注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

“烎”字开火,互动营销的最高境界还是玩文化。  

2009-11-30 23:59:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“烎”字开火,互动营销的最高境界还是玩文化。

 

前段日子,有个朋友说要去创业准备去注册一个“yin”商标,开上一家类和南锣鼓巷的创意小店“创可贴”的“yin”店,说得我一愣一愣的——

朋友解释了一下,才明白这个yin原来是开火的“烎”,不是我想象中的那个yin。

原来我已经OUT了,据说“烎”已经踢走了“囧”成为这互联网流行文化的最新代表。

 

以下资料来自于互联网:

1,烎 读音:yín 原义:光明。网络新义:在游戏中,意义衍生为“遇强则强,斗志昂扬,热血沸腾,你越厉害我越要找你挑战,希望在竞争或对抗中一比高下”。

 

2,烎的流行始于2009年9月。根据百度百科的“权威”说法,9月份开始的2009联想IEST大师赛预选赛中,出现一只自称“烎队”的比赛队伍,向某冠军团队发起了挑战。整场比赛中,“烎队”表现出极其无惧的精神风貌。“烎”这个字也逐渐在游戏玩家中流行起来,用来形容自己充沛的竞技或游戏状态。

 

3,烎队火了之后,即有网民开始在网上组建烎教,并被称为史上最虎的神教。很快“烎”字也征服了美女的香肩。现在,网上广为流传的一张图片是,在上周末中关村的IEST赛场,一位右肩胛部位文着“烎”字的美女激情观战。有了烎教,有了烎女郎,“烎”字不火似乎已经不行了。继贾君鹏之后,借着“烎”字魔兽世界第二次引爆网络。

 

顺藤摸瓜,仔细研究了一下“烎”的流行,不得不佩服,互动营销人已经从事件营销上升到了文化营销层面——

营销圈有句顺口溜:三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖文化。说的是企业营销的三种境界。将其套用在企业的互动营销汤同样适用:三流互动营销卖产品,二流互动营销塑品牌,一流互动营销玩文化。

 

三流互动营销卖产品,这个很好理解,网络投放就是针对产品投放;

二流互动营销塑品牌,利用新媒体,塑造企业的互联网品牌;

一流互动营销玩文化,利用文化营销,制造网络热点,推动品牌和产品,这才是高手啊。

 

“烎”的流行,应该不是所谓的魔兽炒作,而且联想面对新媒体时代的一次互联网文化营销。

之前流行的“囧”,更多的还是自发的,引申的意思是当代人的愁眉苦脸;

而“烎”则不同,一开始现身在联想主办的游戏大赛;其引申意思是游戏玩家们的激情“开火”。和囧相比,“烎”的积极性更强。

“烎”代表了一种互联网主流人群80后90后的某一种文化特质,他们是伴随着游戏成长的一代人,说明这些年轻人热血沸腾、斗志昂扬——

 

联想借游戏大赛力推“烎”文化,正是将“烎”代表的积极意思和联想的品牌和产品联系起来——

“游戏、积极、青春”等等名词都可以成为联想“烎”文化的关键词,而形成对于互联网主流人群的吸引,从“烎”受到的关注就可以看出这个来互动营销已然慢慢上升到文化的境界。

 

就好像武侠世界里,外功高手最多开碑列石,但是内家高手却可以“千里杀一人”——

“资源是会枯竭的,唯有文化生生不息。所以,一流的互动营销一定要赋予品牌文化内涵以满足广大消费者对品牌文化品味的需求。因为,文化于一个企业是灵魂,是企业长期生存下去的支柱,任何一个成功企业都依赖于其不断完善的文化体系的建设。 ”

 

“烎”流行,互动营销已经高调的玩出了文化范儿——

不过我那朋友的创业梦很快就破灭了。一是因为南锣鼓巷没有店面,二是据说打造“烎”文化的蓝色光标公司已经注册了“烎”的商标——不光玩文化还玩品牌专利,蓝标也很够范儿啊。

不过朋友没有时间“囧”,继续把精力“开火”到网络游戏中——

 

我和我的这个朋友,以及所有的网民就是这就是互联网文化流行的一份子。

互动营销,塑造属于互联网的文化,靠谱。

 

 

相关资料:

烎字介绍:http://baike.baidu.com/view/390152.html?wtp=tt

相关新闻视频报道:http://www.56.com/u21/v_NDc3NTc2MTA.html

烎字营销内幕:http://it.enorth.com.cn/system/2009/11/30/004297518.shtml

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017