注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

紧急公告:百度一点也不二百五  

2008-06-06 09:35:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧急公告:百度一点也不二百五

 

文。赵二

 

我有点懒的看类似这样的新闻了,就是这个百度被告的新闻,当然不止百度,前面还有迅雷六间房等等,虱子多了不怕痒,所以估计百度也不会感觉到有很大的压力。但是想想,觉得有一些话不说不快,所以特意紧急公告:百度其实一点不二百五。

 

基本上,就好像我曾经在《百度,一个坐井观天的内裤外穿小超人!》里面的观点一样,百度是个小超人,所以吃啥啥都香,玩啥啥都灵。不过,就好像这次的事情一样,百度面对种种指责的时候,从来不做正面回应,因为百度很聪明,一点不二百五。因为百度很清楚,在国内大环境不改变的情况下,广告主不会停止广告投放的,即使那些什么音乐版权协会在怎么吆喝或者发公文等等,恩,事实就是这样,只要百度不服软,只要流量有保障,广告是可以保障的。这就是事实,谁也改变不了。

 

百度确实很强大,甚至强大到了无耻的地步。比如说成功上市,比如说牢牢占据了中文搜索的老大地位,比如说贴吧超高的人气等等,都可以证明百度已经是一个成功的互联网企业了;这个成功是指商业上的成功,并不是指“道德”上的成功。当然了,用道德来判定一个企业是不靠谱的事情,作为企业来说,生存和发展才是最值得关注的事情。

就好像前一段时间,许多精英们找了很多理由来推诿某些阶层的“原罪”一样,企业在发展阶段是可能要走很多灰色的路线,但是当做大做强以后,漂白成了唯一的选择。

流氓应该只是一时的选择,而不应该是一世的做派。

百度,应该是已经够强大了,是应该做一些事情来弥补原罪了。

就好像再度爆发的盗版危机,百度又一次的“高度关注”了,依照以往的惯例,估计又是一次流产的危机,因为百度一点不二百五,知道如何规避风险。

 

就好像业内的人士分析的那样:“盗版不可能形成有说服力的、可持续的商业模式。永远不可能。”

不管你是百度还是千度,不管你流量是亿万还是亿亿万,版权是一道绕不开的门槛;尤其是面对众多互联网企业和国际唱片业的合作越来越多的情况,百度,是不是能够不装一次二百五,好好的处理好这次问题。

 

当然,每当类似事情出来的时候,总有“阴谋论”伴随其行,就好像迅雷被美国佬起诉的时候一样,一对从天而降的pr稿件,从八国联军开始说起,一直说到美国佬试的影视文化封锁,说的是天花乱坠,口吐白沫。我就纳闷了,“盗版有理”是某种程度上成立的,可是也没有必要提纲上线到“阴谋”的角度吧。

果然,这次也不其然,也有人说国内的几家协会是受到了国际唱片业巨头的指使,也是有阴谋的。呵呵,阴谋,确实有阴谋,唱片业携手想要将利益拿出来的阴谋;幸亏这次起诉的国内的协会,如果是还是国外的,是不是八国联军二次来华了?搞笑的很啊!

 

提醒一下,需要保护版权的可能不止是音乐和影视,互联网内还有更多的领域需要保护。为什么起点中文网络这么受到网络作家们的欢迎,正是因为起点做到了一种平衡,作者 网站 读者的一种平衡,各自都有受益,所以在文字领域起点才能独占鳌头。

 

又跑题了。

接着说百度,眼瞅着都是上市好几年,股价上百刀的小超人了;而且动不动就喜欢说流量第一,是业界大佬,既然是大佬,那就拿出点气派出来,好好的处理好版权问题,为中国互联网产业以及中国文化产业还有版权保护事业做做贡献。别整天就是想着特殊市场特殊时期的特殊情况了,在资本和影响力占据优势的情况下,百度是该考虑“洗白”了吧。

 

最后提一句,百度也别搞啥“高度关注”的表态了,要么就不理睬,要么就认真对待,不然就真的有点二百五了。

 

新闻链接:

6月3日,中国音乐著作权协会、中国音像著作权集体管理协会和国际唱片业协会联合宣布,将对百度音乐下载提起侵权诉讼。

在三大协会的牵头下,音乐版权持有者联合签署声明,要求百度停止音乐下载。声明称,“任何人通过滥用搜索技术,传播未获授权的音乐内容,就是对各声明人权益的侵害!”声明同时呼吁各大企业、广告业者慎重在盗版媒体上投放广告。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017