注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

十步杀一人  

2007-05-11 22:22:46|  分类: 杂谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/赵二

 

十步杀一人,

千里不留行。

事了拂身去,

深藏身与名。

 

 

(一)

 

2007年春天,徐州的天气很好,气温也比往年高了很多,这个城市里的人们都穿上了夏衣,在明晃晃的太阳下或走或停。徐州-这个苏北最重要的城市,就好像中国的许多城市一样,繁华和喧闹中隐藏着许多不为人知的黑暗。在明晃晃的太阳和污浊的空气中,人们冷漠在城市里行色匆匆,在这个不是周末的午后,三个少年无聊的在城北的一个旧居民区闲逛着。

 

走在前面的那个少年叫小四,穿着一件黑色的上衣,年龄大约12岁左右,跟在他身后的两个少年比小四小一些,一个叫小义,另外一个叫小北。明亮的太阳光照射在大地上,三个少年眼神都有些迷离,刚刚从网吧出来的三个少年身无分文,他们漫无目的的走着,看着街道上人来人往,盯着行人手里拿的饮料瓶咽着口水。他们没有吃午饭,把钱都用在网吧里的卡丁车游戏了。

 

小四和他的两个小伙伴的父母都是在这个城市里从事最底层工作的的农民工,从小就跟随父母来到了这里,他们没有上过学,也没有朋友,因为都住在这个城市北部的旧居民区而成了伙伴。他们从小就在这里长大,但是却没有上过一天学,繁重的工作也让他们的父母没有时间管教他们,只要他们每天晚上安全的出现在父母面前,就没有人过问他们一天做了什么。

 

小四曾经在老家上半年的小学,但是爷爷奶奶相继去世后老家没有人在照料他,小四只能继续回到城里和父母一起。2006年下半年,小四无意中来到一个网吧逛,看见许多人都在玩一种跑车的游戏,小四在这个网吧学会了这个游戏并且很快成了游戏里的高手。在小四的带领下,小义和小北也开始频繁的出入网吧,玩起了这个游戏,在游戏里他们可能获得了别人的尊重,也可能是为了成为别人眼里的高手,又或许仅仅是为了在这个速度至上的游戏中挥霍他们过剩的精力。

 

他们的父母每天给他们吃午饭的钱只够他们上网玩一个小时左右的游戏,钱花完后他们不是在网吧里呆着就是在外面闲逛。直到有一次,小四把手伸到了一个上网者放在桌子上的手机,被那个二十多岁的小伙子狠狠的揣了两脚,然后打了几个耳光!“草你娘的小P孩,竟然敢拿老子的东西,找死啊!”三个小伙伴害怕的蹲在地上,直到网吧的网管让他们离开才敢起来。

 

“俺们几个什么能有钱玩游戏啊!”小四捂着脸皱着眉头说。

“想办法弄点钱吧!”小义接着说了一句。

三个小伙伴在网吧门口商量了老大一会也没有什么结果,小四看着网吧门口一排自行车突然有了主意,把两个小伙伴招呼到身边,小声的说了起来……三个小伙伴回到他们住的地方,装作若无其事的闲逛着,眼睛盯在那些停在各家门口的自行车,这些车子不是有人看着就是锁上了,突然小北发现一个书店门口停着一辆没有锁的自行车,他们三人在门口逛了一会,也没发现有人出来,小四飞快的骑上自行车,两个小伙伴在书店门口呆了一会也飞快的跑了。自行车卖了50块钱,三个少年拿着钱在网吧玩了两天又没钱了。

 

“在弄点钱吧!” 小北对两个伙伴说。

“行,在弄点钱上网!”

于是三个小伙伴回到住的地方附近寻找目标,可是找了一个多小时还没有发现可以偷盗的自行车。三个小伙伴正垂头丧气的时候,小四看见邻居张奶奶推着三轮车买东西回来,小四带着伙伴跟着张奶奶后面。到张奶奶家门口了,小四跑上前对张奶奶说,

“张奶奶,刘姨(张奶奶家隔壁)刚才找你有事!”

“什么事啊,我去看看!”

张奶奶把三轮车停在门口,前走几步进了邻居的家。小四等了一下,推着三轮车就跑,两个小伙伴跟在后面,这时候张奶奶出来看见小四推着三轮车,就大声的叫起来,巷子很小,他们没有跑多远,张奶奶一把拽住了三轮车后面。又急又怕的小四放开把手,顺手拿起巷子角落的砖头向张奶奶头上砸去……

 

当邻居们都到声音跑出来的时候,张奶奶倒在了血泊中,小四拿着砖头红着眼睛站在张奶奶身前,小北和小义傻傻的坐在旁边。

 

这就是我讲的第一个杀人故事。

我要讲十个杀人的故事。

 

待续

 

后:

欺我者杀
负我者杀
强我辱我者杀
弱我嫉我者杀、
欺弱者杀
  
天道及人道
人道及心道
心道及我道
  
挡我道者杀
  
杀 杀 杀

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017