注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

如此如此,很冷很冷.   

2007-10-19 16:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此如此,很冷很冷.
--读<西方哲学史>后有感.

文/赵二

北京很冷了.
这不是我说的,这是自然界自己变化的产物,所以当我昨天晚上在夜风中外出的时候发出的了这样的感慨.北京有多冷,只有在北京的人才能知道,据说北京的冷是来自遥远的西伯利亚,寒冷的西伯利亚大风在路过东北和内蒙后,第一个遇到的大城市就是北京,于是北京又多了几分寒意和狂风,这都是西伯利亚那边带给我们这个大城市的礼物.

若干年前有一个扯淡的理论,名叫《一只蝴蝶拍一下翅膀会不会在德克萨斯州引起龙卷风?》说,亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。这正是人们所熟知的蝴蝶效应。表面上看这个理论毫无破绽,但是深究下去,你会发现这个理论就是扯淡.亚马逊流域有多少蝴蝶,数量肯定不是千或者万可以描述了,那么多只蝴蝶每天会拍多少次翅膀,那么会引发龙卷风的会是哪一次?谁也说不清楚.
可以得出一个结论,这个不是科学理论,而是接近与哲学方面的推论.
所以西伯利亚的寒流肯定不是那里的人偶尔打一个喷嚏引发的,所以西伯利亚的寒冷每年到日子就会来一次,所以我们每年都会感觉到寒流来了,所以我们要加衣服.

冬天还没有来临,真正的寒冷还离我们很远,面对即将来临的寒冷我们该怎么办?
去海南避寒,只能偶尔为之;或者干脆冬眠,那是动物们选择;我们的选择是穿厚衣服,在室内开暖气开空调,还可以喝两口白酒,温暖一下自己的胃.喝什么酒?喝点汾酒吧,古诗有"借问酒家何处有,牧童遥指杏花村",应该说的就是这种酒;或者喝两碗水浒传里面武松打虎的那种酒,喝完后也男人一把;不过最好还是喝杜康老酒,"何以安身立命,
唯有杜康老酒",就喝这个酒,在杜康酒中体验着别样的人生,古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名,当然还有莫使金尊空对.
喝吧,喝吧,男儿当畅饮.

第一次来北京,是一个冬天.还记得紫竹桥附近的那个房子,拥挤而充满了生活的气息,那个时候对于北京用一句话可以形容"我爱北京天安门".那时候非常喜欢北京的冬天,和哥哥姐姐一起在北京的街头漫步,我们都戴着很怪异的帽子,在寒风中前行;记得那天,我们一起步行了很远很远,去看一部叫做<手机>的电影,电影院里没有暖气,我们一遍跺脚一遍大声的笑着,那时候我好像还没有手机,不过对于这部电影我倒是看的很明白,说的还是一个很老的事情,人和人啊总是隔着肚皮的.

后来有一年冬天,窝在万寿路的一个小房子里,那个房子有很暖和的暖气,屋子是3楼还是4楼忘了,窗户旁边就是路边的大树,大树上蹲满了密密麻麻的又肥又大的乌鸦(也可能是喜鹊),每天从那天路走过,都要小心树上掉炸弹,路东清一色的酒店,路西清一色的鸟粪,那可真是一个很冷的冬天啊.那时候的我,充满了对于未来的梦想,每天和几个兄弟就是畅想未来,我们开办了自己的公司,我们在公司里喝茶吹牛畅想,我们相像着美好的未来,在那个冬天,我们是一群充满了理由的人,冬天过去的时候,我们的梦想消失了,一切如旧.

又到了一年冬天,还是在北京,还是在追梦,和几个老朋友一起吃饭,消失了许久的我又出现了,朋友们很兴奋,谈论起许久以前一起在北京的一些事情,恍如一梦,茫茫碌碌的奔波数年,最后发现又回到了原点,又开始做刚开始的事情,突然想起了一句英文:How old are you?怎么老是你,进与退,孰对孰错?当朋友们都在稳步向前的时候,我却在路上一路漂泊,是的,怎么老是我?How old are you?
对于生活,我感觉到抱歉.我和我的生活应该有点真正的东西.不能老是我.

好像说到关于哲学的东西了. 哲学这个东西其实并不复杂,我认为你买一条鱼,就是一个哲学问题,因为你已经承认了这条鱼的存在,哈哈.我说的也是歪理.国家的经济文化等等的进步是明显的,可是对于哲学,这个时代世界也是缺失哲学大师的,尤其是咱们这里,老马的思想是正统的. 许多年前一个叫做苏格拉里的希腊人,应该是哲学有史记载的第一人,也是一个辩论的高手;当然我们熟悉的还有一个他的弟子,柏拉图,现在我们经常说到柏拉图式的爱情就是说明这哥们是唯心主义的鼻祖之一;亚里士多德也是哲学史上的名人,我们熟知的这哥们是要撬动地球的科学狂人;当然同一时期的中华大地也有哲学家,比如孔孟老庄,应该都是中国式哲学家;近代的培根,洛克,休谟卢梭等等都是一定程度的哲学家;当然近现代哲学家扎堆的要说德国,康德黑格尔,一直到说自己是太阳的尼采,还有马克思都是德国的产物,以上基本把我知道的哲学家都说的差不多了.

上面基本都是废话,按照咱们课本上学的,世界观分为唯心主义和唯物主义,虽然我不是很认同,但是就天气寒冷这个事实来说,首先是客观气温变低了,其次是主观上我们认为冷了,所以这两方面才决定了我们要加衣服了.
然后在来说生活,我们的生活是追求幸福的.幸福分为物质和精神,而且和每个人的心里感受有关,所以幸福不存在一个统一的标准,所以很难从外面说一个人是否幸福.
你能说路边捡拾破烂的老大爷一定不快乐吗?
你能说住别墅开汽车的有钱人一定很幸福吗?

失去的和得到的,还有那些说不出来的快乐和悲伤,只有自己能够感受.
我们就好像生活在水里一样的人儿,冷暖自知.
我想用这手心握住这世间的沙。

如此如此,很冷很冷.
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017