注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

麦田:网络意见领袖“变形记”。  

2009-11-01 19:42:48|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


麦田:网络意见领袖“变形记”。 - 赵勇 - 赵勇:新媒体营销观察实践


 

我所知道的麦田,不仅仅是蚂蚁网的CEO和互联网专家。

最近麦田发表了一系列关于中国互联网市场以及sns市场分析的博客文章,并且诸如谢文等专业人士参与到讨论中,麦田再次用文字告诉外界——他依然还是那个思维敏捷文风尖锐的麦田。

 

个人认为,麦田的价值一直被低估着,这其中有其自身的原因,当然,更多的是“成王败寇”的传统思维作祟。

 

如文章一开始说的,我所知道的麦田不仅仅是互联网的专家,也不仅仅是蚂蚁网的老大,而且是一个从bbs中杀进杀出的草根英雄——

麦田最早混迹在互联网哪一个角落,已经无从追究,但是其在新浪bbs以及天涯社区的经历,都曾经是江湖中的大事儿。

 

用现在的说法,当年的麦田是网络草根意见领袖,无论是在新浪bbs还是天涯bbs,麦田都曾经是闹的满城风雨,并且在一次一次的论战中脱颖而出——

从我个人而言,无论是新浪搜狐,还是天涯社区,也都是从bbs玩起,也曾经是喜欢和网友辩论,但是好像从来没有引起过很大的争论——其实,在麦田在 天涯社区呼风唤雨的时候,我也混迹在天涯社区,但是层次不同让我只能仰视麦田的诸多传闻,而没有亲眼见其的诸多壮举。

 

如果仅仅是一直作为互联网的草根意见领袖,那么麦田很有可能只是一个王小山或者和菜头,这其实并没有什么可说的了——在网络里常年一贯的发牢骚装愤青的太多了,即使是成为所谓的领袖也没有什么值得吹嘘的。

 

麦田和他们不同,麦田从玩bbs,到做互联网,然后自主创业,在互联网大发展的时代,麦田完成了自我的蜕变,上演了一出“变形记”。

麦田先是就职与博客中国,之后在天涯社区任总编助理,之后创办蚂蚁网。

应该说,在这条路上,麦田对于互联网的认知也在逐渐的系统化和深刻,所以逐渐的麦田成为了互联网web2.0时代的专家,bbs、blog、sns、twitter等等都是其研究的领域,江湖中一度盛传诸如51com、开心校内等等网站放一个屁都在麦田的预料之中。

 

但是麦田的职场和创业之路却并不平坦,从他曾经就职的网站和创办的网站就可见一斑。

博客中国成了昨日黄花,天涯社区在跌跌撞撞中迷茫着,而蚂蚁网也经历着被红鼎创投忽悠的经历——

麦田的“变形记”,并不平坦,但是离盖棺定论还很远。

应该说,从一个网络意见领袖到一个商业网站的创始人,有过类似途径的人并不说,所以麦田对于我们开说,还有一种榜样的作用。

 

我身边有很多一起混迹bbs、blog的朋友,各自都曾经在远离互联网行业十万八千里的行业里混迹,但是都因为热爱互联网一头扎进这块江湖热土——

许多人都这样的进入到互联网行业,大多在从事和社区博客论坛sns相关的行业,有编辑有市场,但是我们又都不是这个专业出身的,所以麦田对我们来说,是一个标杆,一个比我们走的更早更快的互联网人。

我们都希望有一天这有一个bbs里的强人能够在互联网商业圈杀出一个血路。

 

眼下的麦田,处于一个瓶颈阶段,是高潮迭起,还是持续低潮?

对于麦田来说,目前面临着很大的门槛。

1, 麦田的运气不是特别的好。有时候很多事情都需要一点运气,但是蚂蚁网的时运好像还没有到。

2,  麦田缺乏大型商业网站运营的经验。从开心网优酷酷六等等网站来看,大型网站就业的经历对于互联网创业来说,有很大的帮助,而这方面麦田的缺乏可能是其做企业的缺陷吧。

 

其实,上面两点都不是最重要,最重要的是能够坚守住这创业的寂寞。

这或许,才是对于麦田最大的考验。

 

最后,给麦田兄提点意见。

有时候,没有必要太绝对的下一些定义,比如您曾经说过blog已经过时了,关于qq的一些观点等等——

在某些时候,作为一个意见领袖,或许应该学学谢文老师——您的数据和分析都很犀利,那么为什么不可以是一个开放性的结论哪?把您的一些激烈的观点隐藏在文字里,可能会更好吧。

 

关于麦田的互联网故事,一直在路上。

祝好运。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017