注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

BBS社区的运营(3):博弈,破解“司马光砸缸“之谜?  

2007-12-19 12:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/赵二

 

(本文务虚)

 

感谢《BBS社区的运营(2):“带头大哥”之死!》一文之后,一些做社区的朋友们提的意见,让我也修正了自己的一些想法,会在后续的文章中体现。

 

大家都知道司马光砸缸的故事:有一次,司马光跟小伙伴们在后院里玩耍。院子里有一口大水缸,有个小孩爬到缸沿上玩,一不小心,掉到缸里。缸大水深,眼看那孩子快要没顶了。别的孩子们一见出了事,吓得边哭边喊,跑到外面向大人求救。司马光却急中生智,从地上捡起一块大石头,使劲向水缸砸去,"砰!"水缸破了,缸里的水流了出来,被淹在水里的小孩也得救了。

这里并不想夸奖司马光之急智,也不是质疑这个故事的真实性,只要想把用这个事例来说说BBS社区运营中的一些状况。

 

对比一下,我们把水缸比作社区构架,把比作网站内容,把掉进缸里的小孩比作BBS社区的用户,把司马光比作BBS社区的管理者,我们就会发现“司马光砸缸”是一件很有趣味的互联网运营事件

 

首先说水缸和水。水缸是盛水用的,故宫里的很多大铜缸,在农村生活过的朋友也一定见识过烧制的缸,缸是用来盛水的,这个是没有疑问的,可是缸的大小却很有讲究。

就好像社区构架一样,BBS社区的发展历程就是一个对于社区构架从认识到重视的一个过程,应该说一开始BBS社区是很简单的构架,所以注定了发展到一定阶段必然面临改版升级,增加功能;因为一个网站的构架设计,是可以影响到运营的,网站构架对于某项功能的支持,网站构架对于用户数量的承载,都是网站运营管理者必须要面对的问题。

我们会发现现在很多农村家庭用的水缸其实是很小的,也就是说其实很多人已经意识到水缸的危险性,所以从设计上就开始避免意外的发生。

有多大的缸,才能放多大的水;缸有了,就可以往里面放水了,不论是从外面担水,还是等天下雨,都是储存水的手段;放在BBS社区一样的适应;网站构架搭建完成以后,根据构建,BBS社区的运营者才能够做出运营策略,如果吸引更多的’“水“进来,既不能让水漫出水缸,也不能让水缸闲置太多

 

 

接下来说掉进水缸的小孩。

想一想,如果缸设计的比较合理,是那种又宽有扁的,小孩子掉进去以后肯定是没有危险的,但是如果缸设计的不合理,又深又窄,那么掉进去的小孩子就会很危险了。

网站的构架设计也是如此,现在做2.0社区的,往往会将许多功能汇集起来,以为用户自然会选择一个一个的应用;其实,很多功能往往成为鸡肋,并没有多少人真正的会用一个站点的功能。所以网站构架很重要,如何让用户有很多的体验,并且愿意体验更多的功能。

这一点很难做到,现实中我们面临的选择太多,我们可能在新浪看新闻,搜狐上校友录,用网易的邮箱,用QQ聊天,上天涯灌水,到猫扑看八卦……

很多时候,我们可能只是用某个网站的某个功能而已,所以如何设计的更合理,让用户在站点留的更久一些,是每个网站运营者思考的问题。

现在门户网站对于博客的重视就可以看出这个趋势,无论是新浪的博客营销,还是搜狐的3.0,还有最近网易的改版,其实都是通过构架设计的改进,让用户把更多的时间和精力留在一个站上,从普通用户变成热心用户,最后发展成忠心用户。

 

第三来说说司马光砸缸之谜。

假设一下,一个夏天,一个又宽大有矮小的水缸,可能司马光不会砸缸的,而是和小伙伴们一起爬进缸里享受夏日的清凉了吧。

造成司马光砸缸的原因是:缸太大,水太多,小孩太小;如果缸小,水少,或者小孩很高,都不会有司马光砸缸之事实。

BBS社区的运用面临的问题比司马光砸缸面临的问题更多,很多时候,BBS运营者会面对着很多的诱惑,比如突然有个机会可以把网站流量提升的很高很高,可是同时面对的风险也很大,网站能否承受这么多用户的访问;原有的社区体系是否能够承载突然多出来的很多用户,原有的体系面临着巨大的挑战;网站运营者如何应对?

又或者,缸是站点,水是内容,小孩是BBS社区商业化的进程,BBS社区在发展,内容和用户在增多,那么商业化进程也是网站运营者必然要面对的问题,可是如果商业化太快,可能会遭受用户们的反对,可是走的太慢效率太低,可能就会面临巨大的经济压力.

所以说BBS社区的“司马光”们面对的挑战和诱惑很多,也很大,如何处理了“水缸”“水”和“小孩”三者的关系,成为每个司马光必须要面对的问题。

 

每个BBS社区的情况都不一样,所以也没有一条适应所有社区发展的轨迹可以遵循,但是我们可以提出一些“普世”的概念出来:

第一:BBS社区的定位;

“定位”是很重要的,你要做成什么样的站点,你想要吸纳什么样的用户进来,那么你就应该设计什么样的网站构架,就应该做某些侧面的运营手段。

有一些区域性很强的小BBS社区生存的很滋味,因为他们的定位很清晰,就是面对某一地区,面对某一层次的用户,比如很多户外社区就做的很不错。

第二:谁是最有价值的

对于一个BBS社区最重要的“价值”是什么?马云的阿里巴巴商人社区,就是提供了一个让全世界商人们交流的平台,所以阿里巴巴商人社区的价值,其实就是“商业交流”;起点中文网的“价值”就是很多优秀的写手和优秀的小说,所以他的价值就是很强大的“阅读性”。

第三:不是所有的水都要喝的

BBS社区运营者最大的误区可能就是有一些社区做大以后,就想留住所有层面的用户,这个想法很多人都曾经尝试过,比如开很多的新的版面,增加很多功能,让BBS社区看起来很强大,可是如果深入进去,就会发现这样的BBS社区其实很多版面的人气都是死的,几乎是没有价值的;这也是门户的社区往往做的比较差的原因所在;

不是所有的水都要喝的,有些水是要留给别人喝的,有一些水是要归还给大自然的。

 

说的我自己都有一些迷糊了,其实,做事的时候就是这样,要讲究“博弈”。

“博弈”,不错,我们会面临很多的选择,BBS社区的运营和发展也会面临着很多的选择,有选择就要有决策,做决策的时候,我们就要综合各方面的因素,流量,内容,用户,商业,价值,构架等等各方面的综合“博弈”以后,才能做出最终的结果。

大事如此,小事也是如此。

或者换一句话,有舍才有得,这是千古名言。

 

本文务虚。有人说不破不立,也有人说稳步前行,怎么走是自己“博弈”的结果,只要自己舒服就成。

 

最后问一句,你这个“司马光”会不会砸缸?

----------------------------------------------------------------------------------


 

  本人提供网络咨询服务和企业公关顾问服务,欢迎探讨具体问题,谢绝闲聊,如果是商业性的项目分析因为牵涉时间和精力,在商言商,需要收费。
  联系QQ:148292405
  
  MSN:muranran999@163.com

  评论这张
 
阅读(12231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017