注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

从木子美到“-艳·照·门-”,网络推手们的集体阉割  

2008-03-05 16:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵二谈网络营销一:

从木子美到“-艳·照·门-”,网络推手们的集体阉割

文。赵二

 

本文不准备对香港“网络红人”CGX做任何的道德上评价,各种媒体和网友们对于这场风波有太多的道德以及法律层面的解读;同时也不是对于各大网站在这次事件中的“超常表现”进行反思,因为对于网络内容的管理自有相关互联网内容管理部门。

我想要在这篇博客中对于借助网络炒作成名的网络推手们竟然没有在这次事件中勇敢的站出来说这个事件是他们炒作的而感到有一丝悲哀,毕竟,每次类似的事件总会有人跳出来说他们就是幕后的黑手。

在这个关于网络营销的系列文章中,首先还是要承认有网络推手的存在,并且认为网络推手对于网络营销有着积极的意义。那么从网络营销,网络炒作的角度来看待“-艳·照·门-”,从中可以看出许多基于网络模式下的营销传播方式的特征。比如,直奔主题,具有吸引力的炒作点“艳照”,比如一波三折的热点,女主角人数的增加,照片真伪的推断等等;如果从网络炒作的角度来说,无疑,-艳·照·门-是一次网络炒作的豪华盛宴,依靠网友们主动和被动的传播,“-艳·照·门-”在网络世界洋洋洒洒1个多月也毫无衰退的迹象

 “网络推手,又名网络推客,网络策划师,懂得网络推广并能应用的人。推广的对象包括企业,产品和人。网络红人离不开网络推手,他们让现实中的普通人以极快的速度红遍网络。把普通人在网络上炒红,只是网络推手工作的一部分。其中最主要的是对企业和产品的推广。”

 不过对于“网络推手”的定义我颇不认同。如果依靠这个定义,网络推手可能就涵盖了现在所有的网络营销人。但是大多的网络营销人并不会承认自己是网络推手。所以我认为还是应该将网络推手局限与对网络某个特定事件产生重要作用的人。当然了,如果宽泛而言,网络中的每一个人都是网络推手,就比如-艳·照·门-,其实就是依靠无数的网友,无数的网站平台,无数的网站编辑而爆棚的。所以说人人都是网络推手

 

“网络推手”是和’网络红人”一起被网友所熟知的。从木子美开始的这一波网络红人,依次到流氓燕 二月丫头 加拿大富婆 王紫娇等等,一直到最近的-艳·照·门-,其传播规律其实是比较简单的,就是抓住当下网络的传播规律,抓住网友们的“猎奇”心里,从而达到传播的最大化。

当然,如果作为一个市场化商业化的行为,中间牵扯到的过程也会颇为纷繁复杂。会在下文一一叙述。

 

在某著名网络推手的网站上,我看到这样一段话“在高度互动的互联网上,尤其是WEB2.0时代,每个人都能充分的表达自己的观点,难以控制,一旦危机突现,传统的公关方法就容易失效。幸运的是我们很快就适应了网络的这种特征,拥有了纯熟的网络危机化解之道。并且可以熟练的利用网络影响现实世界,为传统企业提供解决方案。”

那么我想问一下这个网络推手,你能够帮CGX做网络公关吗?你那套依靠删除新闻和帖子,找写手发枪稿的一套营销模式其实已经逐渐落伍了。不过还是依然有市场的。

 

从木子美开始的这一波网络红人,依次到流氓燕 二月丫头 加拿大富婆 王紫娇等等,一直到最近的-艳·照·门-,其传播其实都是依靠互联网的灰色地带和色情挂钩而成功的。由于网络内容管理的正规化,类似的内容终究逐步推出网络炒作的热点,所以从这个意义上讲。依靠网络炒作而被人所知的网络推手,也将逐步退出网络营销舞台。

 

接触网络炒作,到操盘企业的网络推广,虽然只有短短3年时间,但是经历了网络推广网络炒作的几个重要的事件。并且依靠敏锐的网络嗅觉,也成功了操盘了若干网络红人以及企业的网络营销。

这次这个网络营销的系列文章,可能更多的还是侧重与“网络炒作”。

为什么要写这个网络营销的文章,是因为从上海来到北京这一年多,感觉到北京网络营销的圈子充满了太多浮躁的气息,动辄就是要“操控网络舆论,避免传统网络营销的弊端,为您展开蝴蝶的双翼,助您在网上网下自由飞舞。”。

其实网络营销、网络炒作并没有那么神奇,更多的还是要实实在在的做一些事情。仅仅依靠噱头和自身炒作,往往会把自己带入一个虚幻的境地,以为自己就是无往不胜的营销大师。看看身边,那些曾经声名在外的网络推手和网络红人们要么消失要么还在苦苦挣扎。所以还是踏踏实实的做一些事情为好。

 

至于标题,更多的只是一个噱头。不过其实也是现实,大家可以环顾四周,那些曾经要1年内赚到3000万的网络推手们早已经销声匿迹了,不就是被阉割了嘛。

用这篇标题党式样的文章作为赵二谈网络营销系列文章的开始吧。这个系列文章只是根据我自己对于这个新兴行业的认知以及周边的案例而作,并不是十分严谨的论文。

仅供大家参考。

                                    

                                      赵二(网络笔名)

                                      国宏中科(北京)公关部副总 

                                       msn:muranran999@163.com

 

赵二谈网络营销系列文章目录:

赵二谈网络营销二:对垒湖南超女,猫人主持秀的网络炒作之道

 赵二谈网络营销三:二月丫头,借平台东风炒作的大波妹

 赵二谈网络营销四:加拿大富婆的蹿红,出奇制胜的网络炒作

 赵二谈网络营销五:巩俐代言喜临门,网络炒作的正规军作战

 赵二谈网络营销六:正“网络营销”之名,谈谈新网络新营销

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017