注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2009互联网大会:人情冷落马蹄稀  

2009-11-03 09:15:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一场大雪之后的周一,北京迎来了2009年度的互联网大会。

之前一年也就是2008年的互联网大会是在南京召开的,当时就有很多人形容那一届的互联网大会有点冷——

和去年相比,这一届的互联网大会,越来越冷;和这突如其来的天气一样,让人难以提起太多的兴趣。

 

2008年的南京互联网大会,我还兴致勃勃的关注着,期待有一些好玩的事儿出现,但是很遗憾,仅仅是一个展会性质的活动加一些新老面孔的相聚罢了。

当时我写了一篇文章,标题是《2008互联网大会:严肃并放荡着》,其中引用了总理的一段话:

“一个企业家身上应该流着道德的血液。只有把看得见的企业技术、产品和管理,以及背后引导他们并受他们影响的理念、道德和责任,两者加在一起才能构成经济和企业的DNA。”

 

一年以后,这句话依然是我个人对于互联网产业的期望,希望他们在取得商业成功的同时,能够在理念、道德和责任上也获得相应的成功,而不仅仅成为吸金的机器。

但是从这一年行业的风风雨雨来看,中国互联网产业虽然没有明显受到金融危机的影响,但是也很难用“成熟”来形容,在许多方面看来,中国的互联网产业依然处于很幼稚的发展阶段——

 

 2009互联网大会:人情冷落马蹄稀 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践

先说这互联网大会本身,从这庄严的会场和设置的议题,就可以看出来很严肃,而且没什么变化。

和互联网日新月异的发展速度相比,咱们开会的模式数十年一成不变——

许多人都曾经提议过互联网大会应该有互联网的色彩,为什么不可以开成虚拟大会;每年都会有一些小网站想要通过互联网大会获得认可,但是投入数十万可能一点儿响声都没有,来年就自然消亡了。

 

网络时代,为什么互联网大会一点儿都没变化,一点儿也不尝试新鲜事物。

 

今年的电信展和广电展,都和互联网大会一样,缺乏足够的关注;

或者说不是媒体不关注,而是实在没有好的新闻点。展会的眼球经济,随着整体经济形式的放缓,以及其他原因,已经到了该变化的时候了,不然的话,只能说一年不如一年啊。

 

其次说着互联网协会,除了每年的互联网大会,以及今年出炉的网民节,互联网协会好像并没有特别的作用——

或许有很多的商业活动,授权之类的事宜,但是和协会的身份并不相符。

特意查看了互联网协会的宗旨:

“团结互联网行业的相关企业、事业单位和学术团体,组织制定行约、行规,维护行业整体利益,保护互联网用户的合法权益,加强企业与政府的交流与合作,促进相关政策与法规的实施,提高互联网应用水平,普及互联网知识,积极参与国际互联网领域的合作、交流,促进中国互联网健康发展。”

 

基本上,目前连第一个团结互联网的相关企业这一条,基本就没有做到。

别说团结了,眼瞅着迅雷和搜狐的工作人员都打起来了,更别提团结了。

这么多年来,互联网协会有没有想过主动替互联网企业排忧解难,或者分化他们的矛盾,又或者真正的为成员企业服务过?

 

基本上我们这些网民很难看到,偶尔看到也是属于捣乱型的。

近的比如DCCI互联网数据中心主任胡延平散步谷歌服务器撤离的谣言——

远的有和奇虎3721的论战等等——当然这也间接成就了刘韧作为曾经的IT名记的地位。

 

说远了,再说就更得罪人了,就此搁笔。

其实互联网大会“门庭冷落马蹄稀”不是坏事,让网民们获得更好的服务,不一定要让他们知道获得服务的人和企业是什么样子的——

更重要的,别太“人情冷落了”——

在这寒冷的日子,应该有一些温暖的气息就好了。抱团取暖有点严重,但是恶言相向和拳脚相加还是少一些的好。

 

(在这篇文章写完没发的的时候,看到网易的魔兽世界被版署拒绝审批的消息,人情冷落啊——)

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017