注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

赵二谈网络公关二:二月丫头,借东风炒作一夜成名的大波妹  

2008-03-21 17:23:15|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵二谈网络公关二:二月丫头,借东风炒作一夜成名的大波妹 - 赵二 - 赵勇:新媒体营销观察实践

 

赵二谈网络公关二:

二月丫头,借东风炒作一夜成名的大波妹

 

案例回顾:

2006年,网络“造星”速度实在太快,木子美、流氓燕等苦心经营几个月走红已经算快,天仙妹妹仅用一个月的时间。而现在这个貌似“莫文蔚”的女博客“二月丫头”在网络上迅速蹿红仅用了半个月。

 

正文:

 

把二月丫头作为网络公关的案例,是因为在二月丫头之前,网络红人的诞生大都是自然而为,应该说二月丫头开始,越来越多的网络红人都是被有目的的推了出来,有的为名有的为利,所以通过丫头这个案例可以清晰看出一个日后日渐成熟的公关手段。

 

二月丫头因《暴露?不道德?脱! 》一贴成名。

这个帖子最先与2006年3月5日出现在天涯社区,随手在3月6日,二月丫头到新浪开博客,将自己以往散落在天涯社区的文字迅速发表在新浪博客中。

 

之前发生的事情:

新浪高调挖了天涯社区一个版主,随后推出锐论坛锐博客,迫切需要一系列事件来推动新浪新的博客平台与论坛平台。

 

之后发生的事情:

新浪博客和新浪论坛同时推出二月丫头的专题,点击率迅速突破百万,并且各种评论的帖子层出不穷。

天涯社区在新浪二月丫头之后推出专题。

不过这时候,新浪已经组织凤凰卫视做了二月丫头的专访节目,短短十几天,二月丫头走红网络,成了06年中文网络的一大事件。

 

就好像我的文章标题一样。

表面上来说,二月丫头的走红的平台的力量,就是说其实是新浪需要有这样一个人物来表现新浪平台的强势。所以从表面上来说,二月丫头的走红更多的是新浪这个平台的力量,天涯社区作为事件的发起者,后来仅仅是追随,我们在二月丫头之后只在新浪博客活动就能看出在其心中哪个平台更为重要。

 

不过作为一个公关活动,二月丫头这一案例可谓是从兴趣到商业的一次演练。之前,网络里大都是以兴趣为主,都没有意识到网络炒作也可以成为商业化市场化产业化。

 从策划上来说,这个案例的策划相当不错,从前期关于道德的评判,到后期的女权解放等等,都可以说是画龙点睛之笔。

从平台的选择,二月丫头身后的团队就很明智,新浪作为门户的流量自然是强大,所以在电话里谈到这个问题的时候,我毫不犹豫的支持将丫头的洪流引导至新浪。

至于组织写手评论更是突破了原有的模式,在之前的网络事件中,写手们大都是因为兴趣而写,在二月丫头事件中,写手们都是被我们组织为正反两反进行笔战,尤其是后来更多的网友自发的加入,自此,作为一次网络公关活动,二月丫头事件无疑取得了相当的成功。

 

关键词:脱 平台 推手  黑幕

 

反思:

无论是网络推手还是网络公关在二月丫头阶段,还是出于一种尝试或者是兴趣,只是在操作模式上更加的专业化,如果当时能够采用商业手段,二月丫头事件可能结尾会更好。

二月丫头说她要改变网络红人的命运,现在看来,当时我们都没有考虑到如果不采用商业化的手段来推广,网络红人的命运就是死亡。

 

                                    

                                      赵二(网络笔名)

                                      国宏中科(北京)公关部副总 

                                       msn:muranran999@163.com

 

赵二谈网络营销系列文章目录:

赵二谈网络公关一:从木子美到“-艳·照·门-”,网络推手们的集体阉割

 赵二谈网络公关二:二月丫头,借平台东风炒作的大波妹】

赵二谈网络公关三:对垒湖南超女,猫人主持秀的网络炒作之道

 赵二谈网络公关四:加拿大富婆的蹿红,出奇制胜的网络炒作

 赵二谈网络公关五:巩俐代言喜临门,网络炒作的正规军作战

 赵二谈网络公关六:正“网络营销”之名,谈谈新网络新营销

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017