注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

网易博客,另一种活色生香  

2008-02-15 18:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网易博客,另一种活色生香

 

文/赵二

 

心里存不住事儿。

所以今天下午有点兴奋的屁颠屁颠的,心里美啊。因为网易的哥们说最近要把我放在博客人物推荐一下,自然很高兴。很拽,很轻浮。

 

这个大年过后,人总是有一些疲惫,身体和心里的双重疲惫。这几日还没有从假日中走出来,工作中也是迷迷糊糊,所以期待一些惊喜。

在这网络里得到的名头不少,诸如某某网百大名人,某某论坛十佳版主,以及什么知名写手之类的名头。

可是总是有一种忧虑在心中蔓延,就好像曾经有人说过网络里充满了太多的病态一样,网络里的我原本也是有一些病态的。

 

我是从BBS而在网络里如鱼得水的。BBS是网络中的一种形态,一种流行的形态。每个人在BBS中的人都是构成网络江湖中的一员,想要在这江湖中有一块属于自己的自留地,除了“兵器”够锋利,还要有好人缘,还要有心里承受能力,甚至与在网络里也要用一副虚伪的嘴脸来面对大伙。

累,真的很累。

 

前几年很年轻。

在这网络里顺风顺水的时候,高兴是因为这网络而高兴,痛苦是因为这网络而痛苦,整个人曾经因为这网络而“网络”。

投入过多的精力对于尚年轻的我是一种伤害,因为我那时候应该把更多的时间和心思花在工作生活和爱情中去;当时还太年轻,太专注与网络里的琐碎事情,忽视了现实;这是我年轻时候犯下的错,虽然后来我终于进入到互联网行业,依赖于网络而生存的时候,我还是有一些后悔曾经沉溺在网络中。

网络是很好的东西,可是对于还不知道生活艰辛的年轻的我来说,掌握适当的“度”是很重要的事情;所以在这里也想给正在年轻的朋友们说一句,这年头生存不易,还是多用些心思在现实生活中的好。

 

时间真的很快,从我第一次登陆网易,到来网易开博,在到这2008年的到来,已经近8年的时间了,我也从一个意气风发的少年,成了一个马上奔三的大青年。

虽然还算年轻。可是和身边的人比比,那些90后的孩子们都已经上了大学,身边的朋友们更是成家的成家,立业的立业,所以对于身处尴尬年龄的尴尬的我来说,除了加快前进的步伐,已经没有别的路可以选择。

 

跑题了,回到网易话题。

记得00年左右,在网易申请了邮箱,并且在网易社区注册了一个“天下有敌”的昵称。从“天下有敌”这个昵称其实可以看出当时年轻人的气盛,江湖味道很浓,“天下有敌”,潜台词其实是天下无敌才对。那时候还在社区扔了几块砖头,可是没听到响,于是我就跑到CS和传奇中游戏人生去了。

 

接下来就是开始写杂文,扔砖头,在天涯杂谈、新浪杂谈等地混迹;可是写杂文需要太多的热血,写的多了,也就麻木了,于是选择了离开。

随笔散文是我最喜爱的,可能是因为天赋不高,只能自娱自乐而已。

还有对于网络的思考和研究,因为工作缘故,一直对于互联网,对于IT,都有自己的看法,有了看法自然要表达,于是慢慢的开始写一些关于这方面的内容,写的多了,也就成了习惯。

 

前面说的都是在BBS而写。

BBS的热闹与冷清,其实大多与我们真实的生活无关。所以网络里人来人往,不过都是各自的情绪使然;那些你来我往的热闹,不过是应景的人脉维持罢了;那些BBS里的男欢女爱,不过都是借助一连串的代码而已。

在网络里时间久了,好像每个人都和你很熟,又好像每个人都很陌生,其实,那些网络里的是是非非,无非都是过眼烟云的外物。

当你用十分的精力维护这一分的虚妄,谁会夸耀你的付出?

 

所以,热闹与冷清,都在乎于你的内心。

所以我从新浪天涯,来到了网易。一直以来,我都很喜欢网易的风格,没有那么多的内容,网页的字也没有那么小,更重要的是,我可以摆脱原有的桎梏,在网易,在网易博客,我没有那么多所谓的“朋友”和“敌人”。

所以我也没有必要非要逼着自己维持很频繁的写作,在这里我可以想写就写,想说就说。

突然感觉自己很伟大,终于可以在这喧嚣的网络里,站在人群边儿,轻蔑的看着大伙,快乐得孤独。

 

站在人群之外。

这是一种怎样的境界。说着很容易,如果你是一个曾经在网络里顺风顺水的,如果你是一个曾经被追捧的网络名人,如果你是一个大伙曾经很关注的写手,如果你需要不断的用文章来维护自己的形象…….

尤其是所谓的“it评论”站在人群之外,就意味着你要和主流保持距离,这就意味你你可能不能依靠“软文”牟利。不能以来文章生钱。

可是,终究是站在人群之外的。

孤傲着。清冷着。冷淡着。稳妥着。

 

我们无法选择一种我们喜欢的人生轨迹,也无法改变我们的命运和存款。

可是,我们可以选择自己喜欢的网站,我们可以写自己喜欢的文字,在被工作事业霸占生命大部分时光之外,我们可以选择用一小部分时间给自己,用来写东西,用来思考。

我装着这么一个地方,这个地方承载着我太多的梦想,这个地方承载着太多的快乐。

我依然是一个辛苦过活,却活色生香的人,真实的人。

 

并不是卖弄,每一次看到我自己的文字的时候,我都是骄傲的,我会为自己的文字而激动,欢乐或者痛哭。因为那里有我太多的,说不出来的,巨大的幸福感。

 

我的网易博客,访问量不是很大;因为我不想写那些没有内涵的文章吸引点击。

我的网易博客,更新可能也不是很多,因为我是个有一些懒散的人,想起来的时候我可能一天写很多字,想不起来的时候,我一个字也不会写。其实,这样最好,文字的本源就是人的热爱,何必强行写字那。

所以,我热爱我的博客,网易博客,天涯博客,新浪博客等等。我尊重每一个文字,尊重每一个文字组成的文章。

我认为我和我的博客,都很拽,很成功,很快乐。

 

人常说“三十而立”,眼瞅着我也是三十的人了。

也没必要整天装严肃装呆板,所以我把我的快乐和得意写出来。

网易博客,另一种活色生香。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017