注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵二看通信展之二:寒冬来袭?几家欢乐几家惆!  

2008-10-23 10:57:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵二看通信展之二:寒冬来袭?几家欢乐几家惆!

文。赵二

 

昨晚的一场大雨,不知道让多少归家的人儿感受到这秋日的无情,也不知让多少去新国展参加参观通信展的朋友们感觉到了措手不及。寒秋来袭,做好准备了吗?

今年的北京通信展从静安庄的老国展转移到了顺义的新国展,出城以后还要有将近40分钟的距离,21号开幕式当天从家打车到新国展的车费正好是一百元,整数而且吉利。

“外行看热闹,内行看门道。”,新国展对面一家商场拉了一个硕大的甲骨文的广告横幅,不知道的人一定以为甲骨文是不是要进军个人终端市场了,呵呵,也算一个小小的花絮吧。

这一次通信展的地点为许多人所诟病,其实对于参展商来说,并不是很特别的事情。因为据我这几年参加通信展的感受来说,通信展更多的还是一个业内的盛会,对于普通人来说,除了看看新手机和美女外,其他也没有更多的热闹可看;对了,或者还有收集很多资料和包装袋当成破烂去卖吧。

和通信展同时举行的是畜牧业展。许多人也拿此事来论证通信业的冬天来了,呵呵。确实,通信展今年并不如往年盛大,但是就此来说中国通信业进入到发展的瓶颈,我不是很认同。

理由如下:

1,  大年以后必然是小年。

许多人都把今年的通信展和去年相比来阐述通信展的衰弱。去年确实是通信展的大年,原因大家都知道,去年是奥运之前的通信展。无论是运营商还是参展商都使出浑身解数来展示其对于奥运的重视。尤其是去年还是运营商重组的风口浪尖,对于运营商来说。卖力的吆喝和使劲的宣传自然是对自己有好处的事情。还有就是去年TDWF两大阵营的打擂也很吸引大伙的眼球。

大年过后的小年,符合规律。

23G雷声大雨点小,直接导致通信展有点冷。

   3G狼来了,TD试用了,让通信人们激动了许久,可是当TD真的来了的时候,却发现市场化商用并没有想象中的顺利,所以对于手机商场来说,来与不来的意义并不是很大。而且从手机终端来说,我个人的感觉最近几年从应用的角度来说变化并不是很大。还能有什么跨时代的新应用吗?答案或许不在设备商,而在服务运营那里吧。

 

逛通信展,经常会有意外的收获。比如今年的通信展我们就会发现许多名不见经传的国内厂商的展台从位置到规模都不错,但是我们之前却并没有听说过。而且看了一圈,发现这些国内厂商从解决方案,到系统集成,以及增值应用等都颇具特色;而且在微软的展台旁,我还遇到了曾经有过合作的民族手机软件企业网秦的展台,通信展遇到老朋友,自然比较高兴,这才从另外一个方面说明通信展并不是真的很冷,有人笑就自然有人哭。

而且去年爱立信旗下的专注广电的IPTV分公司支持在爱立信展台的一角,今年已经有了自己独立的展台,说明了这些IPTV方案解决和设备提供商在这所谓寒冬来临的时候,日子也过的不错。

看罢通信展,有几点看法和大家一起交流一下吧。

1,全业务时代终于来了。

新移动 新电信 新联通,新的三家运营商终于成为了现实,并且集体在本次通信展亮相。被许多人所向往的全业务时代终于来临了,每一家运营商都横跨固话 移动 和互联网,成为全业务的运营商。虽然说移动一家独大的格局并没有真正的被改变,但是可以预期到的竞争一定会更加激烈。毕竟,移动在固话和互联网并不是占据大额的市场。

2,融合,不变的主题。

2005年开始,北京通信展我都参加了,应该说最近几年来说,通信展的主题都是融合,而且不仅仅是三网融合,更多的还应该是一种思维的融合。有专家说,融合可能是一个很艰巨的过程,但是趋势不可阻挡。

比如说华为,通信基层设备厂商,可是同时它的手机终端的出货量也很大,而且据说也是国内最大的软件商;比如说运营商,在提供运营服务的同时,增值服务占据的份额也越来越大。又比如,这本来是通信产业的展会,可是我们看到互联网的身影已经是无处不在。融合,不止是通信,还应该包括IT 广电等等。大融合时代,悄然而至。

3,  民族产业的崛起。

早上看新闻,英格兰银行的老大说英国经济已经衰退了;不是我太过乐观,而且这边风景独好啊!尤其是对于通信产业来说,TD标准的确立为民族通信业的发展提供了巨大的机遇。这并不是老生常谈,而且对通信业深入了解的一个论断,通信产业是个非常巨大的产业,如果TD真的全面市场化,全国运营的话,对于民族通信产业来说,绝对是一个金矿。想一想2G时代的情形吧,依靠国内市场,足够培养出民族通信产业的巨头。华为中兴等等厂商可以做的更大,也可能会有更多的华为和中兴崛起吧。

 

国内通信业的冬天来了吗?我特意问了几个厂商的朋友,朋友们的回答各具特色,但是其中一个朋友说,往年他都是溜达一圈就回了,可是今年却一直呆在展台一天,因为要接待的人实在是太多了;从他的感受来说,冬天并没有来,而且有点热。又或者,在我们想象中UT斯达康是不是该倒闭了,可是现场来看,UT一点也没有冬天的感觉,从展台到参展设备,都还是和往年差不多。谁感觉到了,国外的厂商吧,比如说富士通,在场馆的一角默默的呆着,对于他们来说,冬天真的很冷啊!

 

几家欢乐几家“惆“!我用的不是“愁”而是“惆”怅的惆,在我看来,惆怅才是业内的普遍情绪吧。

惆怅吧,惆怅吧!房子车子票子,确实该惆怅了。

就这么着吧。天够冷的,准备过冬吧!

冬天来了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017