起这门好生意。

 

当来自西方的Iphone船长说要带着他这些年掠夺的奇珍异宝 到东方变卖的时候,所有的人都知道这个叫做运营商的海盗海港就传开了,因为只有这个城市才能够容纳下Iphone船长的的众多财富。

当海盗们都觉得Iphone船长还在大洋中航行的时候,船长的代表其实早已经早早来到这个东方最大的海盗们的聚集地,和最大的本土销赃商人移动谈判了好多次。

 

每一次的谈判都是如此的一致:

在一片烟雾缭绕的酒馆中,移动带着一票保镖占据了整个酒馆的四分之三;而西装楚楚的Iphone船长的代表像及了一个来自英国的绅士,但是大伙都知道,这个家伙也是大西洋出了名的海盗。

“移动先生,我们如果缴纳一部分保护费的话,是否可以在这里自由的兜售我们的财富?”

“NO,来自大西洋的朋友,这里是东方,所有的财富必须从我的渠道里销售,而我会一次性给你们一大笔钱,让你们少了许多的麻烦!“

“东方的绅士,事情不是这样的,我们在所有的地方都是自由的兜售我们的财宝,所以我们希望….”

还没有说完,就已经被移动先生的保镖架出了酒馆….

 

“真是一个野蛮的地方”,Iphone船长的代表从地上爬起来,拍了拍屁股。

这时候,从阴暗的角落里闪出两个衣着褴褛的海盗,“远方的朋友,受苦了。我们是联先生的人,我们可以给答应你的条件,让你们的财宝在东方畅销,和我们合作吧!”

看着两个褴褛的海盗,西方人感觉到一些迷茫,是该和那个粗鲁的移先生合作,还是和这个看起来不咋汤的破落户联先生合作。

不过他没有注意到,其实还有一双眼睛,一直在角落里默默的盯着这发生的一切。

 

海盗们很快发现,港口来了一个洋海盗,不停在移先生和联先生的府邸出没…

 

-------------藕-那-华-丽-丽-的-分-割-线-----------

 

关于苹果进入中国市场的传闻,就和前几年颁发3G牌照的传闻一样,是又臭又长。

有人说苹果和移动合作了,又有人说谈判破裂了;有人说移动让步了,有人说苹果出中国版的手机了;终于又有人说,苹果失去了移动谈判的耐心,要和联通合作了,联通答应了诸多苹果的附加条件,有可能成为苹果在内地的合作伙伴。

如果这传闻成为现实,对于合作的双方,Iphone船长和中联通来说,这是一门好生意吗?

判断这是否是一个好生意,其实很简单,就是要看看双方是否可以都能从这门生意赚到钱。

1,  Iphone方面:毫无疑问,如果能够堂堂正正的进入中国市场,比仅仅是水货要赚的钱多的多;只是不知道中联通和苹果谈的合作模式,是否能够让苹果获得最大化的利益;

2,  对于中联通来说:是希望借助于Iphone的号召力,迅速的在市场上打开局面,从而摆脱在竞争中的不利局面;如果一切都按照最好的方向发展,即使让出一部分的利益,对于中联通来说也是一门不错的生意。

但是,就好像我之前写过的一篇文章《Iphone进中国,先装三孙子》中提到的,Iphone是一家骄傲的公司,他们不是轻易因为市场而改变,所以他们进入中国市场才会如此的曲折。但是中国市场和中国的运营商,也是有着自身特色的,让他们弯腰接受Iphone的全部要求,也是不太可能的。

所以对于中联通和Iphone的具体协议,我很好奇,联通的让步到底有多大,才能够让鸡贼的Iphone甩开中移动?

 

Iphone+中联通,市场前景究竟如何?

1, “高端用户”争夺是个伪命题?

“高端用户”和“时尚用户”是不是同一个人群?我认为不是同一个人群。

也就是说,一个手机号码已经被许多人所知道的中高端人士,肯定不会为了一部手机而轻易的更换运营商。

我想,这不止是我个人的想法;这也是为什么许多人即使装备了TD,也不愿意舍弃GSM手机的原因。手机号码的重要性,对于“高端人群”来说,比机型要重要的多?

2, Iphone的号召力是否被高估?

如果是一年前,或者两年前,我都不会提出这样一个问题。

但是时间已经到了2009年,经历了整整一年多的山寨的洗礼,手机商场手机渠道商以及绝大多数的国人,都已经沉浸在山寨风暴下不可自拔。所以,对于Iphone的品牌号召力,能够帮助中联通和中移动以及中电信抗衡,要打一个大大的问好!

就好像我手里的一本杂志里写的可口可口的广告策略一样,对于大多数国人来说,品牌忠诚度只是一句空话,如果百事比可口便宜一毛钱,人们就会抛弃可口选择百事。

对于还没有真正进入中国的Iphone是否也会面临同样的问题?

3, 慢半拍的中联通能做好Iphone吗?

中联通是原来的联通加上网通,不知道现在整合的怎么样,不过外界有评论说两者的整合比较缓慢。对于联通来说,一贯的表现都是慢半拍。想一想当年很大力度促销的CDMA,记得那时候身边的朋友都搞了一部CDMA,不过后来又放弃了,联通当时的营销肯定有问题。所以CDMA最后才仅仅不到四千万用户。

新联通能够突破原来的桎梏?还是继续慢半拍的表现?

如果还是如往,那么即使Iphone的号召力还是很大,估计也搞不出什么太大的花样。

 

有人说技术是制约Iphone和中移动合作的原因。

其实,技术从来都不是组织Iphone进入中国市场的原因,中关村和华强的山寨们都可以解决这个问题,更何况苹果这么大一个公司。

真正的原因是谁掌握话语权的问题。对于中移动来说,如果松了这个口,那么对于诺基亚等等其他品牌来说,是不是也要送这个口;我绝对相信,诺基亚的粉丝绝对不会比苹果的少(如果算上二三线城市以及农村市场),如果给Iphone开了这个口子,那么其他品牌估计也会有同样的需求。

那么对于中移动来说,这绝对不是一门好生意?

对于中联通来说,这可能是一场赌局?生死看天!

天时地利人和,才能够成就一个真正的大的好生意。只是这一切难道都和中电信无关吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(10565)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017