注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2008年科技博客综述:博客告诉你海的颜色是黑的。  

2008-12-25 16:49:11|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文。赵二

(这是表达个人感受,并不是为科技博客总结)

2008年过去了,我很怀念她……

 

有人说,有一个遥远的地方叫做江湖;有人说,互联网是个江湖,是江湖就会就会风声再起、血雨腥风。科技博客作为互联网舆论的第一线,自然是从来就没有平静过,2008年度的科技博客,充满了刀光剑影,许许多多的科技博主们上演了一出又一出——尔虞我诈又可歌可泣的故事。

 

还记得我第一次听到这个江湖的时候,我正在网络游戏中厮杀,自从江湖颁布了禁武令以后,我就只能在网络游戏的世界中适用暴力;这么说会让许多人猜测我是一个网络精神病患者,但是请相信当大多数人说你是精神病的时候,你一定已经开始伟大了。所以,那天,被风卷起漫天的黄沙,我躲在网游世界里不停的厮杀的瞬间,我无意中点开了网页进入到某科技频道的页面。

 

于是,我就这么进入了江湖,那时候我的眼睛还是黑的清亮,认为所有的事情不是正就是反。而后很多年,我用这样的笔调回忆我的江湖的时候,就有人问:“之后呐?发生了什么?”我说:“之后,没有了。“他们总会鄙夷的对我撇撇嘴,说:“你真扯淡”。但是很多年后我仍然不断的谈起江湖这两个字了,假如我没有遇到科技博客的话。

 

遇到科技博客那年,我已经在这网络里混迹了许多年,那时候我经常在论坛里拿着拍砖拍人,但是不是为了钱,只是为了发泄心中的某种愤恨;那时候我经常在网络游戏里杀人或者被杀,只有在网络游戏里才能够让我忘记了白天和黑夜。所以当我遇到科技博客之后,拍砖的时候越来越少,网游从身边消息,每天浏览各种科技新闻、互联网热点的分析、各种新鲜玩意的尝试等等成了我生活的最大乐趣。当然,还有写博客。

 

-2008年的科技博客江湖,红旗飘扬。

2008年,每一个国人都有一颗红心;每一个科技博客的作者们,也都是一颗红心闪闪照耀。和那些写时评的博客们总是戴着一副灰色的眼睛看世界不一样,当2008年北京奥运的圣火从传递到燃起,所有的科技博客们都难以抑制内心的激情,撰写文章是自然的事情。部分科技博主们唱起来山寨版的《北京欢迎你》,让科技博客这个稍微严肃的群体透着一股轻松。

科技的发展和国家的强盛是所有科技博客作者们的愿望;2008年度的科技博客江湖,是红色的。

 

2008年的科技博客江湖,黑风夜雨。

2008年,每一个国人的都有着一双黑色的眼睛。从年初的雪灾到之后圣火传递的遭遇,以及512的沉痛;让科技博客和所有的博主们都一样的,天是黑的。科技博客的作者们开始反思,科学技术在面对大自然的时候,究竟可以做到什么程度?什么样的通信技术可以抵挡住自然糟害?互联网技术在灾难中扮演了什么样子角色?又或者有什么新的技术在未来能够为人类面对自然灾害,生存的几率会更大一些?

出钱出力,也是许多科技博主们的选择。科技博客作者们这一群体的血也是红色的。

 

2008年的大多数时候,这个江湖的心情是灰色的。

越来越多的企业和个人在开设了科技博客,越来越多的人认识到科技博客的力量,各种势力在这个江湖里角力,这个江湖中充满了刀光剑影。这个江湖的大佬-刘韧被奇虎举报,一个已经形成的利益链条浮出水面,一时间许多人都在说这个江湖已经烂了,黑了。

其实,这个江湖只是刚刚开始,只不过他是灰色的。无论是在阿里百度、门户大战、腾讯51等等,每一场论坛中,科技博客都处于这个江湖的第一线。爆料拍砖,揭秘爆料—无论怎么说,这个江湖都充满了活力。

没有谁能够剥夺科技博客作者们获得利益的权利—我坚决的捍卫这个权利,只是这个权利别被滥用才好。

这个江湖是灰色的,因为太多的事情隐藏在刀光之间。

 

2008年,科技博客是蓝色的。

麦田说博客完蛋了,只能玩SNS了;但是没过多久麦田就回来继续博起了。混东兴的方兴东说他不看国内的博客,确实,玩博客玩破产了,不看博客也罢了。

但是对于大多数关注科技关注互联网的人来说,科技博客正在逐渐成为信息传递的主流平台。我们从门户们对于科技频道以及科技博客的重视已经可以看出端倪,所谓“意见领袖”其实正是科技博客的写照,虽然这个江湖是灰色的,但是想必娱乐博客和体育博客来说,这里的天空是蓝蓝的。

我们还可以借助科技博客这平台,做许多事情。就和我们现在的心情一样,虽然经济危机的阴影继续笼罩,可是新年,我们的心情是蓝色的。

 

有人说,“只有穷途末路的人喜欢缅怀过去。”有人还说,“只要不刻意,就能够慢慢忘记。可是对我来说,这些都不过是一些伤心人的自我安慰罢了。总有些记忆,越久远越清晰,比如2008年科技博客的许多精彩瞬间,年末的时候,就总是不时的在我的脑海中出现。有一个酒店的老板说写科技博客的人的背影好像一只狗,可是那个像狗一样的背影踩着黄沙远去好像踏着云彩跳舞。

 

2008年过去,作为一个互联网博客的作者,有许多事情难以忘记。

让我难以忘记的不止是那些精彩的文章,还有一些跨越网络的诙谐事件。比如在我写了一些关于网络公关打手的评论之后,一些网络公关人的匿名威胁;又比如业内知名博主刘兴亮的哥哥跳出来要替他哥哥教训我等等,都让我感受到这网络里的冷风。很好很强大,很黄很暴力。

黑夜给了我们黑色的眼睛,不是让我们来摸瞎的,而是让我们寻找光明的。

 

在一个姑娘的MSN签名中看到这样一句话:“写博客告诉我海是什么颜色”。

我告诉她,这个江湖的颜色是黑的,这个海的颜色是黑的;并不是这个江湖多么的浑浊不堪,而是因为我们有着一双黑色的眼睛;这个江湖本来是五光十色的,但是众多的颜色混合在一起的时候,我们黑色的眼睛只能看见黑色

2008年快要过去了,我很怀念她。

2009年的钟声还没有敲响,我很盼望她……

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017