注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

人人网比开心001有“钱途”。  

2009-11-05 19:59:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人人网比开心001有“钱途”。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

麦田说:sns市场没有真正白领市场——

谢文说:不一定——

刘兴亮说:微博将是未来引导创新的热点——

 

美国人说:呸,都是抄袭。

 

言归正传,从真假开心网的官司说起。

这场官司的结果大多数人都已经预料,那就是不了了之——

陈一舟的高明之处就在于总是比对手技高一筹,并且让开心001的程炳浩虽然吃了亏但是也难以讨个说法儿——

官司的细节就不说了。

 

但是从这个官司中,我们可以看出两个企业经过了前期的告诉增长后,一定到了稳定发展的阶段——

而或许从这个官司起,人人网将要真正的引导sns行业发展,真正成为开心网的老大哥。

 

1、开心网一个女性好友的记录很有代表性:

“开心网也是个大观园,开始时姐姐妹妹们分花拂柳而来,如今风流云散大家又各自回到自己的角落”。

2、开心网的“转帖+游戏”,没有人人网的“照片+日记”有持久力。

3、人人网收费已久,且没人评论;开心网刚一收费,就是满城骂声。

4、人人网更懂商业。

5、人人网开始打广告塑造品牌了,开心网落后了————

 

一一道来。

首先说,人人网和开心网我都经常登陆,并且相对来说开心网占据的时间还多一些,因为毕竟不是在校的学生——虽然说陈一舟近日说改名来自压力,但是更名人人网虽然有一些仓促,但是也算一招不错的落子——

 

其次,虽然说开心001表面上是白领市场,但是实际上给开心001贡献的价值并不多;就好像腾讯虽然相比较白领用户比率不高,但是海量普通用户给腾讯贡献了大量的收入;校内和开心的差距就在这儿——

白领们更挑剔,而海量的学生们则可以贡献巨量的微支付——

 

第三,开心001的热潮已过,最近遇到很多业内人士,企业界的朋友甚至出版界的朋友,他们见面就会聊到人人网(校内网),都准备在人人网做点事儿——

说明人人网的商业价值已经逐渐的被认知——而开心001?呵呵,moto和悦活的案例,一个朝不保夕,一个花纳税人的钱玩,没啥显摆的。

 

第四,大家都知道,人人网更懂企业需求,而开心网,需要好好培训市场部的员工才能够追刚上来。

 

第五,人人网的广告确实不错。

作为一个地铁族,俺觉得人人网的广告不错,很多充满阳光气质的普通人,拿着照片儿——

这广告比智联的广告高明和打动人多了,黄健翔和徐静蕾的价值一点没有体现——

看着人人网的广告,会在无聊的地铁途中,感觉到一点儿快乐,或许人人网应该做一个代言人评选活动,让普通用户成为广告明星,这主意不赖。

 

 

告一段落。

接着文章一开始“用户群”话题说,如开始那张图,其实,我一直有一个观点:

人人网和开心网的注册用户,重合度非常大,有可能超过千万量级;从我个人的体验中,也是如此,同时在开心校内出没的好友不少,但是都有侧重——

再说一点新话题,新浪围脖,其实,围脖的想要吸引的用户,和人人开心同样有很大的重合度,事实上,中国最活跃的这部分网游,是三家的必争之地。

 

就三家而言,目前还在测试的新浪围脖的前景不明,但是客观的说,很难能够在用户数量上超越校内——

事实上在他们的老家美国,twutter也没有facebook风光——国内的情况一定会如此,没有可以怀疑的。

微博客的优点和缺点同样很突出,所以微博客很难在竞争中获得竞争性的优势——

 

Sns的竞争还会很激烈,只是目前看了人人网走到了前面。

典型的案例已经出现,李开复淡出新浪围脖进驻人人网,短短的时间内吸引了四十多玩好友——

 

 

好吧,我承认,我是被开心001里的转帖恶心到了。

其实开心001的转帖和新浪围脖里那些转载新闻链接才是竞争对手吧。

 

其实,bolg还在继续发展,sns才刚刚起步——

至于微博客,还是观望后在判断吧。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017