注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

中午被采访了一下,谈谈网络推手,网络红人等…  

2007-02-07 16:58:53|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午被采访了一下,谈谈网络推手,网络红人等…
 
文/失地农民
 
中午一个新京报的哥们找到我,聊了一些关于网络推手,网络红人的话题,并且在我的一再要求下,同意帮我吹嘘一下,在文章里要提到"要做最好的网络策划师"的我.其实电话里只是随便说了一句,后来想想挺有意思的,虽然上报纸不一定代表能够出名,可是看见自己的名字出现在媒体里总是值得高兴的事情,虽然不是第一次,却仍然值得庆祝一下,所以把思路整理一下,说说最近很火的网络推手,网络红人等话题.
 
“网络推手”,从字面理解,就是网络明星们身后推动的那只手。那么在说网络推手之前,先来说说网络红人.2006年应该说网络红人以前所未有的速度迅速在网络上铺天盖地起来,并且影响着传统媒体.早期的宁财神,王小山等文字红人,和流氓燕芙蓉姐姐 天仙MM二月丫头等等图片红人,还有胡戈等视频红人,都呈现在网络面前,供大家娱乐.
 
随着网络红人的增多,网络红人背后的策划人-网络推手也逐渐走上了前台,成为大家关注的热点.网络推手,又叫网络策划师,懂得网络推广并能应用的人。被大家所熟悉的网络推手有浪兄陈墨以及最近闹的很猛的立二等人,当然随着网络的普及,越来越来的网络红人的出现,网络推手也会越来越多,并且逐渐演化为一种新型的职业.
 
从职业定位来说,网络推手并不算一个崭新的职业,因为他具备策划人和营销人的一切特点,只是平台转移到了网络而已.但是他确实又是一个创新的职业,因为之前并没有出现专门做网络策划网络营销的网络推手.
 
网络推手的出现是网络发展的必然结果.随着网络的普及以及2.0概念在06年的火爆,硕大的网络急需内容来填充,网民们也需要网络红人的出现来凝聚眼球,所以或主动或被动的,一些网友自发的给网站提供内容,并且有意识的在网络里顶帖评论等,当出现效果的以后,就会逐渐的推广,慢慢的网络推手和网络红人就成为网站打造的品牌.
 
当很多梦想成名或者借助网络炒作的人,看到网络推手们的案例以后,也会主动联系他们寻求帮助.于是,原本半业职业化的网络推手离职业化又近了一部.这一时期,我们可以看到很多的明星也加入到网络宣传推广炒作的阵营,最成功的无疑是湖南卫视的超女比赛.
 
这个时候网络推手们应该走到了前台,比如浪兄的非常真人,陈墨做二月丫头等,媒体都是在第一时间采访了红人背后的的推手.应该说网络推手走到这一步已经到达了一个瓶颈.如果继续简单的推网络红人,那么无疑为影响他们的本职工作,网络推手无疑认识到这一点,所以开始寻找突围.浪兄选择的是担任网络红人的经纪人,陈墨选择的做企业网络推广.
 
当然,这也有原本和网络推手合作的网站有所转变有关.一开始网站并不会主动参与网络红人的炒作,只是在有一定影响力的时候,网站会采取置顶漂色专题等方式助力,后来越来越来的网站也自发的参与到网络红人的制作,比如新浪的小A,猫扑的常婀,青娱乐的雅阁女等等.所以自外的压力也要求网络推手们越来越专业化职业化.
 
网络推手们只要能够继续掌握住创意,或者是渠道优势,或者借鉴传统公关公司的特点,应该说从推手转化为网络策划人,网络营销人都应该是水到渠成的事情,但是网络红人的未来却并不明朗.
 
有一句俗语叫"好事不出门,坏事传千里",在网络世界这句话体现的淋漓尽致.网络已经新闻娱乐化事件化的大本营,并且和传统媒体相结合,将传播渠道中不好的一面空前的放大.抓住人们猎奇猎艳猎怪的心里,用各种手法炒作人和事情.比如踩猫事件(网上出现穿高跟鞋女子踩碎小猫脑袋图片)、雅阁女事件(ID为雅阁女的白领女性发表崇富视频言论,如“开雅阁砸QQ”、“月薪3000以下都是下等人”等,引起口诛笔伐)完全是负面的.

而且部分网站的内容也完全以新奇怪色为主,这些都是影响网络红人走向现实的最大桎梏.
在许多人眼里,网络红人或者网络推手甚至网络推广都是很神秘的事情;也有很多人认为网络推广是很简单的事情.最近有一家公关公司的朋友联系我,说帮一个新歌手做网络推广,除了开博客还有什么方式.我告诉他,在我的观念里,开博客不叫网络推广,网络已经这么普及了,博客只是网络里的一个工具而已,怎么能和推广挂钩,关键是开了博客后准备做什么?是爆绯闻还是搞什么事件,就是根据新人个人量体打造,网络推手并不能凭空想象出一个红人出来.千万不要把工具当成推广.
 
说的废话有点多,其实那哥们找我是聊聊网络推手的现状的,反正我过的挺好,不过我应该不是网络推手,因为我不敢推那些没穿衣服的女孩子,哈哈!
 
对网络推手,网络推广和网络营销感兴趣的朋友可以去我的博客看看,大家一起探讨!

 
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017