注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

江苏卫视,后选秀时代的“霸主”!  

2007-12-10 13:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            文/赵二


明年选秀节目怎么玩,谁也说不清楚。广电总局的禁令是一个接一个,在加上被中途中止的重庆卫视的节目,所以明年到底怎么玩谁也不知道。

不过2007年度选秀季末的两档节目《名师高徒》和《名声大震》,两名之对比却让我看出一些端倪。

先说湖南卫视的《名声大震》,这个节目是第二季了。去年是在超女之后,今年是在快男之后。去年名声大震做的相当不错,朴树刘璇组合,汤灿汪涵组合都让我留下了深刻的印象,今年第二季的节目里虽然增加了不少的老外,但是看了两期就没在坚持看下去,没有太好的东西。

《名师高徒》也是第二季,是江苏卫视《绝对唱响》的后续节目。绝对唱响比赛的第一季比较一般,顺带着名师高徒的第一季也很一般。
不过绝对唱响第二季到了淘汰赛的时候,也就是王高兴被淘汰的那一场开始,让我突然感觉到这个节目不错。那一场是王高兴组合被淘汰,但是中间有着很深刻的兄弟情谊,以及王高兴离开赛场时乐队老师的喜悦音乐,都让我感觉到这个节目不错。
果然,接下来的机场比赛,一场比一场的精彩,一场比一场的好看。
好看的内容一直持续到后续节目《名师高徒》。


随意的比较一下今年几个选秀比赛:
(我比较在意的几个选秀比赛是 湖南卫视的快男,上海的型秀,江苏的绝对唱响)


1,主持人
湖南的主持人是他们的两位一哥汪涵和何炅,这对组合没啥说的,相当的强悍。在国内娱乐界也找不出比这两位强悍的娱乐男主持人了。

上海的主持人是林海和陈蓉,林海表现中规中矩,陈蓉则被型秀迷形容成毒蛇,在型秀迷中被批的一无是处。

江苏的主持人是光头孟非。关于孟非要多说几句,孟非在江苏以外可能名气还不是很大,但是在江苏省内,绝对是主持人中的另类。
孟飞是新闻节目《南京零距离》出来的,这个节目用四个字可以形容“直言不讳”,在我上高中那会,这个节目可以说在江苏省内独树一帜。而且值得注意的是,这个节目是一个市级电视台的地区性新闻节目。
所以说在江苏卫视缺乏娱乐主持人的时候,将孟非推到这个支持人的位置,绝对是一个奇招。
如果说绝对唱响第一季只是孟飞小试牛刀,那么到了今年,孟飞一人担起整个节目绝对没有问题,而且因为其新闻主持人的出身,主持娱乐节目别有韵味。


2,选手
湖南的快男实力很强悍,相当的不错,大家都很了解,这里不再赘言。

上海的这一批选手,尤其是5强选手,除了OP组合就没有拿的出手的,提前被淘汰的蒋艾铃倒是一个能够安静唱歌的歌手,可惜被淘汰了。也不知道以后有没有机会在听到那么干净的声音了。

江苏卫视的绝对唱响。有人说“比赛到最后还是沦为一场花瓶的选拔赛”,我想他是没有看绝对唱响后面的比赛。绝对唱响的前三强组合,在唱歌这一项来说,绝对不逊色与快男的选手。尤其是道哥啸楠,邱嘉敏,杉籽伽等人的实力更是在历年选秀节目中少见,尤其是道哥啸楠,如果有好的打造,绝对是内地原创音乐的一匹黑马。


3,收视

湖南卫视肯定第一。
江苏和上海?可能还是上海高一些吧。

总体上来说,湖南卫视的优势依然无法撼动,不过江苏卫视的崛起依稀可见。

一度,我曾经认为安徽卫视有可能在娱乐节目中破茧而出,不过自从猫人超级魅力主持秀以后,安徽卫视好像也就没有了动静,现在看来,安徽卫视还是缺乏一种气魄,一种破釜沉舟的气势。所以在05年的短暂选秀尝试后,选择了沉默。

江苏卫视则不然。
江苏卫视的压力颇大,做娱乐前面有湖南卫视;做电视剧有安徽卫视;做体育有广州卫视;所以江苏卫视选择了打造“情感”电视台,可是相互的模仿和抄袭,让江苏卫视的省内观众也发生了流失,尤其是年轻的观众。江
苏卫视一度连拿的出手的娱乐节目都没有,作为一个经济文化大省,江苏卫视的压力可想而知。

重压之后,方图巨变。

江苏卫视的选择是杀入收视竞争的“红海”,也就是娱乐选秀节目,初始就抱有一种气势,一种乱军之中取首级的气势。想一想,这几年的选秀节目,除了湖南卫视,其他诸如央视安徽上海的选秀节目做的是一个接一个,并不是所有都能成功。
尤其是2007年,广电的紧箍咒念的那么紧,江苏卫视依然还是要前行,这条突围之战,已然无退路。

不前进,就是死亡。
虽然江苏卫视并没有死亡之忧,但是在地方广电面临内忧外患之季,内有各地广电之蓬勃发展之忧,外有互相网运营商进军内容之患;江苏卫视选择了在红海中绝地反击,这一战之艰辛,只有局内人才能明了

经过两年尝试,应该说从节目本身来说,江苏卫视已经形成了一条比较清晰的思路,并且随着第二季的《名师高徒》的开播,节目做的也越来越好看,但是江苏卫视依然还是要做低姿态,学习先行者的成功之处。

首先还是要学点厚黑学,湖南从超女开始的的爆断背、刷票,到评委的点评大胆出位,或麻辣或毒舌,都值得江苏卫视学习,炒作之道要深入三味,具体如何炒作,那就是仁者见者,智者见智了。

其次,还有就是如何充分利用网络的力量。绝对唱响和名师高徒,虽然也在新浪开了官方博客,在腾讯出了专区,可是看看新浪的博客首页推荐,始终还是快男第一,各大网站也很少有江苏卫视节目的内容。不知道江苏卫视的赞助费用是不是没有让网站们满意,所以消息特别的少;还有就是在某一期的节目中我看了邀请了一些博客作者参与,我觉得在发动网友这发面,也就是我们常说的网络营销,江苏卫视还是要多学习学习。

网络营销,并不是简单的和某几个网站合作,出几条新闻,弄个官方博客之类的,网络营销有网络营销的门道,所以建议江苏卫视在这方面还是要虚心请教。
如果有不明白的地方,可以去我的博客看看,那里关于网络营销的东西不少。

还有评委,高凌风老师还是让他早点休息吧,属于他的时代和舞台早就不在了。下一季别请他了,真的,他太老了,不适合这个舞台了。

最后还要说说立体营销。这方面湖南卫视做的最好,在选秀之前,进行中,之后,都需要有立体营销的概念。选秀节目本身还是比较简单的事情,如何在事前事后做和营销才是关键。
上海卫视的型秀这几年其实节目做的不错,但是就是后续没有做好,所以现在面临凋谢;
这一方面,湖南卫视做的不错,超女比赛之后,选手也还不断出境,以及表演机会的不断,让整个选秀节目有了很好的延续;
江苏卫视吸取了一定的经验,所以有了后续的《名师高徒》,但是江苏好像足够的平台(比如唱歌公司,娱乐公司等)来支撑后续,这一方面,还需要加强。



在后选秀时代,我祝愿江苏卫视成为娱乐“霸主”!

作为一个江苏人,我希望江苏卫视办的越来越好。

---------------------------------------------------
本人提供网络咨询服务和企业公关顾问服务,欢迎探讨具体问题,谢绝闲聊,如果是商业性的项目分析因为牵涉时间和精力,在商言商,需要收费。
联系QQ:148292406

MSN:muranran999@163.com
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017