注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

值得玩味的微软中国区老大陈永正离职事件   

2007-09-20 20:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/赵二
  
  “事件营销”确实是很多人捧在手里的法宝,这不,本来应该是很私人的微软中国区的老大的离职,在有意和无意间被人放大了许多,是自我的炒做,还是微软的公关,又或者是对手的恶毒攻击,让大家一起来看看这个值得玩味的离职事件。
  
  先介绍一下话题中心人物:陈永正1992年进入美国摩托罗拉公司,2002年1月起,任摩托罗拉总公司资深副总裁,兼摩托罗拉(中国)电子有限公司董事长兼总裁。2003年8月正式加盟微软,出任微软公司副总裁、微软大中华区首席执行官。2007年9月19日离职转投NBA中国。
  从IT到NBA,陈永正在这个江湖上玩了一个华丽的大转身,让我们来看各方面的反映。
  
  1,表面叫好的
  表面叫好的原因有两个,第一是说陈永正在这个职位上呆的时间太长了,比起来前面几个老大,陈永正在这个位置上面做了4年,足足的四年,所以应该值得叫好;4年时间很长吗?对于国际企业来说,3年的时间应该不是很长,江湖中每个老大的风格都不一样,尤其在个人风格强烈的IT界,换人如换刀,没有一个长期的战略,微软在中国前进的脚步注定不会平坦。
  第二个理由是,以陈永正的经历和能力,走到哪里都会还是个牛比的人物,并且断定他在NBA肯定也是吃香的喝辣的。会是这样的吗?从IT到体育,需要跨越的不仅仅是行业,更多还是来自自身的挑战,所以对于陈永正在NBA的前景,不太看好。
  
  2,由陈永正的离职,延伸到微软在中国的困境
  舆论对于陈永正最大的评价就是在微软中国的职位上也成功留下了自己的符号,那就是政府公关。不由让我想到最近陷入贿赂门的西门子,当然只是联想而已,没有其他的意思。
  在陈永正任上,微软在中国的困境如下:
  第一是微软中国的互联网转型并没有太大进展。陈作为业务型领导,对于技术,网络的趋势肯定不是特别的清晰,在微软逐步强调网络的重要性的时候,离职是可以预见的。在网络应用上,微软的步伐并没有表现出相应的巨大,所以陈的离职,估计微软会在组合架构上有所变化。
  第二是本土化战略的相对滞后。雅虎中国交给马云管理,谷歌中国在李开复的领导下展开了轰轰烈烈的本土化运动,相比较而言,微软这几年的动静小了很多,所以陈的离职可能是和这方面的滞后有关系吧。
  
  3,当然,还有通过陈离职,拼命打击微软的
  有人从微软刚刚在欧洲反垄断战场上大败,联想到陈的离职,并且从中判定,微软中国的日子可能艰难起来,其中也有对中国反垄断法出台的期盼。抱有此观点的哥们认为,陈的离职是因为不想总在风口浪尖,去NBA搞搞娱乐,多好啊。
  最后得出结论:陈永正的选择很可能是一个很高明的急流勇退。微软不行了。
  
  无疑,如果作为一场事件营销,微软中国区老大陈永正离职事件是成功的。我的观点是,在一个地方呆的不开心了,肯定就想走了,可能就是这么简单吧!
  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017