注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

李可染,徐州古城墙上的一抹斑斓!  

2008-04-05 17:08:20|  分类: 苏北散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李可染,徐州古城墙上的一抹斑斓!

  -----------国画大师李可染百年诞辰纪念

  文。赵二

  1

  2008年4月5日,清明节后一天。

  北京的空气中有一股纸钱的味道,可能仅仅是心里的感觉吧。阴天,不知道是不是人们祭奠祖先的香火感动了上天,还是内心的忐忑让那神明也感觉了莫名的恐惧,清明后的这一天,是个阴天。天很阴,可是却出奇的热,穿着短袖短裙的年轻人在这个假期里感受这怪异的气候,一个又一个不正常的天气好像告诉我们,这是一个诡异的时代,不管你愿不愿意,都是紧跟着这时代的脚步,匆匆忙忙。

  街角有一家书店,人头攒动。在这里,年轻的男人和年轻的女人们,和外界那种不读书的论调做着坚决的斗争;书店里不一定都是营养,外面也不都是糟粕,有一个地方可以让心灵歇歇脚,放松一下,是许多人孜孜以求的梦想。很幸运,在这个街角,有我们很多人的心灵港湾,虽然很多时候里面都是挤的没有立足的地方。

  

  2

  这里是北京,不是徐州。

  

  3

  随后翻起一本书,书名叫做学国画?之类的,打开发现里面有李可染的名字。

  李可染?一个很熟悉的名字,可是又想不起来在哪里听过,于是继续翻下去,原来他是徐州人,也是知名的国画大师!原来是他,李可染应该是我们徐州人的骄傲吧!已经忘记了第一次听到这个名字是什么时候了,但是应该不是太早,也不会太晚。

  李可染是徐州铜山人,那里是我的家乡。但是我只是后来听到过这个名字,至于他的画和他的生平,都仅仅是一个模糊的影子。

  我不知道其他城市是怎么样对待大师的,我也不清楚徐州城里的孩子是如何看待大师的,我只知道,在徐州的农村很少有人能够知道李可染以及看到他的作品。

  我想,对于许多徐州人来说,李可染可能仅仅是一个符号,一个徐州人的符号。

  是喜?是忧?

  李可染,你真的是我们铜山人吗?

  

  4

  传承是什么?

  

  李可染应该是徐州近现代最知名的人物吧!提起徐州的名人,除了刘邦狗肉等等,我这个土生土长的徐州人就开始迷茫,我们徐州应该出过许多在历史上彪炳千秋的人物吧,可是这个想法在脑海里出现的时候竟然仅仅是一阵茫然.

  为什么?

  难道要依靠搜索引擎的力量才让我这个徐州人知道那些徐州历史上的人和事。

  为什么?我们应该传承和继承什么?

  徐州是历史名城,两汉文化的代表地?可是剥开这层光鲜的外衣,徐州这个城市到底给我们这些现代的徐州人留下了什么?两汉文化究竟是什么文化?

  从小到大,我们仅仅是照本宣科的学着那些有用没用的书本;从小到大,有没有人告诉过你我们徐州的文化徐州的精髓是什么吗?

  我们的传统是什么?包子辣汤油条地锅以外还有什么?

  

  传承什么?除了那谁也改变不了的血脉,我们还要传承什么?

  徐州,徐州人,是不是应该坐下来好好沉思一下。

  

  5

  徐州,我们的家乡。

  小时候,春游,能够到市区就是我们最大的快乐。记得每年到淮塔扫墓都是我们最盼望的时候,我们会拿着家里给的5块10块的零钱高高兴兴的坐着车到徐州,那时候的快乐可能就是能够走出村庄,感受徐州这个城市。

  蓝天白云朝阳在很长一段时间内是我们这些乡下人进城的唯一目的地,没人告诉我们到徐州应该去看看那些能够传承文化的地方?

  徐州到底有什么文化?有什么历史?

  汉城?汉墓?云龙山?博物馆?云龙湖?

  到底那个才应该是能够让我们感受到徐州的血脉?我不知道,很多人也不知道。有很多早早外出求学,后来在外地定居的徐州人竟然连徐州特产是什么都不知道!这是不是我们徐州人的悲哀?

  

  

  6

  书里说李可染孩提时代喜欢在徐州的古城墙上攀爬,有一次在城墙上攀谈的时候遇到一个老人在那里安静的作画,可染好奇的看了老半天,后来那个老人就成了李可染大师的启蒙老师,从此李可染走上了属于他自己的艺术道路。

  李可染成了国画大师,是徐州人的骄傲,后来定居北京,在北京度过了人生最后的阶段。

  就好像他学画经历那样,李可染,在徐州的历史中留下了浓重的一笔,可是说他应该是徐州那古老城墙上留下重重的印记,让那古老的城墙更加色彩斑斓。

  

  7

  徐州的古城墙?徐州已经没有了古城墙?最起码,我不知道哪里有。

  北京的古城墙?北京应该有吧,不过应该也是被重重栏杆所保护吧。

  

  天灰沉沉的,就好像一副浓妆素沫的水墨画。

------------------------

 

 

  生平简介

  

  室名师牛堂,江苏徐州人。自幼习画,先入上海美专师范科,杭州西湖国立艺专研究生班,师事法国名画家克罗多学习油画,深受潘天寿、林风眠影响,并师从齐白石、黄宾虹学画,曾在多所艺术院校任教。解放后,任中央美院教授、中国美协副主席、中国画研究院院长。擅山水、重写生,并将西画中的明暗处理方法引入中国画,将西画技法和谐地融化在深厚的传统笔墨和造型意象之中,取得了杰出的成就。

  

  李可染1907年3月26日生于江苏徐州,13岁从师乡贤钱食芝学习传统山水画,16岁入上海私立美专学习。1929年以优异的成绩入杭州(国际)西湖艺术院,破格录取为研究生,师从林凤眠等教授,研习西画。1943年应聘为重庆国立艺专讲师,从事中国画教学、创作和工作。1946年应徐悲鸿之聘为国立北平艺专中国画教授,同时师从齐白石、黄宾虹,潜心于民族传统绘画的研究与创作。新中国成立后、他进一步致力于中国画艺术的革新。将"可贵者胆,所要者魂"、"用最大的功力大进去,用最大的勇气打出来"为座右铭,使古老的山水画艺术获得了新的生命。可染先生的山水深厚凝重,博大沉雄,以鲜明的时代精神和艺术个性促进了民族传统绘画的嬗变与升华。可染先生自成体系的教育思想,出现了活跃于画坛的"李可染学派"。它不仅是画坛辛勤耕耘70余年的一代宗师,而且在艺术观念的开拓上也作出了重要贡献,既影响早已越出美术界,受到各方面的高度评价。

  

  李可染作品在国内外各大博物馆多有收藏。专集有《李可染画辑》、《李可染画集》等。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017