注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

彪悍的小y:给互动营销插上理想的翅膀。  

2009-11-15 21:37:15|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二00九互动营销案例点评之—:

《彪悍的小y,给互动营销插上理想的翅膀。》

 

案例分享:联想——彪悍的小y

策划难度:★★★★

执行力度:★★★★★

互 动 性:★★★★★

传 播 度:★★★★

影 响 力:★★★★

 

 

眼瞅着2009年快过完了,各类的盘点以及颁奖都陆续开始,在相关的一些和互动营销相关的评选活动中,并没有给我们特别深刻的案例出现。

 

这里给大家陆续给大家推荐一些让人惊喜的互动营销案例,并且通过简单的分析让更多的人能够认识到互动营销的魅力。

 

前几天看到一个标题为《千万点击的背后 超越贾君鹏的网络口碑营销经典案例》的文章,说的是联想彪悍的小y的口碑营销案例,让我想起刚刚接触到这个传播案例的情形。

 

最初接触到彪悍的小y是在李承鹏的一篇博客《剽悍不是传说》,说的就是联想的y系列的笔记本很彪悍,于是顺着李承鹏的这篇文章我找到了这个创造了奇迹的小y教。

 

彪悍的小y案例介绍:

“他在短短2天时间里抢占了天涯近三千个沙发;他在天涯的单网点击超过1,300万次,网友回复超过17,000楼;在《新闻晨报》、《南方周末》及sina等网络主流媒体的评论中,他是继贾君鹏后的又一次网络事件……他便是在天涯迅速蹿红的“彪悍的小y”。如果你还没有听说过小y的名字,说明你out了。”

 

这个案例值得研究,和贾君鹏以及去年的封杀王老吉相比,这个案例更商业化,更具有互动营销的的特性。

用理论来说一下这个案例为什么让人感觉到很惊喜吧。

 

1,        更有商业道德。

2,        策划很有趣味。

3,        执行区隔对手。

 

封杀王老吉和贾君鹏很成功,当然,贾君鹏并不是策划的产物;但是两者都有利用所谓的“灾难”营销的嫌疑——

王老吉借的是512的大势,而贾君鹏用的是魔兽开服无望的无聊游戏用户,这都让这个两个案例饱受争议。

而彪悍的小y并没有借助类似的所谓“大势”,而是利用互联网互动性的有趣出发,实现了口碑传播的目的;

所以对比而言,彪

悍的小y更有商业道德,没有挑战人们的心理底线,对比中,高下立现。

 

其次说策划,个人感觉很有意思。

“沙发”党曾经是流行一时,还记得徐静蕾的那个沙发广告吗?沙发在bbs以及blog中是互联网文化的最典型代表,而彪悍的小y再次接住“沙发”这个互联网的老牌代表和网民进行了一次大规模的互动。

 

接着说说“执行区隔对手”。

彪悍的小y的精彩之处在于执行,虽然一度有人怀疑彪悍的小y是几个无聊的大学生的恶作剧,但是能够在bbs中许下在一定时间范围内“只要呼唤小y,小y就会来抢沙发”的誓言,并且实现,可不是几个大学生能够实现的。

如果不是有大规模的团队监控,那么就是和站方进行了技术上面的合作,而这都使得这个案例具备了一定的操作难度,也是区隔竞争对手的所在。

既避免了大范围发帖使得网友反感,又使得网友们一起跟着来看小Y是否能够真的彪悍的抢到了所有的沙发——

等等。

 

在和一个业内的朋友一起聊到这个案例的时候,我们把彪悍的小y称为四有互动营销案例:“有道德,有趣味,有技术,有互动”。

 

联想彪悍的小y互动营销案例,应该是2009年度最让人惊喜的互动营销案例。

如果苛刻一点来说,彪悍的小y却仍然有一些可以改进的方面:

1,        阵地选择?个人感觉如果是猫扑可能会更有趣。

2,        后续跟进?彪悍的小y的粉丝们成立的小y教后续该如何做?目前还没有看到跟进的动作?应该可以更好玩。

 

最后给彪悍的小y的案例来一句评价:

给互动营销插上理想的翅膀,只能想不到没有做不到,互动营销的趋势无可阻挡。

 

 

 

------------------------------------------------

 

社会化媒体营销/网络公关/口碑营销从业人员聚会邀请:

 

1、  聚会实行AA制,主要内容交流经验、结交朋友、圈内趣事,非诚勿扰,参加聚会者均为网站从业者、公关公司口碑营销团队相关人员、甲方市场部相关人士、新媒体爱好者。首次聚会人数暂定15人以内。

 

2、  本次聚会实行邀请制,地点在北京,请有意参加的朋友邮件至:hualihuawai@gmail.com ,请邮件说明参与人数,就职公司等,为确保邀请成功,请您尽量丰富你的邮件内容。

 

3、  第二次聚会为11月20日晚7点30。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017