注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

论语音电信的死亡兼谈让信息通信技术惠及残疾人  

2008-05-12 14:07:53|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文。赵二

“5·17”世界电信日的主题已确定为“让信息通信技术惠及残疾人”。

1,让信息通信技术惠及残疾人

前些日子,在朋友的一个报亭闲逛。我的朋友应该说大都是在这个城市最底层的角落里默默生存的,这个朋友弄了个报亭,卖书报以及手机话费之类。那天,正好遇到几个残疾人去买电话卡,应该不算是盲人,但是眼睛也不是特别好的吧,买了充值卡后,充了半天也没有充值成功。于是朋友帮着那几个朋友充了值。
透过这一件小事,我觉得信息技术发展到今天,各种各样的增值服务也层出不穷,但是真正能够能够做到到每一个人都无障碍的使用,可能还比较难。
想一想那些残疾人的需求吧?
他们和我们一样,都需要通讯的需求;所以说从终端应该考虑到他们的使用习惯,针对身体有不同缺陷的朋友设计不同的终端,这个可能需要设备厂商和运营商的协作;
让信息技术惠及残疾人,运营商方面也很重要,就好像上面说的那样,是不是考虑到用一种相对容易的方法让那些不太方面的朋友更好的充值,比如针对盲人 聋人等等提供一些个性化的服务;
不止充值,还有其他的增值服务,比如有缺陷的朋友同样可能也有很多的需求,这个需求一方面是他们本身的需要,另外一方面可能也需要大众的引导。

虽然我们都知道,我们应该平等的对待残疾人,用正常人来看待他们。我很认同这种观点。
但是需要一个很重要的前提,就是他们可以和我们享受到同样的服务。
针对他们开发出一些适应他们的产品,适应的服务,我想这一点,我们做的还很不够。


2,语言电信的死亡
电信日将近,关于重组的传闻也越来越多。对于传闻,我基本上一个耳朵进,另外一个耳朵出。
电信重组是可以肯定的,只是时间点没有确认罢了。但是重组真的能够改变什么吗?
我不认为真的为改变什么,国内电信市场的大局想必不会有太大的变化,只是把原来放在锅里的肉放进碗里罢了。
说一个比较激烈的观点:语音电信的死亡。

最近几年,每年北京的两展:广电展和电信展,我都很积极的去参观。
这两个展览其实给了大家一个很重要的信号,那就是相互之间的渗透,从参展的厂商,到业务的重叠都可以看出来,三网合一已经是大势所趋。
但是同样有另外一个趋势,那就是语音业务好像在大家的视线里越来越轻了。
对于通信产业,大家关注的更多在各种增值服务,语音,好像已经被漠视。
语音虽然在收入中依然占据了大份额,但是增长的幅度应该不会太大。
而且随着资费的下降,从运营商 设备厂商等等都开始盯着增值服务这一块肥肉,尤其是3g,不就是打着能够看手机电视 手机上网快等等的口号吗。
所以说语音电信会越来越不重要。
从而真正变成一项基础的服务。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017