注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《公关第一、广告第二》的中国互联网式解读。  

2007-05-23 22:57:42|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《公关第一、广告第二》的中国互联网式解读。

文/赵勇

个人观点,希望广大对于网络传播有自己观点的朋友一起交流.
MSN:muranran999@163.com

咨询价格高达每小时25000美元的全球行销策略大师阿尔。里斯来中国了,带着全球最昂贵的企业咨询的头衔以及饱受争议的《公关第一、广告第二》来中国了。阿尔。里斯凭借其“定位”理论获得2001年美国营销协会评选的有史以来对美国营销最大的观念,不管其观点正确与否,只要从其高昂的咨询价格和对于广告界的影响就可以看出他的影响力之大。那么,其《公关第一、广告第二》对于中国的企业发展有没有帮助,又如何借此对于解读中国传媒业的现状,或者更具体一些,对于中国的互联网的发展,都很耐人寻味。

首先,我们要承认这样一个事实,那就是中国的传媒业目前的现状就是充满了浮躁和功利,这个从前一段时间拷问媒体良心的刘德华女粉丝事件可以看出来,或者从《公关第一、广告第二》这个书名也可以看出来,英文直接翻译应该是《广告的衰落和公关的崛起》,出版社为了炒作此书于是起了一个相对极端的书名。而媒体本来应该是尽量做到客观公正的,媒体的相对独立性对于社会的公正和平等具有巨大的意义,所以在许多国家对于新闻的管理都很严格,并且不允许媒体从业人员制作或者参予新闻的生成。好像说远了,和互联网的关系有点远了,拉回来,下面说说中国互联网。

中国互联网的现状就是盈利模式比较单一,大部分的网站都是依靠广告生存,其中的代表网站当属门户网站(当然网易是网络游戏)。那么如果按照《公关第一、广告第二》的说法,那么中国互联网企业肯定面临很大的危机,如果中国的企业家们装备了这套理论,那么互联网的冬天指日可待了。这个局面当然不会来临,因为中国的互联网肯定也认识到了这个问题,所以我们在很多事件中都看到了网络公关的身影,比如阿里巴巴和奇虎的相互封杀都属于网络公关的范畴。

互联网的创业者都把互联网作为创造巨额财富的一个地方,所以他们的最终目的就是壮大自己的企业,并且靠此崛起大量的财富;换一个角度,如果我们把互联网企业作为一个媒体,比如以及成为新型媒体的新浪,那么保持信息的公正和客观则是其基本要求。当利益和“正义”冲突的时候,我们的互联网企业会选择什么?我想肯定是利益吧。近年来,网络在中国以及成为消费者发泄不满的重要阵地,这种情况的出现正是因为网络的相对自由性决定的,但是如果网络公关成为一种趋势,这种相对自由必然会被抹杀。网站会因为利益而封杀各种对于其利益共同体的言论,这并不是危言怂听,而是现实必然面临的情况。又何止互联网企业,即使是所谓草根的网络评论者,据说也有了所谓的职业从事者,他们收取一定的费用,来维护/破坏一定的对象,这个在网络世界已经屡见不鲜了。

最近还有一条关于媒体的新闻也值得关注,就是默多克欲巨资收购《华尔街日报》的事件。据说华尔街日报拒绝了收购,原因就是默多克有干涉其旗下媒体的先例,破坏了媒体的独立性和公正性。不管最后收购的结果如何,我们都应该为华尔街日报较好,他们体现的作为媒体的素质。但是同样的事件放在国内会如何,尤其在收购频繁的互联网界。我们假设一下,如果新浪或者搜狐被收购,那么收购方会不会允许对其不利的消息在网站上面出现?又或者,在某网站投放大量广告的企业会不会动用“公关”的力量让对企业不利的消息消失?

这些并不是杞人忧天,而是真是的存在,不光是门户网站还有那些社区类网站都面临着同样的问题。广告不会没有缘由的流入网站,而且现在国内也并没有什么数据能够证明网络广告直接能够提升企业品牌和产品销售挂钩,所以这种担心是现实的。

媒体离不开广告,也离不开公关,互联网也一样。
但是我们总是希望媒体能够离钱远一些,在远一些,尤其是作为民间话语最大传输的的王联网,我们总是希望他能够纯净一些,再纯净一些。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017