注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

网民逼死了崔真实?--再说网络暴力  

2008-10-06 11:19:17|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强力推荐:李一男:从大奶到小三,何地是归宿?

网民逼死了崔真实--再说网络暴力

 

我原想取一个《是谁逼死了守身如玉的年轻寡妇?》的标题,隐晦的来说一说关于网络舆论暴力的问题;可是想一想,感觉的意义并不是很大,有些事情既然暴露出来了,就必须要面对并且找到办法解决,不然无异于掩耳盗铃罢了。

十一期间约了朋友吃饭,吃饭闲聊时听到了崔真实自杀的消息;一开始我对此并没有太多感受,因为我并不知道崔真实到底是谁,也不知道她是一个很出名的韩国演员。虽然朋友说在那么总是说这个话题,我只能听着并不会发表意见。因为当一个人准备放弃生命的时候,确实没有什么能够阻挡她的脚步。作为旁观者,我们只能哀悼和惋惜。

 

但是,当事实真相终于出现的时候,矛头的指向却是网络舆论,一个被称之为“网络暴力”的杀手杀死了。

媒体报导如下:

“为预防以匿名方式产生的互联网副作用,计划从11月起执行《信息通信网法施行令修正案》,增加适用‘限制性本人确认制’的网站。”近日,韩国广播通信委员会发布了这样一条消息。

在韩国女星崔真实自杀事件发生后,引起各界关注,并认为是网络暴力间接逼死崔真实,韩国政府和执政党积极着手修订关于互联网弊端的法律,拟立法实名上网,以杜绝类似悲剧发生。”

 

虽然我并不认同韩国互联网行业的发展走到了中国的前面,可是在面对网络舆论暴力的问题上,韩国确实走到了前头。当国内部分媒体和专家还在讨论网络舆论暴力是否存在的时候,韩国已经开始想办法在解决网络匿名制带来的种种弊端。

虽然实名制不一定能够彻底根治网络舆论暴力,但是最起码会让互联网的环境干净一些。

 

昨日无意中参与到一个网络里的争吵中,因为某论坛的一个事情在我的QQ群里发生了一些争吵,于是我把我争吵的人清除出了群。对于我来说,群就是吹牛打屁的地方,任何在群里可能发生矛盾的争吵我都有权利作出清除群成员的行为。

没想到,就因为这一行为,导致了网络舆论暴力的产生。我可以理解部分朋友的心情,但是我不能容忍这一行为,作为我来说,对于争吵的是由并不熟悉,我只是在维护我管理的群而已。我最珍视的一个朋友,在网络和手机里对我进行了指责。

对此,我无话可说。

 

“谁比谁高尚,谁比谁无耻!”

这是我对此的回应。每个人都可以对韩国影星崔真实的自杀表示遗憾,可是在遗憾的同时有没有进行反思?是谁逼死了崔真实?是网民吗?

谁才有资格对另外一个人进行道德审判?如果可以进行道德审判,那么恶搞侮辱谩骂是否是必须伴随网民道德审判必然的产物?

网络舆论暴力是可以肯定存在的,那么面对网络舆论暴力的时候,我们到底应该怎么做?

网络舆论暴力,并不是仅仅在网络里存在,已经一而再的从网上走到往下,夺人姓名。

就好像央视某法制节目一网站负责人所说那样,网络并不是杀人,只是舆论把人杀了罢了。

我也认为互联网平台和网民不应该为此承担责任?那么谁又该为此承担责任哪?

谁是下一个崔真实?

 

是谁逼死了守身如玉的年轻寡妇?说的是很久之前的一个镇子有一个年轻漂亮的寡妇,那时候的环境还是要求做贞洁烈妇的,可是有一些人想泡该寡妇未遂,于是开始造谣说这寡妇不守妇道,一传十十传百,很快整个小镇上的人都知道了。寡妇走到哪里都是异样的眼神和非议。小寡妇为了证明清白,只好投河自尽。

请问,是谁杀死了小寡妇?

第一个造谣的吗?他会很委屈的说,我只是说说罢了。

第二个第三个跟着说的吗?他会更委屈的说,我们只是传传罢了?

是那些半信半疑但是又经常讨论的吗?他们就更委屈了,他们只是听听说说罢了?

到底是谁杀了这个寡妇?你还不知道吗?

 

问题思考:

一,网络实名能够解决网络暴力吗?

二,应对网络暴力是否应该立法吗?

 

名词解释网络暴力:

指网民在网络上的暴力行为,是社会暴力在网络上的延伸。每个人都可能成为网络暴力受害者,网络暴力的肆无忌惮,正在以其独有的方式破坏着公共规则、触犯着道德底线。

网络暴民:网络暴民有以下三个共同点:一、主观动机,恶意制裁、审判当事人并谋求网络问题的现实解决。二、采用方式,通过网络追查并公布传播当事人的个人信息(隐私),同时煽动和纠集人群以暴力语言进行群体围攻。三、导致结果,在现实生活中使当事人遭到严重伤害并对现实产生实质性的威胁。

 

  评论这张
 
阅读(16712)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017