注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

生活搜索将是互联网搜索的未来?  

2008-07-01 08:49:23|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。赵二

 

生活搜索将是互联网搜索的未来?

我知道很多人应该和我一样,在买东西之前习惯到淘宝看看价格,然后根据淘宝上面的信息去砍价;到某个地方吃饭,也是习惯去口碑网站去看看有没有特色的饭店介绍……..ok,这应该就是所谓的生活圈打造吧。当然,我这里不是为了马云吹嘘,只是从现在人尤其是在城市中生活中的年轻人们的生活习惯出发说的。

最近有几个新闻值得关注,都是和生活搜索相关的:

1

阿里巴巴宣布将把旗下的中国雅虎与口碑网整合成立雅虎口碑公司,未来将重点发展基于生活搜索服务的电子商务、社区和通讯业务,而原来中国雅虎旗下的社区、资讯、邮箱等业务都将为电子商务这一主业服务。此次阿里巴巴整合的目的是顺应之前中国雅虎要转型做生活服务的策略,结合口碑网在生活服务领域的经验,未来与淘宝网联动起来,进一步巩固马云的电子商务战略。

2

6月23日,58同城网在广州举行新闻发布会,宣布获得了软银的第二笔500万美元投资。虽然58同城在分类信息做的不算狠成功,可是依然也获得了风头们的关注。

应该说,从上面两个案例,已经可以初步得出一个结论,分类信息中的生活搜索类已经成为互联网地图中一个比较重要的版图,而且和大众的生活需求密切相关。

这一点不知道怀疑。想一想在生活类搜索应用之前,想找一些关于衣食住行的信息,不是上bbs发求助帖,就是在海量的网络信息中筛选,当然,还可以求助114,虽然得到的仅仅是一点点的信息,但也聊胜于无。

所以说自从生活类搜索应用出现以来,就获得了飞速的发展。我们可以回顾一下口碑网 大众点评网等,都可以说是以火箭搬的速度在成长。

有一组数据可以说明生活搜索已经占据了互联网江湖的重要地位:

“近日,艾瑞咨询发布国内首部《中国生活搜索行业发展报告》。报告显示,截至2008年4月,国内生活搜索覆盖人群已经超过1.03亿,较去年同期增幅39%,超过网络游戏用户数量5700万,已经成为中国网民上网的主流应用。”

“报告指出,经过几年的发展,国内生活搜索发展的格局日趋明朗,口碑网、酷讯、赶集网等网站逐渐脱颖而出。其中,借助阿里巴巴集团强劲的资源优势,2004年成立的口碑网已发展成国内最大的生活搜索网站。其用户月度总访问次数3194万次,几为第2位的酷讯网1821万次和第3位赶集网1516万次的总和。在人均月度访问次数上,口碑网也以1.85次居榜首。”

“截至2008年4月,国内生活搜索覆盖人群已经超过1.03亿,较去年同期增幅39%。在口碑网上完成的对网民调查显示,约有59.2%的用户每周至少访问一次生活搜索网站,查找生活服务商家的信息或发布相关生活服务需求,其中将近24.9%的用户几乎每天都会访问生活搜索网站”

…………………..

以上数据已经证实了一个基本的判断:生活搜索在整个互联网行业的地位相当重要。而且生活搜索类网站不光是“叫好不叫做”,因为其特殊的模式,对于商家具有很强的吸引力,所以据说生活类搜索网站的日子过的都不错,大鱼大肉的吃着。

网络必须和生活想结合,能够落实到生活中的应用才能够获得更大的发展,这是许多人的一个判断。确实如此,想一想,如果仅仅依靠内容吸引网民,终究是有限度的,而且还要直接和许多已经模式狠成熟的企业直接竞争。而生活搜索则不然,生活搜索的发展趋势是本地化,也就是说仅仅依靠传统编辑模式已经是不能够在生活搜索领域内占据优势,而要进行所谓的“地面化”共识。快速灵活的模式才是生活类搜索发展的必然道路。

回到一开始说的。

原本大家都说马云在互联网江湖拥有六脉神剑,独霸江湖。

B2b  c2c 支付宝等在江湖中的地位自然不必多说。

但是生活搜索类网站口碑网的江湖地位却一直狠模糊,直到最近口碑和雅虎中国合并才引起江湖中的重视。

一开始,马云是想围绕着商人来做文章,这也是阿里巴巴的成功之处;随后马云又想要将在网络里买卖东西的个体凝聚起来,这也成就了淘宝;支付宝等是围绕着这些服务的;阿里妈妈和阿里软件也在在这种情况下为了帮助网商们赚钱和做生意的。

在整个阿里系统中,基本都是围绕生意人而做的,只有口碑网是围绕生活而做的;所以口碑网更能体现阿里巴巴的理念:将中小企业、个人创业者、消费者凝聚在阿里巴巴的整个生态系统中。

不论是商人还是普通人,都需要吃饭,都需要喝酒,都需要购物;所以生活类搜索在阿里系统中虽然不显山露水,但是极为重要,可以遇见和阿里巴巴 淘宝等开展更深入的合作,已经和雅虎中国合并以后,口碑网就好像一把刚出炉的神兵,期待一飞冲天。

生活类搜索的未来肯定不会是仅仅局限与吃饭,许多人其实都在百度谷歌搜索各类生活资讯,然后链接到生活类搜索网站的页面;如果生活类搜索能够将自己的品牌做的狠强大,肯定会抢占传统搜索巨头的领地。

生活搜索将是互联网搜索的未来!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017