注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

苏北小人物系列三:姚老头的三十年风流孽债  

2006-09-29 11:42:00|  分类: 苏北小人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏北小人物系列三:姚老头的三十年风流孽债
  
  (原本这个故事应该是放在《乡村风流三两事,爱恨纠缠几世了》,可是后者迟迟写不完,所以将姚老头的故事放在小人物系列里了)
  文/失地农民
  
  许多年以前,在我们那个小村子,我还没有长大,还在那个村子里生活。
  
  一个夜晚,我刚刚躺上床,还没有入睡。突然外面传来一阵嘈杂的声音,好像有人在喊叫,还有砸门的声音,狗也开始疯狂的叫了起来,平静的乡村夜晚被打破了。母亲拉亮了灯,叫父亲出去看看怎么回事。我问了句外面怎么了,母亲说和父亲一起出去看看,让我把灯打开,别害怕,然后他们一起出去了。外面的声音更加嘈杂,还有几个人的叫声传来,我赶紧跑到哥哥的床上,哥哥还在那里抓紧时间看了两眼武侠小说。
  
  没一会就听见父亲和母亲进来的时候,母亲到我们屋,我问怎么了,她说没事,“高中”半夜去砸“姚老头”的门,估计是喝多了,现在被大家拉住了,现在回家了。然后帮我们把灯关上,然后隐约的听见父亲和母亲在床上说着些什么,隐约的听见“冤孽‘之类的话语,很快,困意战胜了一切,我进入了梦乡。
  
  高中当时二十多岁,是我们村里出名的半调子,就是脑子缺根筋,经常和别人打架,但是他也不会和一个老头去打架;姚老头赶了一辈子马车,是个车把式,虽然已经很久没赶车了,但是依然有人叫他赶车的,当时七十多了。很奇怪,两个年龄相差这么大的人怎么会发生纠葛。
  
  后来,陆续从村里人的只言片语中隐约知道了他们的关系不一般,但是到底怎么回事一直也没搞清楚。一直到有一次,替母亲去码头做小工,才渐渐知道了事情的真相。那是一个夏末,我和一帮大叔大婶们一起在码头做小工,那时候还很小,所以他们都很照顾我,做了没多久就让我到树荫下乘凉。
  
  这时候,“高中”不知道从哪里冒了出来,不知道什么原因,要打他母亲,大家怎么劝也劝不住。这时候,姚老头的儿子姚某路过,看见高中在那里胡闹,上去一下就制服了高中,高中的母亲突然冲上来,让姚某放开高中,嘴里还不停的咒骂着,那时候我就很奇怪,姚某明明是帮她的,她怎么会如此的怨恨姚某。
  
  回到家,我将这件事情告诉了母亲,母亲说了声冤孽啊,都是冤孽啊!然后母亲给我讲了一段乡村的风流韵事,虽然没有电视里的爱情故事那么催人泪下,可是也很惊心动魄,尤其是发生在我们这个村子,一个还不是很开放的地方。
  
  母亲首先从姚老头的老婆说起,那个老太婆年龄虽然很大,但是每次看见她都打扮的很干净,母亲告诉我怎么称呼村里的老人们,爷爷奶奶大伯大娘等等,可是只有姚老头和他老婆,母亲却从来不让我们叫他们。
  
  “姚老头的老婆是高中的奶奶!”
  我很奇怪,“高中”明明是姓赵的,怎么是姚老头的孙子。母亲说,高中是姚老头老婆的孙子,但是不是姚老头的孙子!我有点迷糊,母亲说你别急着问,听她慢慢说来。
  
  母亲也没有经过过他们当年的事情,也是根据乡亲们描述将他们的事情串联起来的。
  
  许多年以前,姚老头还很年轻,是一个快乐的单身车把式,赶车的鞭子在他手里总是那么响亮。他现在的老婆,那时候还不是他老婆,而是高中爷爷的老婆。这个女人在村子里是出名的贤惠,为他男人生了几个孩子,还将家里家外弄的井井有条。
  
  不知道是姚老头爱上了她,还是她爱上了姚老头?或者是互相爱上了对方。据说在一个夜晚,姚老头赶着车带着她私奔了。我不明白,是什么让这么一个农村的妇女放弃了家庭孩子还有一切,跟着这个赶车的汉子走了,走的那么绝,连头都不回。
  
  她走了以后,高中爷爷家彻底的败落了,高中爷爷开始酗酒,高中爸爸和姑姑们也在没有关爱下慢慢长大,并且成家有了自己的孩子。就在大家已经把姚老头从记忆里抹杀的时候。
  
  姚老头带着几个孩子回到了村子,这可引起了轩然大波,殴打辱骂等等事件层出不穷,姚老头没有回击,就是默默的忍受着,村子终于接受了这个家庭,在后来就是她也回来了!原来这么多年,她给姚老头也生了几个孩子,当这几个孩子逐渐长大的时候,他们忍受不了在外漂泊的生活,决定回家了!
  
  就这样,两个奇怪的家庭在这个村子里开始一起存在着。
  
  姚老头-她-高中爷爷-高中爸爸-高中-姚某……
  母亲说到这里,告诉我,这不是冤孽是什么,造孽啊!当时我的感觉就是乱,乱如麻啊!
  
  三十年,不仅仅是三十年!他们之间的爱恨情仇已经跨越了三代人,姚某如今也是40多岁的人了,高中也眼看着三十多了,表面上看着他们没有任何关系,可是他们身上竟然留着同一个人的血。这一切都是冤孽啊,母亲又一次发出了感慨。
  
  写到这里,我不知道该如何结尾,看这写完的这些文字,心里有一种莫名的忧愁。写出来也许没什么感觉,可是当初这些事情发生的时候,应该是怎么样的惊心动魄啊!
  
  爱,究竟应该是怎么样的?
  为了爱,人们究竟能够做出多少违背常理的事情?
  
  姚老汉的一生即将走到了尽头,可是那段风流孽债还会影响着许多人……
  
  明天就可以回家了,回到那个生我养我的小村落。
  祝大家中秋十一快乐!
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017