注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

搜索,只能当枪使!  

2008-09-06 01:17:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。赵二

 

忘了是谁的相声,说某某高人志大才疏,总说自己会画画,水平不可谓不高。但是很少有人见他画画,不知道是不相信他,还是觉得他才华太高,不敢找他画。有一日,一人买了一扇面,高人看见了说要给人画扇面,画一美女,数日后未果;说画胖了,还是画一猪八戒吧,友数日,说还是要一大树吧,随后数日又说画怪石,最后干脆涂黑了找人写漆字吧。

这本是有一个讽刺的的小段子,不过也只是存在于过去的一个小段子;借用这个小故事,想说说互联网时代的搜索故事。

 

我想了半天,也没有想明白搜索究竟究竟给我们带来了什么改变?方便快捷还是让我们的智力下降,我想很难用一个或者几个词语来形成搜索给整个社会带来什么样的影响;就好像,我们很难用一个或者几个词汇来评价互联网优劣一样。

但是谁也无法否认,搜索已经改变了许多人的生活,而且正在迅速的改变着更多人的生活。

有事没事的搜索一下,成了生活习惯。

也就是在这时候,也会发现搜索出来的垃圾信息越来越来,无用的资讯也越来越多,充斥在互联网的每一个角落,无法躲避。

 

“网络无疆界”是许多年前一个闪亮的口号,曾经让许多网络之外的人怦然心跳,也曾经让许多人成为一个网民;可是随着网络无疆界到来的就是海量的互联网信息,如果没有一个合理的方式结果信息检索,互联网肯定会沦为鸡肋。

我想,这可能也是搜索引擎诞生的最初缘由吧。

想一想雅虎,从最初的搜索到世界门户;

想一想谷歌,从搜索到互联网的超级巨头;

也想一想百度,牢牢占据着中文互联网的一片天地;

搜索,无论在可用性和商业性来说,都已经得到了充分的体验。

甚至在雅虎变身成世界门户之后才发现,原来还是搜索更加重要。想要再次转型,已然不是当初的风光了。

 

就好像今天,如果我们遇到一个自称画画不错的,那么我们可以在百度或者谷歌甚至雅虎网易等等上输入他的关键词,他的很多资料就会暴露在我们面前。

他是不是一个画画的,曾经有什么学历,他身边的人对他的评价,他是否有绯闻,等等都会暴露在我们面前。

甚至即使是他是个骗子,我们也可以动用人肉搜索来讲他找出来,给与他道德和法律的双重惩罚。

放佛间,搜索已经成为一切。搜索,无处不在。

 

我们真的需要所有的信息吗?

比如我们去一个饭馆吃饭,难道非要去看看大伙对它的评价吗?非要知道每一个招牌菜的价格和味道吗?

每个人的评价都是主观的,每个人的意见也都是自我的,最最重要的还是最最个体的意见。所以我很少看美食类的点评,也很少搜索这些东西,好不好吃,尝过才能知道。

又比如,我们有一个没有谋面的朋友,通过文字或者语音有很多的交流,难道我们非要百度或者谷歌一下,看看他到底是什么样子或者到底是什么人吗?我想,不一定吧,交流沟通是点对点的,点对面永远不可能取代点对点。

 

再比如,我经常泡的几个女写手的博客,虽然也常常打趣说她们是美女,可是心里明白,美女只是出于文字,而不是影像;还有李承鹏,从足球报到博客,一直都是我最喜欢的,可是在看到他的影像之后依然有一点失望的感觉,见不如不见,搜不如不搜。

 

“距离产生美”有了距离,就有了想象,有了想象,就有了趣味,有了趣味,就有了念想。

搜索拉近了距离,所以有趣成了无趣,推敲成了求证,念想变成结果。

搜索,在这个时代,只能当枪使,没放的时候是信心百倍,放了之后是没精打采。就和没吃大蚂蚁前的彪哥一样,光打枪不结果。

 

说了半天,也不能说清楚自己对于搜索的态度。

或许是因为搜索还是很年轻的物件,我和大家一样都没有看清。

搜索只能当枪使的潜台词就是一句话,搜索不能当饭吃。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017