注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

2008中国互联网七伤拳2:从分众到百度,“广告”中了伤肺诀  

2008-12-01 16:50:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008中国互联网七伤拳2:从分众到百度,“广告”中了伤肺诀

 

互联网内有阴阳二气,金木水火土五行,心属火、肺属金、肾属水、脾属土、肝属木,一练七伤,七者皆伤,五行之气调阴阳,损心伤肺摧肝肠,藏离精失意恍惚,三焦齐逆兮魄飞扬。”这拳功每深一层,自身内脏便多受一层损害,所谓七伤实则是先伤己再伤敌。请君观看《互联网七伤拳之伤肺决》

 

天不刮风,天不下雨,天上有太阳;

妹不开口,妹不说话,妹心怎么想?

 

中国的老百姓都很腼腆,尤其是作为消费者的时候,经常会受到商家的欺骗;要是搁到国外,估计很多很多的大大小小的商家早就被消费者弄死了,不过咱们中国的老百姓都是做惯了良民的,虽然有了互联网之后,老百姓好像是不是可以发泄一些不满,但是值得商家们庆幸的是,国内的消费者还是很好糊弄的,就算像我这样的“刁民”,大多数时间也是夹着尾巴做人,看商家的眼色行事。就比如,我昨天买了一罐王老吉,竟然还是7月份的生产日期,我倒不是质疑这罐王老吉的质量,而且由此怀疑它的整个物流体系仓储体系等等,从这个日期看出来王老吉想要实现零库存是不太可能的,这个企业对于市场需求的估算估计也有问题。不过我最近依然每天买两罐王老吉,谁叫咱老上火那。

 

说起上火,中国广告派别里一路高手,又称社会公器,江湖有有赞:金乌一出,邪云消散。这么一说大伙想必都明白金乌是谁了吧,不错,金乌就是最近两年让郭德纲百度和分众载了跟头的央视,也就是传说中的CCTV。虽然说“做人不能太CCTV”一度成为一个贬义词,不过作为媒体来说,央视确实是监督利器,同样也是中国国内广告的最大户,互联网广告会不会让央视感觉到压力,肯定会,但是央视肯定也不是出于打击对手而对分众无线以及百度曝光的。只因为,这广告的新模式,“窄告”或者说所谓的精准投放概念,本来就是一个模糊的东西,尤其是在中国市场,你很难从职业或者年龄来推断收入以及消费习惯,所以说,精准投放是个好东西,尤其是通过互联网以及短信,不过这两者所代表的新型广告模式都隐藏着巨大的危机。

危机如下。

第一,  广告时代,清净难寻

这是一个广告无比发达的时代,看电视看报纸看杂志上网用手机,甚至是在路上在商场在办公楼等等,几乎所有的地方都有广告。这就是商业社会的代价。所以我们每天都要经受着广告的轰炸,都要被迫接受很多很多商品信息,所以我们对于能够保持那唯一一点点的隐私空间就特别的在意,所以手机,以及邮件等等个人空间,都希望能够保持一个干净的空间。所以当用商家肆意发送信息甚至买卖个人信息包括手机号码甚至邮件地址的时候,会触犯很多人的底线。

第二,  鱼龙混杂,真假难分。

毋庸置疑,无论是百度的竞价排名还有分众无线的短信投放,对于商家以及消费者都有相当的帮助的。但是有一个阴影总是挥之不去,那就是无论是百度还是分众,都不可能对于广告主进行刻意的审查,因为对于他们来说,他们不是政府机构,没有能力也没有那个精力对企业提供的资料进行刻意的审查。如果依靠一家企业就能够辨别资料的真伪,那些做假证的就刻意直接下岗了。所以百度和分众,尤其是百度竞价排名出的问题,很大程度是百度自身的问题,但是为什么这些造假者能够投放广告,还不是因为他们做的不错,有钱投放。那么在他们非法经营很长时间的情况下,工商税务城管等等部门怎么都没有发现并且处理?所有的屎盆子都扣在百度头上,确实有点冤。

 

上面把分众和百度放在一起说,有一点乱,现在分别说说分众和百度为什么会遭遇到危机。

1, 分众无线折戟315,垃圾短信依旧猖獗。

手机短信营销不是分众独创的,也不是分众无线首先应用的。在之前就有很多很多的企业在做短信营销,而且都是号称可以直接把厂商的信息直接传达给消费者。确实,短信营销可以直接达到消费者,不过也正是因为这个原因,短信营销才被称为“垃圾短信”。至于说为什么央视曝光分众,其实央视不光曝光过分众,垃圾短信的问题经常被曝光。只不过分众是一家上市公司,也就是公众公司,所以它的运营情况是经常要在社会公布的,所以分众的问题被发现了,分众无线被查处了。可是垃圾短信依旧猖獗。

垃圾短信不止是猖獗,而且是非常善变,以往中奖黑枪黑车的不多了,但是贷款以及减税的欺诈短信更多了,受骗的人也并没有明显。

所以分众无线虽然折戟沉沙了,可是垃圾短信依然存在,依然猖狂。所以金乌一出,分众无线消散了,但是这个行业还是没有得到治理。

2, 百度的问题,是经济问题也是RP问题。

百度的竞价排名,是百度盈利的利器,因为对于企业来说就是最有用的,搜索结果出现在前面确实有用,谁也不能否认。但是百度的竞价排名却一直被人诟病,先有点击欺诈,后有审查不严,所以百度肯定有错。传统的互联网广告基本上按照展示次数时间或者按照位置收费的,这个和传统的广告模式差不多;但是自从提出了按照效果付费这一说法以后也就是按照点击收费,点击多少次就收广告主多少钱,并且按照每点击一次就收取多少钱后,百度的广告份额就迅速的扩大了,对于企业来说,这意味着一次排他式的广告投放。百度的这一模式,也有很多模仿者。

事实证明,这一模式,是成功的商业模式。百度的最大问题,不是经济问题,而是RP问题,对于审查的缺失和员工的监控出了问题,直接导致了百度被金乌派搞了一把。

 

说了分众的问题,也说了百度的问题,但是更要说,这是整个广告市场的问题。

弄虚作假,夸大其词,敷衍了事等等本来就是中国广告市场的真实写照,不说垃圾短信,也不说竞价排名,就说这电视报纸电台等等都有问题。电视经常在非黄金时段的各种各样的购物广告,基本都涉及到夸大虚假问题;电台更是保健品自吹自擂的绝佳舞台;至于报纸,更是有奶便是娘所以互联网包括移动互联网广告出了问题,只是问题的一个延续

至于为什么百度和分众代表的互联网广告被金乌打了一掌伤肺诀,吐了一滩血,还不是互联网广告出了事找不到婆婆。电视有广电,平面有总署,电台也是广告,户外有城管,互联网广告哪?上了当受了骗,第一时间还真不知道找谁说理去。

不要说全部做品牌广告,那只有金乌派央视才敢这么说。

 

依靠单独每一个企业就能够让广告市场得到净化,显然是痴人说梦。

所以说,还是要依靠相关机构牵头,形成某种广告发布的机制,而且这种机构可以保证在成本不是很高的情况下,就能够辨别广告主内裤的底色,才是未来的方向。

至于以短信,邮件等等为主要模式的数据库营销,说实话,还是悠着点。像移动的手机报学习一下,先征求用户愿不愿意收愿不愿看再说。

 

就好像这首脍炙人口的歌里唱歌的。

天不刮风天不下雨天上有太阳作假欺诈侵犯隐私等等,虽然大伙拿你没治,可是太阳早晚要收拾你;

妹不说话妹不开口妹心怎么想—咱们作为消费者的,遇到不公平不公正被欺骗被骚扰的时候,千万别藏着掖着,该投诉就投诉,该反应就反应,如果怕麻烦就到网上匿名说两句,咱们不说,谁知道咱们委屈了,受伤害了,是吧。

 

至于广告,尤其是互联网广告,前途是光明的,道路是曲折的。有一句话作为消费者送给广告媒介以及广告主:

质量成重要,广告价更高。做不到诚信,早晚要倒闭。

Over

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017