注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

百度:莫成新一代的“流氓”之王!(评百度、天极之争)  

2006-09-11 13:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度:莫成新一代的“流氓”之王!(评百度、天极之争)
  
  文/失地农民
  
  事件1:9月11日,天极网重庆站已经被百度屏蔽。
  事件2:天极网今天刊登整版广告谴责对手的方式,在国内商业公司的“口水战”历史上相当罕见。
  
  
  就在"3721"流氓软件口水战还未平息的时候,就在很多受到流氓软件侵害的消费者集体状告流氓软件正在进行的时候,马云表示要放弃3721的时候,国内最大的搜索门户《百度》,却因为和天极网的一场争吵而逐渐成为新一代互联网的“流氓”之王。
  
  事情的发展脉络是这样的:
  1,百度收购软件下载网站 天空网;
  2,9月7日早晨,天极网接到用户反馈,称在百度上搜索“天极下载”时,却指向了“天空下载”网站。
  ( 昨天,在百度上搜索“天极下载”和“华军下载”得出的结果中,竟然有页面以“天极”为名,打开后却来到了他们的竞争对手“天空软件”。-- 网易新闻)
  3,天极网和百度沟通,百度解释为是由于天极网所属的“天极网下载频道”出现人工编辑错误所致,该错误应由天极网负有全责。
  4,百度封杀天极网,天极网刊登广告谴责百度。
  
  我对于搜索技术不是很了解,但是在一个相关评论的文章里却看见如下解释:
  “那么百度上为什么搜索“天极软件下载”就偏偏是天空软件排在第一名呢?而且这不是一个偶然现象,而是有多个与天极密切相关的关键词的搜索结果出现了这种局面,恰恰都指向天空软件!如果真的仅仅是机器决定排名,而非人工干预的话,以百度在中文搜索领先的技术地位,以笔者对于百度长期搜索规则的观察,百度的算法再怎么离谱,也不至于背离普遍的搜索引擎算法基本原则:搜索结果页面的站点内容须与搜索关键词相关。
  
  在笔者做出此分析的当天,百度已经迅速地将天极在二次声明中提到的那些关键词排名结果进行了调整,天极下载频道回到了第1名的位置。而天空软件也在对应关键词基本消失在第1页。见图二。这一行为从另一个角度证明了百度心虚,迅速采用人工干预调整了搜索结果,以掩盖自己的之前的“杰作”。”
  
  从中可以分析,此次事件其实就是百度为了提升旗下天空网的流量所做的技术处理,利用其搜索门户之便利帮助推广旗下的网站。有媒体评论其为‘网络霸权主义”!但是依我来看,不是什么霸权,而是继流氓插件恶意侵犯用户权利之后的另外一种流氓行径。
  
  百度的搜索一度让我们感觉很方便,方便快捷的服务都让我们很快适应的有百度的日子,但是当百度利用我们的搜索习惯做出一些流氓行径的时候,我们也习惯了沉默。
  
  举个例子,快到中秋节。在百度搜一下“中秋节”,前面几项都是月饼和礼品的广告,而我们搜索中秋节只是想了解一下中秋节的习俗而已,如果想买月饼我们直接搜索月饼多好。
  
  当互联网巨头们习惯于用“流氓”行径来强奸我们的时候,我们还要笑着欢迎吗?百度按照流量是中国排名第一的网站,而且正在成为一种用户们的习惯。我们希望百度能够继续为我们提供更多更快的资讯,可是一旦百度利用自己的优势开始做一些流氓行径的时候,不得不让我们怀疑搜索结果的公平性!
  
  百度搜索风云榜是不是也是百度做出来的结果?
  搜索位置(除了竞价排名)有没有其他的猫腻?
  等等疑问扑面而来,百度你能给我们一个解释吗?
  
  无极网肯定不是第一个,也不会是最后一个!
  
  
  百度,作为国内最好的互联网公司之一,莫让“流氓”成为一种习惯!
  百度,莫要成为新一代的流氓之王!
  让我们一起关注此次事件的真相!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017