注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

从口角到拳脚,“暴民”不分互联网内外  

2008-09-22 15:58:44|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文。赵二

 

骂人者可耻,打人者犯法!起哄架秧子的网络看客们,又该当何罪?

 

在一个兄长的博客里看到一段感人的话,“512日,一场突出其来的灾难让更多中国人学会尊重生命,学会了理解生命。”。我和这个哥哥曾经在一起做项目呆了几个月,闲着没事的时候也是聊聊人生理想女人钱,也曾经在酒吧喝酒然后和别人打架,被警察追的藏在路边的万年青里面;过往的经历回忆起来总是有一些浪漫的情怀在里面,可是当暴力—语言或者肢体发生的时候,又不得不拷问国人的精神:都怎么了,都上过学吗?

有很多时候,口角和拳脚的事情,不能推脱到教育或者家庭上面去,该个体负责的个体应该承担起来。不错,我想说的就是武汉司机被打那事。

 

上个周末,我在武汉。有一些忙,所以没有上网也没有注意到这样一则社会新闻开始在网络刘流传,当我周日看到的时候,已经很热闹了,已经发展到了东北人和武汉人对立的情况了。好像每一次类似的事件最后都会变成地域之间的攻击。

河南人

东北人

上海人

苏北人

北京人..

可以在人之前加上无数个区域的名字,然后摆事实讲道理说某某地方的人怎么怎么着。有一些,比如北京人能说,上海人小气,天津人贫等等都是无伤大雅的,可是诸如此次武汉司机被打的时候的一些话,过分,真的很过分了。

我有很多武汉的朋友,也有很多东北的朋友;他们都很不错,而且并没有那么多矛盾。所以事情一经过看客们起哄架秧子,就会朝着另外一个方向发展。

 

公交司机和乘客发生冲突,各地屡有发生。有的是司机的过错,有的是乘客的过客;如果司机不文明,被打了;司机错在先,打人者错在后,但是打人者的错是比骂人者要大的,这一点谁也无法否认。

但是,那些隐藏在电脑屏幕前的众多起哄架秧子的看客们,应该承受什么要的后果?想起来一些人肉搜索的案例,韩国一个女孩因为没有管好自己的够,被人肉搜索然后自杀了。死因是什么?并不是因为人肉,而是人肉过程前后那些言语激励的看客们。

类似的事情很多,“有一些错,是可以原谅的;有一些错,是可以被改正的”,更有一些错,是应该被惩罚的,可是没有必要付出这么大的代价。

写到这里,我也有一些迷茫,因为好像这事在对抗网络洪流,滚滚的网络洪水啊,好像能够吞噬一切,谁也无法回头。

 

应该有一个框架吧!比如说商业和文化,类似的话题可以随意的说;有一些话题是应该被控制的,比如地域之间的攻击。偶只是一个想法,不知道是否恰当,只是感觉到如果一切不加控制,网络里会混乱成什么样子,经常混BBS的人都会谁说现在的感觉不如以前了,以前大家都可以在理性下辩论,而现在,理性还没有开始,上来就是谩骂。很猥琐,也很吸引人,可是对于互联网的发展,并不是太有利吧。

 

从口角到拳脚,可能就是几秒钟的事情;

从网络争吵到现实争斗,看起来很远,其实也很近。

网络里有人喜欢骂人,现实中就有人恃强凌弱。如果矛盾都是用口角加拳脚来交解决,那么社会也没有必要到现在,一直呆在冷兵器时代或许是最好的选择。

不过那时候也有律法,即使是只向钱开。

“暴民”,是媒体给一些网民带的头衔。我原来很反感这一词语,不过细细想来,“暴民”确实是存在的,而且不仅仅是网络中的开骂者,还有那些现实生活拳头第一的人。暴民是他们的代名词。

 

最后留两个问题给大家思考:

1,有人骂你的时候,你会不会开打?

2,遇到有人撬你车的时候,你会不是制止?(制止的结果其实就是开打。)

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017