注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

人性至贱:为娃哈哈的倒下写一座墓志铭  

2008-09-13 15:53:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。赵二

 

“人性至贱”,不知道是谁说的话,如果说之前对于这话并没有什么特别的感受,那么最两个个多月对于这句话有着深刻的感受。

 

首先来说我看到的一个人肉搜索的案例。按说超女选秀都已经过去几年了,可是凉粉和玉米的斗争一直都在继续。在某网站举办的08金乌鸦评奖过程种,李宇春和张靓颖的粉丝又打了起来,其中一方的粉丝直接把另外一方的一个主力的姓名住址电话甚至家庭情况照片全部公布到网上了,呵呵。果然是很JIAN,本来认为人肉最起码可能是网络伸张正义的一条捷径,现在看来,用来打击报复才是人肉的最大用途。网络里的口水本来就是正常的事情,如果每一次都是人肉,我想这网络也没有存在的必要了。

人性至贱,说的不是吐口水的,而是那些乱涂口水的;至于那么纵容这一行为的网站,我想用贱是不能形容,或许法律是制裁他们的唯一武器。

 

人性至贱---说的还有那些像墙头草一样的众多网民。

我不是说所有的网民,我说的是有一小部分,但是绝对数字绝对可以用众多来形容。最近一段时间汇源被可口可乐收购的口水是漫天飞舞,如果不是三鹿奶粉事件的出现,可能还要持续一段时间,汇源和可口可乐或许会感谢三鹿,将他们从口水种拯救出来。

在汇源和可口可乐的收购案中,大多数网民都说汇源不应该被收购,而是应该扛起民族品牌的大旗,建议汇源坚持自我发展,或者被国内企业收购。可是并没有人站在汇源或者朱新礼的角度看事情;换位思考是很难的事情,大多数人只是从情感上表述罢了。

可是,到底有多少人喝过汇源果汁?反正我是没有喝过,我喝可乐喝雪碧喝农夫山泉甚至喝果粒橙,可是我没有喝过汇源;我不知道那些不赞同收购的兄弟姐妹们有没有经常买汇源。就好像央视的一个评论员说的那样,如果中国网民每个人都经常喝汇源,那么汇源有实力收购可口可乐,而不是被可口可乐收购。

如果仅仅是这样,还不能称之为----!

让我帮着大伙回忆一下之前一个多月发生的汇源“内裤门”事件吧!在那件事发生的时候,是不是很多人都说要抵制汇源的果汁,是不是都说这个企业是或不长久的?

一个被抵制和不长久的企业,有什么必要负担起民族品牌的大旗?有什么必要拒绝收购?

“人性至贱”—在这2个多月因汇源形成的舆论种一览无遗.

 

我不是社会学家,更不是伦理学家,也不是经济学家。

所以我不能够理由网民的心理活动,也不能够了解网络大众的心理轨迹,更不能够从国家民族角度考虑企业品牌的发展壮大之路;我只是想从一个普通人的感受试图想想,站在对方的角度想想,所以很多事情想不明白,弄不明白,于是干脆就不去想,而是直接写出来,希望强人能够告诉我答案。

 

上面说把汇源从口水中拯救出来的三鹿奶粉,对于三鹿奶粉,就不多说了,自然有法律来制裁它。说说这几天的怪事,就在这几日,在网络里开始流传百度等网站收了三鹿300万的公关费用,任何类似的新闻不可能在百度等网站出现。

于是,这几日,我每个数小时,都要去百度新闻去看看,很不幸的是,我一直都看到三鹿事件出现在百度新闻页面。

谣言又见谣言。每一次风波出现,总是伴随着各种各样的谣言。熟悉我的人都知道,我一直是一个坚定的反百度霸权者,可是对于造谣中伤这种情形也是深恶痛绝的。

为什么会有类似的谣言,竞争对手所为?还是无聊者所为?

最大的可能是那些一直在媒体种鼓吹能够操纵网络舆论的“网络推手”所为,不是我妄自猜测,而是看多了网络推手们的软文,一直在鼓吹他们能够操纵网络舆论。如果和那么疯狂的粉丝以及汇源遭受的前后舆论就能够深刻了解“人性之贱”了吧。

 

回到标题,为娃哈哈的倒下写一座墓志铭。

娃哈哈是国内饮料行业的龙头之一。可是我依然要为它提前写一座墓志铭。不是为今天的娃哈哈写的,而是为五年十年二十年之后的娃哈哈写的。那时候,娃哈哈的掌舵人宗庆后还能不能全国跑来跑去,娃哈哈是否还能够有这么强有力的管理体系?一切都是个疑问。

你经常喝娃哈哈吗?

在王力宏刚刚担任娃哈哈的代言人的时候,我确实经常喝娃哈哈纯净水,但是我现在喝农夫山泉;

在营养快线推出的时候,我们经常喝营养快线,可是现在我只是喝纯净水,偶尔喝喝雪碧;更有甚者,在四块钱的营养快线之上,有一种零售价五块钱的饮料在京城女白领中悄然流行,好像是农夫山泉的一款新品。

在娃哈哈将精力放在和达能的纠纷的时候,其他企业已经求变。

还不是娃哈哈倒下的必然道理。在娃哈哈,宗庆后就是精神领袖,宗庆后的年龄放到这里,他还可以干几年?他的女儿显然不可能掌控娃哈哈的前行。

至于后备管理层国内好像只有联想做的还不错。

提前为娃哈哈写一座墓志铭,或许是有一些悲哀,国内众多企业的悲哀。

关于娃哈哈就说这么多。如果没有倒下,那么或许真的能够成为真正的名牌企业!

 

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。

也可能是我太激进,也有可能是我太悲观。

一家直言罢了!

祝大家中秋快乐,合家团圆。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017