注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

说说苏北(1)  

2007-08-17 16:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说说苏北(1)
  
  在苏北的土地上撒欢
  
  文/赵二
  
  “一片片的稻田玉米地,用防风带间隔,不时走入眼帘的还有小山。这是苏北农民典型画面。也是我们的性格。朴实,偶有峥嵘。”
  
  接到哥哥的电话的时候我正在床上百无聊赖的躺着,接到短信的那一瞬,我的心理防线彻底崩溃了,我累了倦了,我想家了。哥哥最近在出差,从上海到南京,河南还有安徽,于是顺路回了一次家,苏北农村的那个家。
  
  秋天来了,时间从身边飘过,弹指间,夏天过去了,地里的水稻也开始长大了,快要黄了。在水稻还没有插秧的时候,我回到家里养伤,我看水稻被插到地里,那时候天还刚刚开始热。我回到家乡养伤。
  
  村头的柳树已经长的很旺盛,可以乘凉,记得我第一次离家的时候这些柳树还刚刚被种上。还有路边的月季花,现在这个季节应该正是开放的时候,在月季花的香气中,整个村庄都沉浸在隐约的香气中,淡淡的,就好像情人身上的味道一样。
  
  又一个季节过去了。秋天悄然的开始了,这个季节的村庄应该是收获的季节吧,玉米棒子该成熟了,果园里的水果也开始成熟了,桃子,苹果,葡萄都已经挂满了枝头。可是那个在村庄里满地撒欢,四处捣乱的小孩子却不在了,那个孩子现在躺在一个很小很的小的屋子里,看着天花板,想着苏北,想着村庄,想着玉米,想着水稻,想着大黄,想着运河,想着那里的一切。
  
  初秋的午后,村庄里应该特别的安逸。大人们忙着自己的事情,孩子们在学校里读书。对了,学校,小时候小学校就在我们家的后面,经常是听到预备铃声才从家里出来,一路小跑正好赶上上课;课间的时候也可以回家喝口水,或者吃个煎饼,这些都是让同学们羡慕的事情。
  
  山,苏北的山,在外人看来应该是那些小土包或者是丘陵。但是在我们苏北孩子的眼里那就是山,过了运河就有很多很的小山。小时候,哥哥经常偷偷的带着我去爬山,那时候我们经常一群小孩子去爬山,那些不知名的防空洞,我们经常会编造一些恐怖的故事来吓自己,还有那些山间的小泉眼,也被我们赋予了很多神秘的色彩。当然,经常是家长们在后面追赶的脚步,经常有伙伴们被揪着耳朵带回家。还有哥哥,因为带我乱跑,经常被父亲罚跪。
  
  有一段时间,我拼命的想要离开苏北,我想去那些大城市,繁华,热闹,拥挤,我想那样的生活才是最适合我的,于是我背着行囊义无返顾的离开。但是激情过后,繁华过去的冷清,热闹过去的寂寞,开始了慢慢的堕落和颓废。一路走来,一路迷茫,不知道远处在哪里,也不知道什么时候是终点,开始了迷失,迷失在大城市的霓虹灯下。淡淡忧伤开始笼罩心间,越寂寞越美丽。
  
  但是,我知道我从哪里来,在那个遥远的村庄,在那个遥远的苏北,是我来的地方。
  或许我应该喝醉,然后做一场梦:在梦里,有玉米地,有水稻,有果园,有运河,有小山,还有我,一个在苏北土地上撒欢的孩子……
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017