注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

人生之路千万里,我们兄弟携手一起走!  

2007-06-14 11:13:48|  分类: 苏北散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生之路千万条(俺哥今天生日)


俺哥今天生日,俺来这里收集祝福。

文/赵二

一大早还在梦里,手机就开始不停的响着,没有看直接挂了几次,又迷糊了几分钟,忽然想起来,我刚来到这个城市,有我手机号码的人不多,于是赶紧拿起手机,果然是家里的电话,于是赶紧回过去。
电话那边传来父亲的声音:

“二子,还没起啊!”
“爸,有什么事吗?这么早啊!是啊,还没起!”
“今天是你哥的生日,你现在和他一个地方,晚上请他吃顿饭吧!”
“恩,我知道了!对了,您怎么起这么早啊,忙啥那?”
“你这小二子,我们哪天不是起这么早!今天去地里看看,可能放水了,要插稻了!”

有说了几句,于是挂了电话,坐在床上,今天是俺哥哥的生日,在这个农忙的时节。请他吃饭,还是送点什么礼物,想了一会没有结果,于是再次躺在床上,不知道为什么,脑海里闪过一句话:人生之路千万条,你/我只能选择一条!

如果我和哥哥没有从村子里走出来,现在一定都是有老婆孩子的人了,在这个农忙的季节,我们一定都在忙着收割麦子,然后焚烧麦杆,晾几天地放水,准备插稻秧子,农忙的时候农活很辛苦,于是傍晚的时候,我和哥哥可能相邀一起喝上二两小酒,光着膀子在院子里聊一些村里的话题,女人和孩子们则在一旁说她们的话题。
这条路本是我们该走的道路,可是我们都没有选择,于是,这一切都成为记忆里的情形。父母还在农村,他们还要农忙,还在付出自己的劳动,已经想不出来和哥哥一起同时在家里农忙的时间了,或者是童年,那时候还太小,更多的是在田间地头玩耍,没有体力的付出;哥哥成绩好,一路从高中到大学,地里的活做的少一些,而我相对顽劣,所以农活做的多一些。

城里的人儿和现在年轻的农村孩子们可能很难理解种地的艰辛,那是一种对于体力极限的挑战,在没有收割机之前都是依靠人用手一点一点的收割,农忙的时候都是夏天烈日,戴个草帽弯着腰在那里一点一点的收割,体力很快就到了极限,嘴唇开始渴望水分,汗水早已经浸透了衣服,可是依然还要坚持,收获的时候是不能延迟的,生产队要求的时间很紧张,如果不抓紧可能就赶不上进度。我还记得第一次担当主要劳动力和前年担当主要劳动力的时候,两次我都累的是躺在床上好几天都不想动一下。
可能是劳动的艰辛,让我再也不想做那样的农活,于是,义无返顾的离家越来越远!可是父母还在那里,用他们年迈的身体支撑起家里的田地,内心有一些愧疚!

想远了,可能这个季节对于曾经在农村生活过的人都是记忆深刻的原因吧!今天是俺哥的生日,记忆里在18岁以前我哥哥都没有过过生日,所以也没有机会吃生日蛋糕。哥哥上大学后有没有过生日我不知道,我只知道那一年,我从高考的战场上败下阵来,从事了司机这个职业,那一年我的生日,哥哥让朋友动来一盆鲜花。我知道哥哥的意思,无论是上学还是在家干活,都要做一个有志向的人,不能屈服于所谓的环境和命运,没有谁能阻止我们兄弟前进的脚步,什么也不会阻止。于是,很快,我就离开了那个职业,去了城市,选择了一条离开村子的路。

好像是最近前年吧,哥哥过生日的时候,我们一起吃过饭。这么多年来,哥哥生日的时候从来没有和家人一起过过,高中大学工作,他都是在外面一个人,拼搏!

人生的路千万条,每个十字路口我们总会面临选择。
想起来哥哥在家里度过的最后一个生日应该是初三的时候吧!那时候哥哥面临是考重点高中还是中专或者师范的选择,现在的孩子可能很难明白那时候怎么会有这样的选择,在那个时代学习好的学生可能都会报考中专或者师范学校,如果考上就意味着你有了一个国家分配的工作,而且是干部身份;而上高中,则意味着花更多的钱,未来也不好预测。我记的很清楚,一开始哥哥也倾向于考师范,如果那样,哥哥现在可能只是在乡里做一个教师吧,最后哥哥终究选择了重点高中,考试比中考提前一个多月,所以分数下来的时候应该是哥哥的生日,那时候家里也没有过生日的习惯,这个选择让哥哥比同龄的孩子们多过了一个月的假期。

其实更早的时候,那时候哥哥刚刚出生,还没有我,哥哥就面临着被选择的命运。
据说哥哥刚出生的时候,身体特别的差,好像是不能呼吸还是不能哭吧,亲人都感觉到无能为力,不知道怎么办,不知道是谁说要把哥哥扔了,但是,奇迹终究还是发生了,哥哥终究顽强的活了过来,而且身体后来越来越强健。母亲现在偶尔还会说到这个事情,说起来就好像故事一样,可是当时的悲伤和绝望谁又能忘记那!

人生之路千万条,你/我只能选择一条!
可是无论怎么选择,这个路上总会有人和你一起,这就是兄弟!前几天买了一本《兄弟》读,其实不是很喜欢余华的作品,可是这个小说的名字让我不由自主的买了它,一直以来,对于兄弟这个词语都有太多的感触,所以遇到以兄弟为名的文学作品或者影视剧,我总会默默的欣赏!这个社会,其实有太多功利的东西,除了父母,你很难将心交个另外一个人,但是兄弟则不一样,一样的血脉决定了一世的兄弟之情,一辈子都是兄弟。

人生之路,我们兄弟一起走!

今天俺哥生日,俺在这里说了些他看不到的话,只是希望看到的朋友能够送上一份祝福。这个祝福,对我很重要!


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017