注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

暗战:李彦宏的野心pk王志东的梦想  

2008-03-26 09:54:30|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暗战:李彦宏的野心pk王志东的梦想 - 赵二 - 赵勇:新媒体营销观察实践

暗战:李彦宏的野心pk王志东的梦想

 文。赵二

2008年的春天,互联网江湖风声鹤唳。

这个江湖里,早已经不是平平谈谈,更不是柔情似水,这个江湖充满着快意恩仇、充满这刀光剑影。只有在铁与血的考验中,才知道谁是这个互联网真正的英雄,笑的最早的不一定是最快乐,笑到最后的才是真正的胜利者。

这个春天,一个传言,一个新闻,将两个本没有关系的互联网人联系到了一起。

李彦宏的野心pk王志东的梦想,两个本没有任何交集的互联网人因为这个春天是是非非而联系到了一起。

这是一场“暗战”!

 

蝴蝶在大洋的彼端扇了扇翅膀,在大洋的这一头,一场飓风就蓄势待发。这就是著名的“蝴蝶理论”。一个传闻一个新闻将两个平行线联在了一起。

一个传闻:2008年3月20日消息,除了搜狐、奥运以及业务单一等压力,新浪CEO曹国伟又将面临新的忧患:内容与销售最高负责人的与之对抗。消息人士称,新浪管理团队已产生裂痕,曹国伟与内容、销售两大核心部门负责人关系濒临破裂。该人士透露,负责内容的执行副总裁陈彤以及负责广告的全国销售总经理张雨已经和曹国伟最后谈判,并很有可能选择离开新浪寻求新的发展。

一个新闻:2月底,国内各大下载网站相继贴出公告并提供百度IM软件——百度Hi的内测版本下载。这表示百度进军IM领域的传言变成现实。

这让本是两个从没有交集的李彦宏和王志东站在了一起,虽然有人说百度的hi是针对腾讯的qq,可是对于互联网江湖深入了解的人都应该知道,腾讯tm的市场百度很难撼动,李彦宏的目标有可能瞄准的是王志东最近几年一直在默默耕耘的企业级tm市场。

百度hi和点击lava之间注定有一场暗战。

 

这本是两个平行线:

1993年12月,王志东得到四通集团500万港币投资创办四通利方信息技术有限公司,任总经理。

1996年,李彦宏首先解决了如何将基于网页质量的排序与基于相关性排序完美结合的问题,并因此获得了美国专利

1997年,王志东为四通利方公司引入650万美元的国际风险投资,成为国内IT产业引进风险投资的首家企业。1998年12月,四通在线完成了与美国华渊资讯的合并,创建新浪网。自此长期担任四通利方与新浪网的总裁兼CEO,并领导新浪网成为全球最大中文门户网站,并于2000年在NASDAQ成功上市。

1999年底,李彦宏携风险投资回国与好友徐勇先生共同创建百度;

2001年6月,王志东被公司董事会集体解职。

2001年12月创办北京点击科技有限公司,面向企业信息化和电子政务领域,开发并推出“竞开协同应用平台”,点击科技基于“竞开协同应用平台”推出的第一个产品是“竞开协同之星”。

2005年8月5日,百度在美国纳斯达克上市,成为2005年全球资本市场上最为引人注目的上市公司,百度由此进入一个崭新的发展阶段。“

2006年,王志东点击科技开发lava-lava即时通讯工具。

 

应该说王志东最风光的时候可能是李彦宏最努力的时候,当王志东的新浪上市的时候,百度还在寻找发展之路;当王志东离开新浪以后,百度放佛吃了伟哥一样的一路高歌猛进;这本应该是两个时代的互联网人,却因为这2008年的一个传闻一个新闻联系到了一起。

 

暗战:hi的野心 pk  lava的梦想 

2008年三月,坊间开始流传新浪内容部门的领导陈彤和董事长曹国伟闹翻,负责广告的张雨离开新浪,陈彤也欲离开新浪,随即新浪广告部门的部分员工罢工;一时间新浪内部的裂痕摆在了互联网江湖的水面上,传闻纷纷而,大家都在关注到底何去何从。

有一种说法,陈彤有可能去百度,被李彦宏收编,帮百度做门户去。

而所有的人又不得不提到王志东,这个新浪的曾经的创始人之一的王志东,这个也是被董事会罢免的董事长。历史难道是这么的巧合,新浪的内部矛盾一定要以创始人的陆续走出或离开才能够解决吗?

不知道,那一刻的陈彤是怎么想的?当年王志东离开新浪时,陈彤是否会觉得兔死狐悲,还是幸灾乐祸,已经不在重要,因为这一切,很有可能会在它身上上演。

 

离开新浪地 王志东创办了 点击科技,以自己的实际行动表面了一个中国软件人的理想,那就是做出一个理想的软件产品,并且与2006年推出即时通讯工具lava-lava。lava-lavaOEM跟QQ和MSN比起来,是个相对开放的平台,它针对的是很多群组用户,可以在这个系统上进行二次开放。

在这一领域,王志东默默了做了好几年,并且准备继续默默的做下去。

就好像一个武林高手,一直在默默的在那里磨着自己的刀,期待有亮刀的那一天。

同样是2008年的2月,百度要推出即时通讯产品hi。虽然很多人说百度是要和腾讯的小企鹅帝国竞争,百度很难是其对手,用户的习惯和庞大的忠实用户群体都是百度难以愉悦的障碍,那么李彦宏的目标会不会是王志东一起在窥视的企业级市场。

 

赛迪顾问发布的报告显示,未来5年内企业IM市场规模将大幅增长,达到8.2亿元,用户规模达到1622万户;未来3年增长速度将保持在40%左右。

这个春天,李彦宏的hi和王志东的lava注定是一个交集,要进行一场暗战。

 

李彦宏有很大的野心,百度通过即时通讯工具的推出,能够将百度旗下的产品线贴吧 下载 知道等等产品凝聚在一起,让百度看起来有一些分散的用户群凝聚起来。百度是最想成为腾讯的一家互联网公司,李彦宏的野心是做中国最好的互联网公司,那么他的hi就一定要做好,不容有失,不然,百度很有可能会有一个大劫。

王志东的lavalava承载的更多是一个软件人的梦想,经历过新浪成功与失败的老王,现在可能更多的一种理想,一种对于人生事业的理想。所以王志东的lavalava更多的是一个开放的平台,而开放,是中国软件人梦寐以求想要做到的。

 

当李彦宏的野心遇到王志东的梦想,注定这个春天不再寂寞。

江湖依旧,残阳依旧,侠客依旧。

谁会笑在最后?百度?lava?

或者是另外一个还没有出现的?

 

百度hi:http://hi.baidu.com/

点击lava:http://www.lava-lava.com/

  评论这张
 
阅读(3682)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017