注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

门户们的浩然正气和调研机构的阴阳怪气  

2008-08-26 14:55:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门户们的浩然正气和调研机构的阴阳怪气

文。赵二

 

首先要给冯小刚冯大导演唱一首赞歌,奥运之后,全国人民都在等着您老的贺岁片过冬那,您可千万要挺住,给我们奉献一场您通往电影大师殿堂道路上又一部喜剧力作。

如果您不能让我们笑,我们不会说别的其他的没用的东西;我们会采取强有力的措施来收拾您:一是在各大门户论坛说您不行了,软了,该退休回家哄孩子了;二是我们将筹资数十元,找几家调研机构,充分说明您的新片从口碑到票房都是一塌糊涂,无可救药。

最后在送您一句话:“您来了,让咱家的大骡子大马大牲口都歇歇儿吧~~ 

 

上面这些话说的有一些阴阳怪气,虽然不能够充分表达我对冯小刚贺岁片的喜爱,但是经历过皇后母仪天下也蹬被子的洗礼之后,冯小刚已经从神坛走了下来,成为一个优秀的人间导演。对他,偶是有期盼但是不强行,就好像翔飞人一样的对待,能拿冠军最好,不能拿也不要强求。恩好像又有一些阴阳怪气了。

说跑题了,毕竟咱还是“挨踢”圈的,还是要说说这挨踢圈的新鲜事。

要说这挨踢圈最阴阳怪气的就数那些大大小小的调研机构了,就不说他们的报告是否公平公正了,就说他们对于某一件事情的前后都是经常自相矛盾无法自圆其说。

比如,奥运结束了,各大网站都开始清算盘点,对比一下投入和收益。于是众多调研结构开始粉墨登场,这时候是他们展示自己的时候了,一份又一份的调研报告新鲜出炉了。

 

具体有那些调研机构出了哪些调研报告,我这里就不一一细说了,有兴趣的朋友可以找来看看。调研,一般来说,是很严肃的事情,自然有他的统计和分析的方法,偶也接触不多,但是在某些机构的某些调研报告的结论里,经常是前一天夸奖新浪是网民首选,接下来又出来一份搜狐是网民首选,估计后一天不是网易就是腾讯是网民的首选了。

其实,就首选来说,应该很难有一个基本判断的,他不像流量,如果有一个相对客观的监测机构的话,流量是可以作为一个网站奥运期间表现的考核依据的,但是所谓首选只能用“阴阳怪气”这个词来形容。这个词语和大概可能一样,都只是一个主观的,凭借感觉臆想的,是不应该作为主要表达的。

 

我这段话也有一些阴阳怪气,确实,大多数喜欢评论的哥们,都不会发表这样的言论。

因为要生活,要谋食,就要和各种各样的机构打交道,就需要各种各样的机构帮衬着,烘托着。可是,总会有一些人说一些不合时宜的话,阴阳怪气也罢,浩然正义也罢,终究是要说一些非主流的话。

仓促or潦草;干净or热烈;只是想要表达一种行业的担忧。究竟什么才是标准?谁才是那个相对客观和相对权威的机构?

很多人都想不明白,这不明白的包括我。

 

有一首口水歌,是总也红不起来的李克勤唱的《红日》,歌词很多唱起来也很快,有一种小小的浩然正气的感觉。就好像,这互联网门户们之间的竞争一样。说说门户之间浩然正气的竞争吧。

可能又有一些不合时宜,毕竟门户给了我们普通人一个宽广的舞台,让我们享有一定的言论和表达的自由,可以让我们在那里用论坛博客等等工具对冯小刚品头论足(只是一个例子)。门户之间的竞争也很激烈,从三大门户到四大门户,然后到tom的掉队以及腾讯的突起等等;作为互联网第一阵营的门户总是能够吸引足够多的注意力,也拥有着同样巨大的影响力。

奥运期间门户们的表现值得一说,很多人不说,或者不痛不痒的说两句,偶尔有那么一两个敢言的,也是在一些坛子里说数罢了。我也只是简单的说说自己的一些看法,一些浩然正义的话。

1,  网易。网易在门户中资讯相对较弱,但是网易走了一条近道,就是主打视频,可以说网易首页视频的推荐量是几大门户中最多了,收获也很明显,视频流量按照相关机构的数据是相当大的,所以说网易的差异化竞争还是相对成功的。

2,  腾讯。腾讯的奥运报道因为有了客户端,和其他门户相比有了很大的便捷。弹窗带来的流量也是显而易见的,腾讯也打造了冠军访谈等等。腾讯,已经在一步一步的摆脱那种做内容不行的印象。

3,  新浪。新浪一直以来应该都是内容的老大,但是奥运期间,这个老大要打一个引号。但是,新浪博客,尤其是以黄健翔董路李承鹏等等奥运博客的表现,让大伙重新认识了博客的传播度,这一点是奥运期间新浪给我最大的感官。

4,  搜狐。作为北京奥运的互联网赞助商,应该说奥运期间,搜狐的表现相当不错。尤其是张朝阳亲自挂帅的北京播放,更是有一家独秀的感觉,那么多的大腕都接受了张朝阳的访谈;而且独家的资源让搜狐拥有了很多独家的内容,并且也加强了博客评论方面。搜狐的赞助,我认为花的值了。

 

有人说,奥运会是门户竞争的一个段落,会有一家或者几家掉队。但是经过了奥运期间精彩的内容,我们发现这四家门户们的竞争仅仅是一个开始。因为通过各自的努力,他们做的都相当不错,都在巩固和发展自己的优势,也都是想办法弥补各自的不同。

应该说这种竞争有一丝浩然正气在其中,市场鼓励这种赤裸裸的竞争,就好像百米飞人大战一样,谁赢谁输,一目了然。

 

不过,奥运之后的盘点颇有点正气倒地的意味在里面,或许应该反省一下各自的战术幼稚症吧。就这么白白浪费了一股正气,就未免阴阳怪气了。

 

从我对待调研机构的态度来看,有点阴阳怪气;

可从我描述门户们的奥运表现来看,又有一些浩然正气;

我只是有一些不喜欢阴阳怪气而已。数字尤其是统计学里的数字是任人打扮的小姑娘,但是千万别打扮成阴阳怪气的风格,那么这丫头就十足是个跳大神的疯婆子了。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017