注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

陈一舟的三十亿人民币和赵二的博客点击  

2008-05-07 12:25:27|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文.赵二

 

于财富的故事,这个互联网江湖从来就不缺少,就不说那互联网最发达的老美,也不说那些依靠投资互联网获益的风投们,就只是想想丁磊马云 张朝阳等等这些江湖大佬们的故事就让人向往不已啊,

和这些名字比起来,赵二,一个和众多在互联网摸爬滚打的小人物而言,就好像路边的一个工蚁一样,忙忙碌碌中有着无多的无奈。

这就是江湖啊,江湖里总是要有高手和庸手;高手有高手的风范,庸手有庸手的梦想。当然,高手有高手的生活,低手有低手的圈子;做不了高手,就要学着圆滑和妥协,并且要告诉自个:生活,有很多种方式。

 

说一段传奇,很久之前的传奇故事。

话说上古商纣无道,周文王有德,欲起兵伐纣.文王迫切需要人才,在渭水寻找到姜子牙.姜子牙说自己钓鱼太久,一时不能走路.文王姬昌遍亲自背着姜子牙走到马车边,文王为了表示诚意,让他的儿子拉着姜子牙坐的马车.文王背着姜子牙走了四十八步,他的儿子拉着太公车走了八百零八步。后来姜子牙辅佐周朝出了48个皇帝,坐了八百零八年的江山。

这说的是古人,影射的却是现在。这是一个财富英雄的时代,虽然没有了皇权,可是一样有江山,有江湖—互联网江湖。这互联网江湖,诸侯割据,门户 搜索 电子商务 视频 2。0 sns 等等各有各的江湖,各有各的争斗。这江湖,风雨飘扬。

 

以为,或许我也会是这江湖里的大侠,在黄浦江边,指点江湖激扬文字,就好像修炼了九阴真经或许降龙十八掌之类,梦想有一天鱼跃龙门一飞冲天;可是艰难的和团队一起度过了两年,才发现,江湖还是那个江湖,可是人已经不是那个人了;回首看来,身边的20出头的小伙子已经在这个行业里顺风顺水,可是历经挫折我我年近三十,生活还是依旧的凌乱不堪,江湖飘零惨淡啊。在互联网,除了泡妞和写东西以后,已然失去了当初的热忱。

 

还记得刚刚接触互联网的时候,整日无所事事,东游西荡,这样的生活带来的一个优点和一个缺点。优点是,看了很多人和很多人;缺点是注意力很少集中在一个地方。

大多数时间里,在这互联网世界,看起来是个有志青年,关注大事,从世界风云,到民间民生,从思维风暴,到金融经济,等等看来很有志向。可是,也常常很痛苦,因为这网络实在是太虚幻,看到的听到的,常常会让我沉浸在一种伟大的幻想中,把虚幻当成现实;往往呆着一种网络江湖中意气来做生活中的事情。于是常常头破血流,不知所终。

 

在这互联网江湖里,常常会幻想自己是一个骑士,或者是一个刀客,应该是要做点什么事情干点什么大事,面对这网络里风风雨雨,我觉得自己应该骑着一匹快马,手持一支长枪,就好像堂吉诃德一样,打一场注定不赢的战争。

家乡的时尚社区,上海的社交性网站,南京的电子商务社区等等一次又一次失败的尝试。

当一次又一次的落魄后,就开始了自我怀疑,自我烦恼,自欺欺人,犹豫彷徨迷茫…….这样混淆网络和现实的日子过了许多许多,某一日,突然大笑,发现这互联网已经深入肺腑,不可自拔。

网络已经在心中,左手就是网络,有网络有江湖,有刀的江湖。

这个江湖里,来来往往有多少过客,又有多少网络人物化为黄土,又有许多人借助这江湖丰田。这个江湖里有许多许多大家都知道和不知道的故事。比如文章开始那些大佬们的创业故事,比如那些中小站长的心路历程,比如我们这些从业者的心酸往事,比如那些过往的辉煌,那些丰功伟绩,那些默默无闻等等,这一切的一切都和我们一起构成了这互联网的崇高事业,也构成了一股互联网江湖的洪流。这洪流势无可挡,只有随波逐流。

 

我曾经把这网络比作刀。

左一刀江湖,右一刀生活。事实上谁能说的清楚哪个是左刀,哪个是右刀;哪一个是江湖,哪一个是生活。为了生活,我曾经试图逃离这险恶湍急的网络江湖,但是生活好像也没有从此天真无邪。一个江湖人的生活,和一个生活的江湖,谁能分得清。有人的地方就有江湖,右人的地方就有生活,放佛真理一样,千古不变。

我把这江湖当成最后的信仰。我从农村来,对于这个未知的社会充满了位置感。在互联网江湖感受到温暖,这个江湖里,没有人问你从哪里来,要到哪里去,只要一股脑的扎进这江湖,这就是属于我的江湖。这就是江湖,自有江湖人的准则。这个江湖很神奇,在这里,我完成了一次人生的蜕变。或许只有网络能够让我如此快的蜕变。

有人爱这江湖,有人恨这江湖,这江湖让人又爱又恨,可是,更多的是一种迷茫,这是我们的江湖吗?这是我们蜕变的催化剂吗?怀疑,怀疑是前进的动力。迷茫,这江湖里跟多的玩世不恭。原来大家都很江湖,这江湖不一定在互联网,到也不一定仅仅是生活。

 

左手一刀,这一刀是小李飞刀?还是傅红雪的快刀?或者只是小李他妈的飞刀?或许只有中刀的人才知道。左一刀江湖,右一刀生活。江湖与生活,网络与生活,已经成了我们很多人江湖。我们刀也许多情,而江湖,永远无情。我们很多的青春留在这网络,我们还没有来得及几年。青春的流逝恨残酷,可这网络却偶有温馨。这江湖成就了很多人,有一些人通过江湖成了财富英雄,有一些女人通过这江湖成了红人,有一些网友通过这江湖成了推手,有一些网友通过这江湖成了草根名人,这就是江湖,随时随地的奇迹。很多人在这江湖乐此不疲,没有功利,没有目的。可能仅仅是出于无聊,却让这江湖有一丝最后的纯真。

 

我们应该多做点别的。要知道,生活才是最大的江湖,这个江湖不止是文字和激情,却让无数英雄向往。生活里的衣食住行才是人生活的最基本,就好像喝酒的人,有啤酒很快乐,有白酒更幸福。我希望那些在江湖里迷失的人们,能够经常去看看太阳,晒晒,要知道右手刀是大多人的正刀。离开了网络这个江湖,我们依然还是生活。虽然说人在江湖身不由己,可是我们却要活着,好好活着。

江湖有时候恨无情,深不见底,黑不可测。我们本是多情的人,可是江湖里却不需要多情,每个人都是刀客,因此我们常常受伤。或许左一刀右一刀并不是我们刺向这江湖和生活,而是江湖和生活在刺杀我们的内心,我太知道这些网络里的多情的人儿了,在他们内心,永远的是渴望着激情浪漫正义和胜利。可是更多的时候,我们要鲜血淋漓的躲藏在某个只有自己知道的地方疗伤。

天会蓝的。江湖一定会蓝的。

 

扯远了,对于陈一舟的网站,不多说了,只是有一些嫉妒羡慕等等。

对于30亿,更多的还是想想,堆起来到底有多高。

吃完食堂,还是关心一下自己的博客。

马上点击就10万了,啥时候能百万哪?

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017