注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

马云50亿打造大淘宝,从夜市到庙会的进化论  

2008-10-10 11:20:22|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。赵二

 

东风吹

战鼓擂

现在网络上究竟谁怕谁

不是马云怕对手

而是对手怕马云

 

秋风送丰收 秋日暖洋洋

马云召开大淘宝大会

谁说淘宝没钱途

但是万恶的对手们在造谣

眼瞅着,淘宝要创造新奇迹

----没用户也白费

 

用一个蹩脚的打油诗开始今天的话题,咱也没有赵忠祥老师那么有水平,虽然500年前是一家,可是赵老师是写律诗的名人,平头老百姓也就说说打油诗就不错了。

近日,阿里巴巴集团高调宣布将之前20亿注资淘宝的金额提升到50亿,并且继续打造大淘宝战略。

在全球经济放缓甚至衰退的当下,阿里巴巴的手笔甚至可以用石破天惊来形容。为什么阿里巴巴和马云要在淘宝身上砸下重金?50亿,在互联网行业中意味着什么?有人分析说,按照淘宝目前的情况,50亿够淘宝挥霍20年,而且是在淘宝分文未进的情况下。而实际上,淘宝目前的收入大概是每年2亿。

耐人寻味的同一时间,众多企业都在纷纷裁员,甚至阿里巴巴集团最大的竞争对手之一--全球最大的C2C公司eBay宣布裁员10%

按照有些专家的分析,C2C是抵御冬天的棉衣,那么为什么eBay要裁员?而阿里巴巴不光要注资50亿,而且还要招聘4000人。

 

有人说这是阿里拿淘宝赌明天,有人说这是马云想用淘宝支撑起阿里的未来..

看问题,出于表面很正常;可是想要看到事情的本质,就要透过层层的迷雾,直接看到事情的本质。阿里集团为何要打造大淘宝,仁者见仁;至于阿里巴巴和马云的真实想法,只有他们自己才能知道。

但是不可否认的是,网络购物已经逐渐成为一种现代人的行为习惯,并且会随着时间的推移而成为更多人的行为习惯。

所以我说,大淘宝战略,可以看到一个趋势,就是网络购物已经逐渐从“夜市”进化到“庙会”。

 

北京应该是没有夜市的吧。不过在我们生活的江苏小城,当夜幕降临华灯初上的时候,人们都会结伴去逛夜市,夜市也成了整个城市最热闹的场所之一。

夜市为什么在我们那里流行?因为夜市总能够买到物美价廉的商品,还有在超市和商场很难买的东西。而且夜市也为众多个人创业者提供了一个可能性,简单的一个摊位就能够养活几个人,为城市就业解决了大问题。这也是在许多城市,虽然夜市有占道经营的嫌疑,但是依然还是改变不了红红火火的态势。

夜市虽然比路边摆摊要好一些,但是终究获益的少数人;能够让众多人获益的在国内,不是所谓的跳蚤市场,而是庙会。

 

是的,庙会。在沉寂需多年之后,庙会已经成为众多城市的一个招牌,一个“文化搭台,经济唱戏”的城市名片。

一般来说,庙会都是有着自己的文化传统的,许多庙会都是有着自己的历史和传统的。不知道你们有没有逛过庙会。现在的庙会,除了传统的民俗文化表演外,更大的一个功能就是在庙会里,你能买到最便宜的东西,换个思路,你也可以卖出去最廉价的东西。

庙会的好处如下:

1, 庙会让人们接触传统,许多在生活中已经少见或者消失的民间绝活之类的东西可以借庙会复活;

2, 庙会的存在使得小手工业者还有生存的可能。创业是很艰难的事情,尤其在今日的国内,创业收到资金技术等等限制,而且中国是特别的多,不是所有的人都能够获得很好的教育的,所以一些简单的家庭作坊式的创业还是会存在的。而他们生产出来的商品是很难进入到正规的商品流通市场的;庙会为他们提供了一个场所,一般来说庙会是几乎可以卖掉任何的东西。

3, 庙会为众多中低收入者提供了一个购物的所在。物价高涨,是事实;不是所有的人都能够消费起超市以及商场的物品;庙会给他们提供了一个可能,一个可以买到比动物园更便宜商品的所在地。

 

用了很大的篇幅来说夜市和庙会。

其实就是想表达一个我一直都在思考的问题,那就是类似淘宝的C2C的未来发展之路?

C2C一开始只是城市白领们互相交换物品的所在,可是发展到今天,已经让许多人依靠这个平台生存;在未来,我想,随着淘宝重金的宣传推广,会有更多的人采取这种最廉价的创业方式生存。

恩,很有从夜市到庙会的进化之道。所谓的大淘宝战略,除了之前的兼并阿里妈妈,之后的可能更多的是一种品牌推广,遍布中国城乡的品牌宣传推广,让淘宝成为网络买卖的代名词。

在北京的兄弟们,应该都知道,北京的庙会之间的竞争,早已经不再宣传在庙会上能够买到什么,虽然庙会确实是卖东西的;庙会们之间的竞争打的都是文化民俗牌。

不知道马云是不是经常逛庙会,不过在我看来,马云的大淘宝战略现在打的就是庙会牌,打的就是品牌和习惯牌。一旦大众牢牢记住淘宝的品牌和养成在淘宝购物和卖东西的习惯。

淘宝就真的成了这网络最大的庙会了。

真的到了那一天,淘宝真的就是不可战胜的了。

原因,很简单,咱们都看过商场和超市倒闭,可以看见哪个庙会办不下去的吗?

50亿的大淘宝战略,其实就是淘宝想要试图稳固成为互联网最大的庙会之路!

 

 

补:淘宝永远不可能成为新光天地或者燕莎,真的,对于这一点我也坚信。因为买好东西,还是眼见为实的好。庙会里淘的东西,还是贪图便宜啊。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017