注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

90后贱女孩卖春案:一场网络“文青”的豪华饕餮  

2008-07-09 12:45:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文。赵二

 

“故人有故事。

故事在旧地。

旧地风月如画。“

  

都说娱乐圈是个藏污纳垢的地方,所以大伙现在都用娱乐juan来形容这个有一点变异的圈子;也都说网络是个神奇的地方,什么乱七八糟的东西都可以装进来。

当网络圈和娱乐圈撞到了一起,就构成了近年全民口水仗的主流,从张x的潜规则到陈xx的什么门等等,无一不是网络+娱乐两个圈子联手造就的全民口水盛会。

就好像,我在京城某大报看到的两版重量报道《少女身陷影视公司举报被逼卖淫》。

哦,好大的一个噱头啊!

 

一切都是那么的似曾相识,手法是那么的娴熟老练,一切的一切,都指向了这是某媒体的豪华饕餮,当然,还有这故事背后的人—一个隐藏在背后的网络“文青”。

是的,我用了文青这个词语,而不是一贯的“推手”,因为这个事件背后的人物,不是那些熟悉的网络推手们,而是一个有理想有道德有文化的文青推手。

至于原因如何,请听我细细到来。

双胞胎姐妹的名字叫阿包 阿紫,经常在网络里混迹的人应该对这两个名字有所耳闻,那么就是曾经有过一段小名气的“90后贱女孩”,只是因为和70后兰董撞车才没有获得更多的关注度。 

我就和业内的几个朋友求证,这是不是圈子里的朋友搞的事件,大家都说没有耳闻,可能是自发的事件。于是专门跑到这两姐妹的博客看了,不看不知道一看吓一跳,这两姐妹的博客文章内容从文风到文字无不透露着一股“网络文青”的气息,而且颇像一正在从事“网络推手”这一崇高职业的网络文青所为,后求证未果。

当然已经暗自认定差不多了,就是他做的。

前期的炒作基本是以“搏出位”为主,所以无所不用其极。不知道是不是没有达到想要的结果,所以大约在半个月之前,某网站就推了“双胞胎姐妹遭遇娱乐圈潜规则”的专题,那时候我以为很快就会有平面的新闻出现,因为按照推手们的规则,在网络点燃事件以后,平面媒体需要迅速跟进,只是不知为何,这次的平面跟进竟然迟到了半个月。有一些耽搁了整个事件的推进过程。

一直到今日在《新京报》看到《少女身陷影视公司举报被逼 卖 淫》的时候,我才恍然大悟,原本的猜测也变成了现实,这就是一场认为操纵的事件(我指的是后期)。

对这一新闻的基本判断是:事实基本属实,有适当的夸大成分,后期认为操作。

 

“娱乐圈”“潜 规 则”“双胞胎少女”“卖 淫”“大款’等等字眼都让这一新闻在未来几天内极有可能成为大众的关注点以及为网络聚集大量的口水,我无意从道 德或者法 律来判定这一事件的好坏或者真假,我只是想从这一事件中找到我认为有意思的事情。

从报道中有很多有意思的言论,从中举出一点来说说:

“据包包 阿紫介绍,在与投资人交往前,胡某会对他们进行培训,比如给他们看《洛丽塔》《苦月亮》《大开眼界》以及女权主义书籍《第二性》。”

呵呵,这点明显是背后“网络文青”推手所为,我想上面提到的书籍,如果不是资深文学青年,应该是很难读到这样的书籍的,从这一细节就可以看出整个故事的脉络。

 

事情可能是这样的:

双胞胎姐妹在北京被影视公司欺 骗,潜规则了公司员工和部分大款,因为种种原因想要退出,并且解释了一网络文青;随后在网络文青的帮助下在网络里发表了一些受到关注的言论,并且开始讲述自己受到影视公司潜规则的事情,在网络文青的帮助下,双胞胎姐妹开始借助司法和媒体的力量基本了某影视公司。

或许还有其他可能,不过这一可能性是众多可能性最具事实的一个。

  

还有一个小疑问。为什么会是新京报?其实很简单,在众多经济类报纸为大大小小的公关公司所把控的时候,《新京报》作为一家求新求变的媒体,早就把目光转向了网络和网络文青,如果有心者,可能能够注意到新京报在各个网络事件中扮演的重要角色,和网络的互动也堪称紧密;就好像南方周末总是拉着天涯社区搞广告敲诈一样,新京报的从业者中也有很多是网络中的看客和参与者。如是而已。

 

至于为何用网络“文青”们的豪华饕餮,无他,只是因为从媒体推手基本都是文青罢了。

最后想说一点我自己的疑问,就算网络圈和娱乐圈有多脏多乱,可是为什么最近出位的总是那些刚刚成年和没有成年的90后们?

这件事现在在新浪、搜狐、网易、雅虎等各大网站社区里引发很多网友的议论,论坛博客里面褒贬不一,其中让我印象深刻的是中国雅虎的网友说的那样:和90后相比,我算是长者,送一句话给所有年轻的朋友们“人贵在自爱!”。

下图为中国雅虎社区里的讨论。

 

胡言乱语,千字即可。Over!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017