注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

天涯社区收一元诚信费,上市前夜的挥剑自宫!  

2008-04-21 11:20:19|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文。赵二

友说:一元就能在天涯买到诚信,真够便宜的啊!

像天涯社区这样创业了9年,还去中小企业创业板上市的互联网企业本来就是罕见;尤其是为了有一个比较好看的报表和说头,而收取网友注册费1元钱的行为,在葵花宝典的第一页有一个形容词就叫做“挥剑自宫”。

 

一个眼瞅着要上市的企业

一个拥有很高的影响力的网站

一个被不作恶谷歌投资了的企业

没有想着怎么样给网民提供更好的服务

反而盯着网友手机里那点信息费

真是受到了另外一个投资他们的企业的影响啊

那个企业的行为叫做—垃圾短信(分众传媒是天涯社区的投资人之一)

 

群众们为了改变现状,辛辛苦苦的出钱出力的修了一条康庄大道,群众高兴的是放鞭炮庆祝啊,也都兴高采烈的走着自己修的路进城的进城,见世面的见世面,做生意的做生意;可是当大伙准备回家的时候,却发现自己修的路上被人从中间一栏,几个大汉站在那里高呼“此路是我开,此树是我摘,要想此路过,留下买路财”,群众们心里会怎么想?委屈,无奈还是绕路?

 

说的就是天涯社区收取一元诚信认证费的破事。天涯社区不是第一次收取注册费用,大约在05年左右,天涯社区获得第一笔投资的时候,就曾经出过这招,而且比这次还狠,收取注册用户2元注册费,而且不像这次是所谓的诚信认证费,就是直接收取的注册费用。后来没有什么说法就悄无声息的消失了,后来天涯还推出过天涯相册都收费产品,即使天涯社区禁止图片外链该产品也没有成功。所以可以得出一个结论,天涯社区妄图从网友身上圈钱,每次都是不了了之。

 

我一直有一个观点:

天涯社区不应该从其用户身上直接收取一分钱;反而应该给其用户创造经济收益才对。

为什么我要这么说?为什么我会有这样的观点?

因为我了解天涯社区,因为我知道天涯社区网友们的可爱和力量,因为我知道涯社区真正的基石是网民,是天涯社区的注册用户;正是那些网友给天涯社区提供了丰富的内容,给天涯社区提供了大量的事件,给天涯社区创造了网络红人,可以说,天涯社区有今天的影响力,可以说完全是那些默默无闻的网友们创造的。或许有人说我高估的天涯社区网友的分量,那么就让我在说说天涯社区的网友们。

 

天涯社区是隶属与海南在线旗下的一家社区性网站,老板是刑明,有9年多的历史,也算是国内互联网行业的元老企业之一。天涯社区在很长一段时期内,并没有专门的运营中心,甚至编辑部门在相当长的时间内也是寥寥数人而已。

那么天涯社区这么多年的发展是依靠什么?

答案很简单,就是网友的力量。天涯社区有着一套独特的管理体系,那就是网友们自治的管理体系,也就是所谓的管理员版主等等的义务管理体系。这套管理体系可以说是天涯社区这么多年来能够蓬勃发展的基石,可是说这上百的义务管理员和数以千计的义务版主是天涯社区能够成长到今天的重要力量。就是因为天涯社区有着这么多真心实意的管理员和版主,才使得天涯社区在相当长时间内,能够平稳有序的发展壮大。

更不要说那成千上万的网友了,天涯社区的小说随笔散文评论等等人才是举不胜举,正在这些有质量的网友和那些参与度很高的网友以及版主管理员们构成了整个天涯版图。

所以说天涯的成长几乎都是依靠网友自发的力量,天涯社区不想办法回馈网友,反而变着法的从网友那里圈钱,这不是挥刀自宫吗?或者是自掘坟墓?

 

天涯社区壮大了,人多了,但是身在其中的网友却觉得天涯杂了,乱了,质量下降了,广告多了……..

最近几年,尤其是天涯吸引了投资以来,天涯社区的虽然流量很高,网民很多,但是网友的认可度是下降的,许多知名的网友,很多出色的写手,都逐渐离开天涯社区,远走其他网站?这是为什么?

一是天涯商业化使得许多版面成为广告云集的地方,许多事件都是刻意认为炒作的,天涯从“人文”社区,到八卦化炒作话,必然使很多网友不适应,寻找新的平台;

二天涯社区最近几年比较火爆的八卦版面等,用资深网友的话说是贴吧化,和猫扑话;天涯逐渐改变其形象,也让部分高质量的网友流失;

三是原有影响力版面,如杂谈等,已经沦为谩骂和攻击为主的版面,而杂谈原本的兼容性越来越差,所以导致网友流失等等。

四是天涯社区开始制约原有的体系,力图通过运营中心取代网友自治,以达到商业化的目的等等。

但是流入天涯社区的网友也很多,但是向心力没有那些老网友强。

 

好像说跑题了,正应了一句古话“爱之深,恨之切”了吧。

天涯要上市,许多人的第一反应就是不会是愚人节的玩笑吧,或者是想圈网友的钱?天涯社区长达九年了,从技术和营销模式上,已经不算是创新型企业了;而且据天涯社区老总刑明所说,天涯未来几年的盈利要突破一亿,这么来看天涯社区并不缺钱,为什么要上市?一个可能是天涯其实是缺钱的,比如收取诚信费;二是投资商的压力,投资商可能不太看好天涯社区后市发展潜力,所以想要尽早实现推出机制,所以即使在当前股市很低潮的时候也要高调宣布上市的消息。

 

还是要感谢天涯老板刑明的,这么多年坚持和投入很不容易。

但是天涯赚钱的渠道很多,没有必要非要从普通网友身上攫取利益;而且天涯社区独特的马甲文化也是吸引众多网友的理由之一。

不作恶是谷歌的口号之一;作为BBS,天涯社区也应该保持这种风格。

寄予天涯社区,不要总是做另“仇着乐,亲者痛”的事情。

如果这种事情做了多,大伙或许真的会抛弃天涯,到海角或者其他什么网站去了。

到时候别说上市盈利,就是给网友钱,网友可能也不会在回来。

 

一个说要上市的企业,一个盈利要过亿的企业,一个有联想谷歌分众投资的企业,不想着给他的用户创造价值,只是想着“圈钱”;不是想钱想疯了,估计就是为了有一个好看的财报拼了,“欲练神功,必先自宫”的葵花宝典眼瞅着有了传承,不知道是天涯的幸运?还是网民的不幸?

  评论这张
 
阅读(5581)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017