注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

阿里巴巴IPO在即,马云互联网帝国初现狰狞!  

2007-08-08 15:21:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴IPO在即,马云互联网帝国初现狰狞!
  
  文/失地农民
  
  北京结束了连续的阴雨天,告别了凉爽的天气,迎来了一个艳阳高照的大晴天,阳光直接照射在人的身上,把皮肤晒的有一些疼,就好像从七月底开始的阿里巴巴即将上市的新闻,火热的不得了。
  
  看看以下消息:
  7月28日晚18时,阿里巴巴首席执行官马云首度在全体员工大会上正式宣布:阿里巴巴B2B将在香港上市!
  
  阿里巴巴预计的融资额高达10亿美元,远远超出中国另一大新兴互联网公司─百度公司─10倍(百度IPO募集金额为1.09亿美元)
  
  对于阿里巴巴来说,4年的准备期足够将期权分配比例提升到至少到80%以上,而庞大的业绩基础也能够支持它在上市之后诞生上百乃至上千名超级富翁。
  
  等等消息难道不足够让这个夏天的网络世界火热吗?想想那些让马云和他的企业打败的易趣等网站,还有那些至今仍然在盈利点苦苦挣扎的B2C的当当等网站,作为阿里巴巴的创始人的马云有理解骄傲,有理由自豪,因为,他是今天中国创业者的领袖,新一代的商业领袖。
  
  马云期下的商业版图包括:马云手中共有“5张金牌”─5家全资子公司:阿里巴巴、淘宝、支付宝、雅虎中国和阿里软件,各子公司之间在人事、财务等方面彼此独立运营。.其中电子阿里巴巴和淘宝在国内属于老大地位,其他都还处于摸索期.这次阿里巴巴上市只是B2B阿里巴巴?
  阿里巴巴上市虽然很多人都能够预测,可是关于到底何时上市谁也不敢断定,因为马云在此之前一度宣称阿里巴巴不缺钱,他也不愿受资本控制;曾几何时,马云对外界标榜阿里巴巴集团主营业务的“5张金牌”,如今却主动分割上市。所有很多人猜测马云是不是遭遇到资金短缺的压力,或者是投资方的要求,更或者可能出于其他什么目的。
  
  但是阿里巴巴上市却又并不突然,2007年前后,卫哲、曾鸣、崔仁辅等一系列国际高管陆续加盟了阿里巴巴集团,当时就有互联网专家表示,“阿里巴巴已经开始启动国际化进程,而2007年将是最为关键的阶段”。
  
   香港上市对阿里巴巴来说,意义非凡,它将让阿里巴巴从中国品牌成长为真正意义上的国际品牌,而且是成为最具影响力的,来自中国的互联网企业。
    2007年是国际化的最佳时机,因为2008年的奥运会将给中国电子商务带来巨大机会,阿里巴巴将在股市上获得重大利好机遇,必然推动股票上涨,进一步扩大企业国际化规模。
    马云曾经在公开场合表示:“未来五年中国一定会成为世界上最大的互联网国家,阿里巴巴要在3年内成为全球互联网5强,10年内成为互联网3强。”而今年上市后,阿里巴巴将得到更多的资金支持,除B2B外的其它业务可以得到迅速发展,马云的国际化梦想也将更快地实现。
  马云和他的阿里巴巴绝对可以称得上是中国互联网企业的代表。想一想其他互联网企业,无论是三大门户的模式,还是百度搜索的模式,或者是盛大为代表的游戏模式,又或者是新兴的视频等等网站,无一不是跟随国外的模式(这个结论可能有点武断),但是只有阿里巴巴的模式是自己独特的,想想江南春在资本市场被热捧,就不难理解阿里巴巴上市的热度了。
  “搜索、门户、个人间交易、企业与个人间交易、企业间电子商务交易,全球五大互联网概念已被认可。”
  想对比其他国内的互联网企业,马云的对手更加国际化,力量也会更加的强大,但是我相信马云带领的团队会借助国内的力量走出一条不一样的道路。有人说QQ会有机会一统网络江湖,但是那只是代表的个人用户,而且QQ的道路也不并平坦,企业级用户,目前来看只有阿里巴巴有可能一统江湖,当然,他们现在已经是行业的霸主。
  希望有更多的中国互联网企业能够取得这样的成功,有更多的企业去上市,让世界都关注到中国和中国的科技企业。
  阿里巴巴商业帝国初露狰狞:
  1, 电子商务一只独秀:
  B2B和C2C是马云最有竞争力的产品,目前的市场分额都是独大。但是并不是没有竞争对手,借助上市可以获得更多的资金,可以让阿里巴巴更加的透明化。
  2, 竞争对手众多,但是优势项目优势继续:
  阿里软件竞争力怎么样,目前还不好说,但是肯定竞争对手会不少,不过阿里软件的目的可能只是给自己的客户提供更多的服务;雅虎病了很久,对手也很多,所以最不清晰的就是这个快成猫的老虎,但是这个病猫在马云的商业版图有独特的地位,如果发展好了,有莫大的好处;B2B,除了慧聪是对手以外,所谓网盛打造的行业门户,对于业内来说,所谓行业门户并没有什么创新,基本就是忽悠,可以排除;C2C,短期来说,淘宝还是没有对手的,尽早盈利是关键啊。
  3, 团队
  老马找了不少高手来帮忙,但是新招聘的员工太多,战线太长,所以这个可能成为老马的软肋,但是马云已经认识到这个问题,从去年开始就做了很多新员工培训的工作。
  总之,阿里巴巴虽然强大,但由于各方面的影响和制约,要想真正成为一个商业帝国还要多多的努力才是。
  PS:前几日看一条浙江新闻说上海代表团去杭州考察,第一站就是阿里巴巴,可见马云已经在逐步改变着杭州这个城市;
  最近每周二都看赢在中国,很喜欢老马的点评,非常的经典,越来越敬佩这个相貌奇特的互联网创业英雄,希望老马一路走好!
  简单回顾一下马云创业之路:(引自某新闻) 在大多数国人还处在“Internet”启蒙期的1999年,马云创业瞄准的就已经是即使在国际上也领先一时的“B2B”。在公司创立仅仅8个月后,阿里巴巴即得到了以高盛为首的国际投行的500万美元投资。此后,国际资本更是纷至沓来。今年初,阿里巴巴宣布了全新的业务战略——将重点发展海外买家,借船出海,与雅虎美国和雅虎日本的资源相整合,帮助阿里巴巴的中国供应商冲刺国际市场,同时吸引更多欧美和日本的海外买家出口到华以及对华采购。不难理解,在作为国际金融中心的香港上市,将极大地助力阿里巴巴的国际化。
  1999年成立的阿里巴巴,连续7年被《福布斯》评为“全球最佳电子商务网站”。马云也是第一个登上《福布斯》封面,真正为全球企业界承认的、来自中国的企业家。
    2007年3月6日,在美国《PCWorld》杂志评出的“全球50大最重要互联网人物”中,马云位居第二十。
   在最新一期美国《财富》小企业杂志评选出的“全球企业家们的首选网站”中,阿里巴巴高居首位,同时入选的还包括BDA、CIA's World 、Fact Book、Economist Intelligence Unit、美国国际贸易管理委员会、世界银行贸易数据库等欧美电子商务网站。而阿里巴巴是其中惟一一家被列入对海外的美国商人最有价值网站之列的亚洲网站。

去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017