注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

霸王硬上弓:当霸权百度弓虽了拳霸淘宝  

2008-09-10 15:25:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐:人性至贱:为娃哈哈的倒下写一座墓志铭

 

。赵二

 

霸王硬上弓”,说的是一个典故,关于项羽的典故,具体说什么已经很难考究了,但是“霸王硬上弓”作为一个成语流传了下来,流传流传着就成男人强暴女人的意思了,可以看出,霸王or强权不一定就是很好的事情。

 

拳霸—一部泰国武打片的名字,当然也可以理解成若干年前的一个街机游戏。拳霸是一个全面展示泰拳的电影,主角从一开始就是猛打,然后一路打到影片结束,那个血腥和暴力看的人是热血沸腾,有一种莫名的激情和冲动。所以电影叫做《拳霸》,就是靠着拳头一点一点的成为一个霸主的地位。

 

项羽如果打败刘邦的话,估计很有可能成为第二个秦始皇,因为项羽实在是相信拳头的力量了,所以项羽应该是霸权的想成,史称霸王;拳霸,其实应该叫做霸拳,就是说拳头比较霸道罢了。

 

如果霸权遇到拳霸会怎么样?

不是一个朝代的事情不好说,不是一个国家的事情更不好说。

不过最近互联网里的霸权和拳霸直接PK了一把,目前胜负未知。

不错,这就是“拳霸”淘宝封杀“霸权”百度这档子热闹事。

 

其实大伙原本关注另外一个霸权产业房地产的领头羊万科被砸的事情,房地产公司一贯是很霸道的,可以随意涨价,也可以随意的降价,很霸也很没道,不过大伙都拿他们没治,不过这次终于爆发了,业主们开砸了。为他们叫好,虽然这样做有一些暴力行径,但是有时候愤怒一定要表达出来。

恩,我们很愤怒。反对房地产霸权,从万科开始!!

 

那么反对互联网霸权,从哪里开始?

答案应该是百度。

从目前国内互联网发展水平来看,有且只有百度才能够被冠以“霸权”的头衔。不需要太想,就可以梳理霸权百度的斑斑劣迹。从流量造假,到清洗代理商,从封杀天极,到涉及盗版,等等,铸就了一条充满了枪火的霸权之路。

搜索—其实注定是造就霸权的。不论谷歌还是百度,都容易造成霸权。就好像百度,搜索结果首先是广告客户,其次是百度下属网站的内容,所以对于百度我用的越来越少,谷歌也一样。

想一想,门户可以有好几家差不多,社区也可以有好几家差不多,视频也是如此,可是搜索往往造就一枝独秀。没有竞争就容易造成垄断,垄断就容易造就霸权。

所以百度一贯很霸道,也很有权利。

 

淘宝应该是国内互联网的异类吧,我一直这样认为。

淘宝是一路打过来的,从一开始的弱小,到打败强大的易趣,然后和B2C的竞争,和腾讯拍拍的战斗,等等,这一路的成长,淘宝从来都是没有平息过战斗。

就好像拳霸那部电影一样,一路走一路打。很暴力!

淘宝目前还没怎么输过,牢牢占据着网络购物市场的老大地位。而且有越发强势的迹象。

 

事情很好玩,也很有趣。

百度终于要推出购物平台了,虽然借助搜索的力量可以预见百度可以获得一个不错的开局,就好像百度hi一样,但是我想,百度如果想和淘宝直接竞争,还是有很多不可测的因素在里面。

百度一但推出购物平台,搜索结果里可以要排到拍拍淘宝等等的前面,这就是百度的霸权。也可能是百度进军网络购物市场最大的信心来源吧。

不是说百度这样做不好,而是百度这种“通吃”的心态到底能不能够获得市场的认可?而且相比其他模式,百度借助搜索恐吓竞争对手的噱头会更大。

 

淘宝哪?早早确立了市场老大的地位,虽然屡经挑战,但是并没有动摇他们前进的步伐。

我是一直都很看好淘宝的发展的。

但是封了百度爬虫的淘宝到底会受到多大的影响?短期来看,对用户的影响并不是很大,但是对互联网和传媒的影响颇大。大家可以看看,现在更多是一种互联网媒体在关注这一事件。个人观点,封杀爬虫短期对淘宝没影响;但是长期来说还是很难看透。

 

霸王硬上弓,说的不止是淘宝封了百度爬虫;

也是说百度强行进入C2C;

到底是霸权战胜了拳霸,还是拳霸搞定了霸权,过程一定都会很热闹,很有趣,估计也很暴力。

大伙都做好准备,看谁能弓虽了谁。等着看热闹,真好。

  评论这张
 
阅读(5355)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017