注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

喊打“删帖公司”,网络时代的掩耳盗铃。  

2009-11-10 13:50:01|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来不太想说这事,可是被某个传统媒体的采编人员诱导式的询问了几句后,觉得应该说几句话,替妖魔化“网络公关”这一行业的假大空代表“删帖公司“说几句相对客观的话。

 

关于“删帖公司”被曝光的事儿,高胜宁的文章描述的比较详细,具体文章参加其博客:

《删帖公司是网络公关中的害群之马》

 

基本上来说,这属于一个噱头大的带有恐吓色彩的“虚假新闻”。

或者说,这种现象被人为的放大了。

传统媒体再次试图妖魔化新媒体的老生常谈。

出于对网络媒体环境的认知,以及对于网络公关行业的了解——

删帖现象是大量的存在的,但是公司化批量化的删帖行为,基本上是很少见的,并且是很难实现全方位的“删帖行为”的。

 

大量的“删帖”是对于虚假新闻以及消息的删除,以及对于个人和机构的恶意传闻。

 

 

所以基本上,央视的新闻仅仅是调查罢了,那家公司也仅仅是在吹牛罢了。

基本上,想要在互联网上实现“灭口”行动,基本上来说,除非是有相当的上层背景几乎是不可能的。

想靠删帖消除负面的唯一结果就是“星星之火,可以燎原”。

 

就这样说吧,删帖公司确实有一定的危害性,但是这也是新旧媒体联手做出来的市场,没有媒体人员的配合,怎么可能实现此等控制网络舆论的手段。

我也经常会收到很多的删帖的需求,当然都是我写的一些文章;从我个人的感受来说,站方对于删帖还是很谨慎的,尤其是blog,比bbs拥有更大的自由和空间。

 

但是也有极端案例,比如分众无线遇到危机的事情,天涯社区直接把“分众”“江南春”等设置成敏感字符,这个曾经可比删帖公司强悍多了。

 

再举一个极端的例子,某“删帖公司”大佬的负面就长期存在与网络中,也不见被删除,所以说想要实现“删帖”,是一个很复杂而且困难的流程——大包大揽的“删帖公司”多数都是虚假宣传罢了。

和媒体的虚假新闻相交辉映。

 

基本上来说,删帖公司存在的合理性如下:

1, 传统媒体的惯性;

2, 多数新旧媒体都是习惯性报忧不报喜;

3, 甲方市场需求等等——

4, 网络里鱼龙混杂的言论,混淆网民视听;

5, 部分网络媒体的不作为,司法介入不力等等导致甲方求助歧途等等。

 

为什么会写这篇文章,就要说到传统媒体的惯性,因为央视曝光删帖公司这事,有平面媒体的采编人员找到我,说想了解其中的门道,说了没几句,我就觉得不太对,这哥们明显是诱导被采访者的意图,于是我中断了被采访,对他说:“删帖是从撤稿演化而来,传统媒体的陋习延续到网络罢了”。

有一些意气,但是确实“删帖“不是凭空出现的,而是有从传统媒体演化而来的传统。

新旧媒体都习惯曝新闻,曝负面,也导致了甲方的需求旺盛,从而导致了删帖需求的出现。

 

与此同时,随着互联网的普及,网络里的言论也越来越没有底线,企业在如此的环境下,往往会被真真假假的消息所困扰,最极端的案例就是09年最大的谣言“艾滋女”事件了。

部分网络媒体只顾眼球经济,而忽略了对于新闻报道以及网络消息的辨别,也导致了“删帖”市场的出现。

 

有需求有市场,曝光也不影响存在;别说天价烟局长如果删帖等等,因为如果目前没有个人或者商业机构能够做到全网“绞杀言论”;

或许只有神仙发怒了,直接把网站的频道给关了才可能吧。

揪住删帖公司,只是治标不治本的掩耳盗铃的做法罢了。

 

(在我较早前的一些博客文章中,曾经屡次提到企业遭遇到网络黑手后求助无门的事情,站方的不作为,和司法介入的盲点,都是“删帖”需求的来源——单纯的喊打“删帖公司”,解决不了任何问题,只会促进灰色市场越演越烈罢了。)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017