注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

挤破盛大-起点中文网的双簧蛋。  

2009-01-19 17:28:33|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挤破盛大-起点中文网的双簧蛋。 - 赵二 - 赵二:互联网运营与网络营销思考

挤破盛大-起点中文网的双簧蛋。

文。赵二

 

江湖拍砖的规矩。

一般都是先恭维一句久仰,随后说一些对方也不错的言论,接着在说自己其实也不太了解云云,最后在说依着自己的观点,对方犯了三大纪律八项注意,所以应该被砸,并且要狠狠的砸,最后总结,砸也是为了对方好,为了共同的进步才在百忙之中抽出闲暇的时间拍拍砖,促进血液循环,有益身心健康等等。

 

“没有规矩,不成方圆”。

按照规矩了,先要久仰一下盛大起点中文。这不是客套,从起点还是论坛的时候,就混迹在那里看小说,这一路走过来,见证了起点一步一步的辉煌,当然,也免费在起点看了不知道多少本或精彩或垃圾的小说,也看着起点一步一步的在商业化的道路上成长。可以说,这几年时间,起点占据了绝大多数的阅读时间。

 

不过从08年开始,在起点阅读的时候就越来越少了。

原因很简单,起点的规模越来越大了,从女性频道到传统频道等等,起点囊括的内容越来越多,起点试图打通各种文学模式的通道,并且通过首页推荐到读者眼前。只是,有一些读者,像我这样的口味比较刁钻的读者,在起点杂乱到有一些无序的网站首页面前有一些茫然无措,不知道什么是该看的什么是不该看的。尤其是当三江阁也很难有精品的时候,就只能黯然的追随几个品牌写手的作品去了。

血红、无罪、梦入神机等等大神的作品成了品牌的保证。

 

不是所有的大神都是品牌的保证。

比如最近炒的比较火热的我爱西红柿和他的《星辰变》。我不想贬低西红柿和他的作品,我只是从我的个人感受来说,《寸芒》和《盘龙》的都比《星辰变》要好,只是不知道为什么《星辰变》突然间就红了,而且红出了双黄蛋(指《星辰变后传》事件)。

 

双黄蛋,双簧-蛋。

盛大起点中文打起了维护网络版权的大旗,轰轰烈烈的玩起了反盗版,支持起点中文的义举。只是自从侯小强进驻盛大中文,起点文学除了向传统文学纵深以外,还越来越会SHOW了。以往的起点中文有一些内秀于林的感觉,那么现在的盛大中文就好像已然成熟的少妇,浑身上下都充满了一股骚劲。

这就是盛大中文和起点中文的区别。所以当反盗版的盛大文学发现《星辰变后传》的时候,就好像捧到了一块瑰宝一样,小心翼翼的策划,打击盗版的道德卫士,无间道手段使得后传作者道歉;一次完美的策划,一次完美的炒作。

有两则新闻标题值得骚客们回味:

《星辰变后传作者道歉于中国创意产业有益》;

《星辰变遭侵权事关大是大非问题》。

如果不了解中国网络文学尤其是玄幻文学发展的朋友们,可能会被误导。因为星辰变后传事件真的可以上升到和影视音乐等等盗版的高度,其实不然。

 

起点反盗版,我支持。不过起点拿《星辰变后传》说事,在稍微了解网络文学尤其是玄幻文学的朋友们看来,不过是一次闹剧罢了,搬石头砸自己的脚罢了。

如果《星辰变后传》侵权被法院判定,那么,起点里的许多小说,尤其以同人和穿越为题材的小说,大多都侵权了。

不说侵犯古人如三国演义西游记名著的权利等等;就说活着的金庸和黄易就不知道被穿越后同人了多少次。

如果真的说侵权,就请盛大中文先挥剑自宫,把自己摘干净了在和别人较真。如果盛大中文不能把自己洗干净了,就大棒挥舞向《星辰变后传》,而且作者配合的道歉了。

只能说明盛大中文的一首大棒,一首胡萝卜的策略生效了。在盛大的金钱和宣传攻势面前,很少有写手能够坚持住,或者只有血红大神一个人能够持续的反抗盛大中文吧。

 

盛大中文一边指责别人侵权,另外一方面却在自己网站号召网友参与创作星辰变后传。很有一些狗尾续貂的味道在里面。

挤破盛大中文的双黄蛋,很有一些急功近利的味道。或许他们不明白文学发展的趋势,也许他们一贯欺压作者习惯了。但是,双簧蛋在好,也要有一天会打破了,煮了吃了。

虽然说起点吸引了越来越多的写手进驻,只是这会不会只是虚假的繁荣?

 

我写了许多许多论证起点中文网是一种先进的商业模式,代表了先进的互联网发展方向等等。吹嘘的话说的太多了,所以在这里我要学着挤兑一下双黄蛋。

盛大中文的双黄蛋事件,或许是2009年互联网界的第一场闹剧。只是这双簧听起来舒服,依然改变不了演员丑角的实质。

《星辰变后传》后,会不会有人替金庸老爷子和起点掰扯掰扯,瞧,这又可以成为一场不错双簧表演……

 

(星辰变确实适合改变成网游,就好像儿时的游戏一样,每一关都BOSS把守,每一关都能够提升技能,只是这有一些13的设定,在游戏圈还能流行起来吗?)

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017