注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

IT民工比山西的煤矿民工便宜?  

2009-11-19 13:03:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

首先哀悼一下酷六网猝死的兄弟,祝一路好走。

希望酷六网能够让那位兄弟的父母有一笔安度晚年的费用,替我们IT兄弟做好最后一件事情。

这件事情,无论加班与否,单纯指责酷六网意义不大,整个环境就是如此,你我之辈只能尽量做好自己。

 

看了新闻报道,保险以及抚恤公司捐款,罗耀明的家人大约能够获得50万左右的补偿。

生命的价值绝不止50万,这样一笔数目无法挽回什么,但是希望酷六网以及众多IT公司,能够吸取这并不孤立的恶性事件,在充分利用员工创造价值的同时,也能够思考一下如何对待员工?比如说适度加班,比如说强制体检等等。

 

先生曾经说:真的勇士敢于直面淋漓的鲜血,真的勇士敢于直面惨淡的人生——

周星星的电影也早就告诉我们,无论生活多么的低俗和潦倒,但是我们依然要笑对人生,即使是带着笑的两行泪——

 

IT,挨踢,民工——

这早已经成为人尽皆知的称谓。

曾经写过一篇随笔《北京,IT人的天堂?地狱?》,说的就是在北京从事互联网行业经受理想和现实中的双重折磨;也有朋友自嘲到“干IT不如蹬三轮”——

但是依然有很多兄弟姐妹前仆后继的进入IT领域,成为一个IT从业者。

 

一方面是榜样的力量。

现在的时代,科技英雄辈出,柳传志任正非老当益壮,李开复马云马化腾李彦宏丁磊张朝阳红日当空,80后创富者层出不穷——这些科技时代的偶像带动了整个社会层面的IT热潮——

做IT,有可能规避其他行业的机会不公平,于是大家一窝蜂的扎了进来,期待美好的明天。

 

另外是这个行业提供了众多的岗位。

在众多行业经受金融危机冲击就业率低落的时候,IT行业、通信行业、互联网行业等大IT概念行业对于人才的需求缺口很大;而且大it产业中小企业很是蓬勃,提供了众多的职位给求职者——

这也是众多大学生进入到这一行业的重要原因,技术,市场,营销管理等等;尤其是互联网行业,更是对于各个专业的学子们敞开大门,来者不拒。

 

就业的诱惑以及榜样的力量都使得IT从业者人数庞大,也直接导致了整体收入水平的下降。

这也是近期比较热的一个词的来源——蚁族。

参照另外一个热播电视剧《蜗居》,从蚁族到蜗居,改变的不仅仅是住所和收入,成为房奴甚至成了许多IT人的一个梦想——能够不啃老付了首付,说明有能力承担房价的时候,事业就可以说开始起步了——

 

两年前,和前文说干IT不如蹬三轮的兄弟一起在北京街头溜达的时候,对于未来很是迷茫,不知道前途在哪里,每天就是加班加班,然后业余生活也很简单——

但是我们对于未来依然没有失望,路可以边走边看,但是自信最重要。

就好像单纯比收入,刚刚步入IT行业的新人的收入可能比不了山西的煤矿员工——

北京这边很多企业招人,只给出2000不到的月薪,但是挖煤,一个月至少三五千——

从新人的收入角度说,IT人确实比挖煤的便宜。

数字能够说明一些问题,但是不能说明全部问题。

 

挖煤是体力活,终日不见天日;IT人更多是脑力运动,坐在明窗净几的办公室里——

别抱怨收入不如煤矿工人,IT行业的机会比煤矿要多——

如果有机会从事IT,离开煤矿,我想那些工人也一定会很乐意。

作为一个矿工子弟,我了解煤矿工作的辛苦;

作为一个IT人,我了解IT人的辛酸——

但是,IT人的机会和生活,更多更丰富。

 

最近有一些年轻的朋友发邮件问我如何进入网络营销这个行业,我回答很简单,原话如下:

“有不少朋友发邮件问如何才能进入互动营销行业?高级职位我不清楚,但是低级职位却有很多方法。1,好身体;2,爱好广泛;3,扎进网络,最好从bbs开始;4,一年内混过斑竹——这样找个公司混日子不成问题了,在高级的职位,就看个人的潜力了——这几招对于想做网络编辑等职位同样适用。”

所有的it人,都应该关注自己的身体,长时间对着电脑,几乎所有的人眼睛、腰,颈椎等等都会出现各种各样的问题,“自己爱自己”,比公司爱员工靠谱多了——

 

也希望相关部门能够出台新的保护条例,对于IT人的“职业病”能够给与更多的帮助。

 

最后,说一个刚听来的段子:

深夜,墓地。

三个骷髅正在聊天:

第一个说,我是网站编辑,我是累死的。

第二个接着说,唉,我是网站销售,不过是饿死的;

第三个不说话,前两个就问他,你是怎么死的?

那个骷髅说,我是编程的,不过,我还活着。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017