注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

BBS社区的运营(1):内容为王?关系至上?  

2007-12-07 15:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBS社区的运营(1):内容,关系?

文/赵二

本人曾经做过社区化网站的运营,对于社区化网站一直抱着“内容为王”的观点。

不过前段时间写了一篇《天涯社区商业化之痛》之后的一些经历,突然对于“内容为王”的观点产生了怀疑,内容和人(关系)究竟哪个更重要?

于是产生了写篇文章讨论想法,讨论一下社区化网站的运营以及管理等问题。大约会用4-7篇文章来讨论以下社区化网站运营和管理中的一些问题。

写这篇文章的以外一个起因是在天涯社区了望天涯版一日之内,删除和转移了7篇我的文章,其中还包括了几个被认定为精品的帖子,让我开始认识到“内容”在社区化网站中绝对不是最重要的,“用户”和“关系”可能才是影响一个社区化网站的关键点。

撰文纪念我那被删除和转移的7篇文章:
《[热点跟踪]说说珊瑚虫和腾讯那点事(IT版珊瑚虫事件汇总帖)》
《[焦点评论]打响“天涯社区商业化”突围战(兼谈天涯“黑金”之痛)》
《[焦点评论]香港同学嗓门大!戴尔血汗工厂事件歪评。》
《[焦点评论]陈墨:做事要地道。(兼谈天涯“黑金”事件)》
《[焦点评论]天涯旧事》
《[广而告之]揭露一个针对天涯版主的骗局》
《[焦点评论]给“天涯名人”陈墨的公开信(1):做人要厚道》

 

本文以天涯社区为例来阐述一些社区化网站运营和管理中的一些问题。


思考一:内容?还是关系?

对于网站运营来说,可能最需要明白的重点就是:内容和人,也就是我要说的“内容”和“关系”。

对于社区化网站来说,内容非常重要。

“内容为王”也一直是社区化运营的重点;其实不止是社区化网站,门户或者电子商务等等类型的互联网形态的关注点其实都是落在了“内容”上面,如何给网民提供更多更好的内容,是许多社区化网站运营者思考最多的问题。

当社区化网站发展到一定阶段,“内容”已经实质的存在并且自发的产生的时候,网站运营的重点其实就应该从“内容”转移到“关系”上,毕竟无论是提供内容还是观看内容的,都是网络里的人。
网络里的人和人的关系,不光体现在社区化网站里的地位,还会通过QQ MSN 手机 甚至线下的聚会,从而形成一定的社区化网站的社会“关系”。

以天涯社区为例,经常来天涯社区的大体可以分为两类人:

是为内容而来

有一部分他们可能很少登录或者发言,他们只是关注天涯社区最近又有什么新鲜事,经常浏览的小说,或者是关注一些写手的文字。为内容而来的网友是支撑天涯社区网站流量的基础层面,但是他们很少有想要真正融入天涯社区,只是把天涯社区当作一个提供众多内容的一个网站。
还有一部分,是内容的提供者。在天涯社区,有不少相对不错的写手,他们在天涯社区发表他们的作品和观点,当然有一部分可能还会同时选择新浪搜狐等其他网站作为他们文字的发表地。他们为什么会选择天涯,因为这部分用户觉得天涯社区对于他们来说,是有价值的。
又要说什么是价值了,这个可能比较空泛,比如说网友的重视,这个从回复和点击可以看出来;比如潜在的利益,借助天涯的平台可以让更多的人认识到他们的作品,由此可以产生现实中的利益。
这部分用户是天涯比较忠实的用户,但是一旦他们认识到另外一个社区或者博客比天涯的平台更好,他们可能就会选择离开。

二是因为“关系”而来:

为关系而来,可能说的有一些偏颇,应该说是因为关系而留下来。
任何一个社区化网站,都会经历一个从小到大,从无到有的过程,在这个过程中间,初期的网友毕竟会从比较熟悉,并且形成带有朋友性质的圈子,随着社区化网站的发展,这个圈子也会越来越大,圈子也会越来越多,很多圈子中的核心网友会逐渐演化为“核心用户”,这个会在后面提到。

天涯社区的关系是如何形成的,这里就不加叙述。
从客观上来说,天涯社区已经形成了以许多种类型的“关系”而构建成的一个巨大的社区化网站的社会关系网。


举一个例子。某位用户发表了一篇很水化的帖子,如果按照“内容为王”来说,这样的帖子是没有任何价值的,但是在“关系”中,这样的帖子会让处于这个“关系”的用户感觉到很不错,于是开始在这个水化的主题下面的讨论。这其实在IM交流中很正常,也就是说因为“关系”的存在,社区化网站可以部分取代IM交流的功能,并且可以在网站中记录下来。
我认为这对于社区化网站而言,是一个很好的事情。
一旦成为“关系”中的一员,就好像粘在了这个网站一样,成为这个网站最忠实的用户。

这其实就是社会学在网络里的直接反映。


有了内容,有了关系,也就形成了一个相对健康的社区化网站。
但是,内容和关系并不总是和谐的,内容和关系是会有冲突和矛盾的。


以我在天涯社区的经历作为案例解释一下为什么会有冲突和矛盾。

我是天涯社区的一个用户,也是天涯社区IT视界版的一个版主,从内容的意义上来说,我是内容的提供者和参与者,从关系上来说,我也是某些关系中的一员,不过好关系坏关系就不说了。
以我在文章一开始说的那7篇文章为例,从内容上来说,我认为并不是很差的,因为其中几篇文章是在门户或者专业化的网站首页、博客首页推荐过的,也就是说从内容来说,还是有一定质量的,并不是因为“关系”而发表的文章,而且其中几个在天涯的版面中也是被加了精华的。也就是说在内容上来说,在天涯社区的某种层面是被认可的。

但是最后依然被删除了,解释的原因可能是要从“关系"上来说了。
出于某种“关系”上的影响,让社区的管理者觉得那些内容是不应该存在的,于是采取了删除和转移的操作,这样“内容”为“关系”让步。
可见社区化网站发展到一定程度,“关系”成了很重要的一种纽带。

当然,我并不是说“关系”不好,“关系”实质上是社区化网站以众多“核心用户”形成的一种巨大的网络型社会关系网,是社区化网站的重要支撑点。
但是“关系”不能总是影响到内容,还是应该给“内容”留有一定的空间。

处理好“内容”和“关系"的关系是每个社区化网站运营者面对的问题,至于如何协调,是仁者见仁的事情。如果处理“内容”和“关系”我会在下面的章节中讨论。

 

欢迎继续关注:BBS社区的运营(2):核心用户的宿命。

 


  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017