注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

无需占领,斑马人一样塑造互动营销经典案例。  

2009-11-18 10:28:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二00九互动营销案例点评之二:

《无需占领,斑马人如何塑造互动营销经典案例?》

 

案例分享:联想——斑马人

策划难度:★★★★

执行力度:★★★★

互 动 性:★★★★

传 播 度:★★★★

感 染 力:★★★★

 

还是联想的互动营销案例。

从红本女以来,联想的营销创新比大多数厂商投入的都要大,所以精彩案例不断的出现。

和剽悍的小y占领沙发不同,斑马人用的是另外一种“以情动人”的互动营销手段。

 

斑马人是出现在联想的主题为“citywalker”的活动中。

 

 “citywalker”,看到这个词的时候我想到了另外一个生僻的单词“solitude”。

英文里孤独这个词有两个,一是:loney,一是:solitude。

这个单词,是从保罗·奥斯特的书名里学来的。他的《孤独及其所创造的》,英文名便是《The Invention of Solitude》。

 

曾经和某知名互联网企业的人交流,说到现在有很多网民习惯性用看热闹的心态对待一些正在成长中的国内知名企业——

比如说百度、新浪等等,无论他们做什么都会有人说不好;

类似的企业很多,比如移动、联通等等——

当然,还有联想,于是,联想用第三季度的财报让许多人闭嘴不言。

 

有朋友说,联想从红本女到斑马人的营销一直做的很不好——

我部分同意他的看法,但是他可能并不知道,和联想有关联还有诸如酷酷熊女孩、彪悍的小y等等案例——

什么是营销?什么是公关?什么是传播?

从来都是仁者见仁智者见智的,而对于一个案子是否成功的标准也有很多。

 

比如点击,比如回复,比如媒体主动报导等等——

但是,这一切好像又是那么的虚幻——

点击和回复,互动和创新,好像又从来没有真正的对企业提供过帮助。

所以说,做和不做?怎么做?

都是考验企业市场部的的胆略和勇气。

 

从这一点来说,联想从来都不保守,一直都在尝试——

与想象中大企业的保守不同,联想一直不断得在用诸多的网络公关的方法来论证其营销理念。

 

那么是否成功的标准又是如何?

红本女,业内已经成了一个经典案例;和王老吉的负面营销不同,红本女最起码告诉大伙联想这一款笔记本是和美女挂钩的。

 

上一篇案例分享中提到的互动营销的四有,在这个案例体现的也很明显:

“有道德,有趣味,有技术,有互动”。

 

好的产品,是应该有性格的;好的传播方案,是应该有趣的。

两个层面,以斑马人营销ideapad U350为例,这次营销的性格citywalker,用北京话来说就是“神溜”;

而斑马人带着头罩的样子,有趣;并且很有后现代主义的风格——

是不是有一些影射曾经的那句名言“电脑背后是只狗”?还是说网络时代,人们都戴上了另外的面具,在网络的海洋里隐藏着自己——

 

哥玩的不是传播,而是寂寞。

不知道是不是受到这句话的影响,每次看到斑马人的头像,都有一些茫然不知所措的忧伤——

其实,第一次看到斑马人的帖子,并没有想到这是联想的公关传播;而是以为这是不是某个寂寞的北漂在玩“闪客”——

 

说远了,继续说,一个产品级传播推广有两个层次:

1,  产品推广;2,理念推广。

后者无疑是品牌企业经常用到的推广策略,这也是我们能够知道的诸多国际化品牌的广告公关策略。

而联想,无疑已经走到了这个阶段,在国内的IT企业中,早已经solitude。

 

好吧,普及一些网络公关的基本概念,说一些网络公关的机理:

1,  形成关注;

2,  互动讨论;

3,  搜索了解——

4,  产生购买;

5,  产生口碑。

 

斑马人应该说正在按照这样一个主线策划并且实施的。

Citywalker,行走在城市里的人是否每个人都戴着一个斑马人的面具?

Solitude有时候不仅仅是夜深人静的孤独感,还有对于大都市的陌生感。

茫然不知所措的斑马人,是不是落寞的互动营销人的写照?

 

继续分享,欢迎朋友们提供互动营销线索。(作者:赵勇,欢迎交流探讨:MSN:muranran999@163.com)

 

------------------------------------------------

社会化媒体营销/网络公关/口碑营销从业人员聚会邀请:

1、  聚会实行AA制,主要内容交流经验、结交朋友、圈内趣事,非诚勿扰,参加聚会者均为网站从业者、公关公司口碑营销团队相关人员、甲方市场部相关人士、新媒体爱好者。聚会人数15人以内。

2、  本次聚会实行邀请制,地点在北京,请有意参加的朋友邮件至:hualihuawai@gmail.com ,请邮件说明参与人数,就职公司等,为确保邀请成功,请您尽量丰富你的邮件内容。

3、  第二次聚会为11月20日晚7点30。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017