注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

母亲的眼泪  

2008-02-13 20:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/赵二

大年初六。
今年是我第一次在北京过的春节,也是父亲和母亲第一次在家以外的地方过春节。老家有句俗话“三六九,往外走”,初三初六初九都是远行的日子;原本应该是我们离家的日子,不过今年确是父母回家的日子。
我陪父母一起上了火车,放好行李,陪着父母一起说话,父亲让我赶紧回去,我说在陪母亲说说话。
就在我转身要下车的时候,我突然看见母亲的眼泪,我看见母亲的眼泪从眼眶里流了出来,我蹲在母亲的身前,用手擦掉母亲的眼泪。我不知道母亲为什么会这个时候落泪,往年我们离家的时候,母亲都是笑着把我们送出家门。我蹲在母亲的面前,不知道该怎么做,父亲说母亲没事,让我赶紧下火车,母亲把眼泪擦干说没事了。
我从火车上下来,我不敢从车窗去看父母,我知道,他们两一定从车窗看着我离去的身影。
母亲的眼泪,为什么而流,我大体能推测出来,可是,除了心痛我不知道怎么去宽慰母亲?或许只有努力的让自己过的更好才可以让母亲不再流泪吧?

这个春节,是我们全家在外地第一次一起过的年。
北京,这个叫做首都的城市,这是一个没有村庄的春节,没有了那些熟悉的面孔,没有了那些熟悉的习俗,这个春节,父母和他们的孩子们一起过了一个简单平淡的大年。这个春节,父亲和母亲两位老人家从徐州赶到北京,和孩子们一起过了这个平淡但是又不平淡的年。
这个年,少了初一的拜年,少了三十的烟花,少了初二的走亲戚,来到城市的母亲和父亲,用并不太适应的方式过了一个不太熟悉的春节。
我开始自责,或者让母亲和父亲来北京过年是一个错误的决定,我想。
或者,我们应该回徐州的,去听听那熟悉的乡音,和母亲一起做年夜饭,和父亲一起给奶奶拜年,还那些既熟悉又陌生的亲戚朋友们聊天;可是,我们没有回去,父亲带着母亲来了北京,我们这些孩子可能是真的太自私了。
母亲,从来没有出过远门,坐车就晕车,而且换地方睡眠就非常不好…
可是,当我们告诉母亲让他们来北京来过年的时候,母亲还是欣然答应了,在她心里,我想,过年团聚才是最重要的,其他的都不在她的考虑之内。

大年初一,全家一起去白云观烧香摸石猴子。
大年初二,带着父亲和母亲去大观园逛庙会。
大年初三,全家一起去厂甸庙会。
大年初四,带着父亲和母亲去景山公园天安门西单。

过年这几天,带着母亲和父亲尽往人多的地方的地方,想要让父亲和母亲感受到北京过年的气氛。其实也知道母亲不喜欢人多的地方,知道母亲喜欢清净;也知道母亲不习惯坐车,可是总是想让她感受到在外面过年也很热闹。母亲和父亲也很高兴的和我们一起在京城里晃来晃去,可是一回到家里,母亲就要躺在床上休息,母亲年龄虽然还不是特别的老,可是身体不是特别的好,我在反省,不应该把我们的意愿强行的加在她的身上,她喜欢安静,就应该让她安静的呆着,静静的过一个年,也好。

每天晚上,母亲总让我陪父亲出去逛逛。母亲知道父亲在城市里的压抑,父亲在村里要强了一辈子,过年的时候给他拜年的人很多,在村子里,过年的时候是他可以将一年的辛劳忘记的时候,每逢过年的时候,父亲总会喝很多酒,和他的朋友,和他的兄弟姐妹,和他的晚辈们,父亲喜欢热闹。从很小的时候,过完了初一,从初二开始父亲就带着我们到姑姑家,舅舅家,阿姨的家里走亲戚;在北京,这些父亲熟悉过年的场景都没有了,父亲肯定也会感觉到不适应的,于是每天晚上我都陪着父亲在小区外面遛弯。
父亲年轻的时候去了很多地方,父亲的见识也很多,可是父亲终究是个农人,在这城市里生活,无论是说话还是走路,都感觉到别扭。
离开了故土的父亲甚至变得不太自信,当父亲又一次的催我要快点找女朋友结婚的时候,我对着父亲发了火,我大声的对着他嚷嚷,我说我自己的事情我自己知道怎么做,我说我想结婚就结婚不想结婚就不结婚。我说完后父亲没有向往常在电话里训斥我,父亲对母亲说要出去转转,我脸色不是太好的跟在他的后面。我们从小区走到家乐福超市,父亲的步履有一些蹒跚,父亲的后背早已经不在挺拔,在北方的寒风中,父亲的身影显得那么的萧索,我的心一阵发凉,我突然明白了“苍老”二字了。
十年前,父亲还可以在火车站拖着哥哥和几大包行李在人群中健步如飞;
十年后,父亲在这北京的街头,头发花白,步履蹒跚,这老头被我这个儿子气的不轻,可是又不敢对着我这个最小的孩子发火,于是,只有自己宽慰自己。
我不知道该如何对父亲忏悔,我只有跟在父亲的后面,父亲走一步,我跟一步,我愿意永远走在父亲的身后,一年,两年,三年…一百年,一辈子,两辈子,,一直到永远。

大年初五晚上,我,父亲,哥哥,三个人第一次一起喝酒,酒是五十六度的红星二锅头。
陪我们喝酒的是母亲和嫂子。
我不喝白酒的,不过初五,母亲和父亲回家之前的一天,父亲第一次让我和他一起喝白酒。我们家虽然在农村,可是父母家教颇严,直到现在我基本是烟酒不沾的(啤酒除外)。
我端起酒杯和父亲,哥哥一起喝着这辣辣的二锅头,第一次感觉到自己是这家庭里的支柱。母亲也并没有向往年那样不让我喝白酒,一杯,两杯,和父亲哥哥一起喝白酒。父亲那天很兴奋,哥哥也很兴奋,他们两人说了很多很多的话,我在旁边认真的听着。
那天晚上,母亲和父亲在喝完酒以后,拉着我出去遛弯。其实是找我谈话,母亲说我也不小了,在外面要照顾好自己;父亲说钱虽然很重要,但是发财不是所有人都能做到的;母亲说要经常吃水果,对身体好;父亲说只要好好干,如果真的没有起色大不了回家种地;母亲说真的不小了,婚姻的事情该考虑了;父亲说在北京要多听当哥的话,不要太任性……

大年初六,我送父亲和母亲到回家的列车。
母亲哭了。母亲流泪了。
大年初六下午五点五十,列车载着父亲和母亲踏上回家乡的路。
大年初六的晚上,在一家小饭馆,我自己,一个人,叫了几个菜,要了一瓶二锅头,我想酒精或许能够让我忘记母亲的眼泪。
我醉了,第一次,我喝了快一斤的二锅头。
我不知道我是怎么样回家的,我也不知道在梦里我是不是和父母一起回家了,我更不知道母亲的眼泪已经溶解在我的生命里!!

下个春节,我们一起回老家!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017