注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

苏北散记之名吃"烙馍馍“  

2006-08-14 12:55:03|  分类: 苏北散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/失地农民
 
"烙馍馍"这个名词应该很多很多的人都不知道,但是"馍馍“这个词北京很多人都知道。"馍馍“是北方许多地方对于面食的称呼,比如馒头就有不少北方地方称呼为"馍馍”,但是"烙馍馍"这种面食,却只有在苏北部分地区才能吃到的独特面食。俺虽然一直以来以米饭为主食,可是对于家乡的"烙馍馍"却总是念念不忘,一想到它就是口水直流,就让俺给大家介绍一下苏北特产"烙馍馍",让大家跟着农民去苏北溜达一圈,吃点特产。
 
"烙馍馍"是苏北地区独有的一种主食(肯定是面食),而且流传度好像也只是局限与苏北地区,且没有扩张的趋势,所以想要品尝"烙馍馍",只好让大家有机会到苏北来玩,农民请你们来吃这"烙馍馍"!"烙馍馍"的原料小麦面,与在北方流传的“煎饼”在外形上比较相近,但是制作流程和方式有很大的区别,大家可以找一张煎饼看看!"烙馍馍"绝对是土生土长的苏北民间特产,就是现在好像1块钱也能买个十张左右。所以绝对是苏北农民们吃饭的首选。
 
要说这"烙馍馍",在苏北农村很多地方,你都可以看见村头巷尾看见妇女们围座在一起,一个“锅炝子”,一个小桌子,然后放一些柴火,就可见她们在一起一边做"烙馍馍",一边家长里短的聊着,典型的苏北农村生活就迎面而来。
 
先给大家介绍一下“锅炝子”,这是我们苏北方言,其实就是炉灶的意思。但是做"烙馍馍",不能用家里做饭的炉子,因为它太大,也不能用烙煎饼的,那个也太大,所以一直苏北农村家里都是用铁或者泥巴专门做一个小炉灶专门做"烙馍馍",此炉灶就称之为“锅炝子”。北方的朋友可能见过做煎饼的炉子上面有个铁板,就是把面放在上面摊的铁板,一般是铝铸造而成,这就是所谓“鏊子”。不过许多人也直接把“鏊子”放在煤球炉上面,不过煤球炉的火不方便控制,说出来的"烙馍馍"缺乏足够的乡土气息。
 
做"烙馍馍"首先要和面,而且不象煎饼那样面活的很稀,而是象蒸馒头那样面要活的很结实,实在到什么程度,用我们苏北的话说就是要活到‘死面’才行!然后揪出一块,用“擀面杖”擀制成半径大约十五厘米,薄薄的一层。和面和擀制是制作"烙馍馍"最主要的部分,农民口拙手笨,所以只能简单描述一下,大家可以自由想象一下,不明白的请单独联系。
"烙馍馍"擀制出来,就要放在“鏊子”上。哦,差点忘记了,“鏊子”放在“锅炝子”上,“锅炝子”要把柴火点燃,然后把“烙馍馍"放在烙馍馍",火要控制好,不要太热,热了”烙馍馍"会糊;也不能太凉,凉了“烙馍馍"又不好吃。所以火候控制很重要,放上去一会,觉得差不多了,就可以用一个”竹披子”将"烙馍馍"从中间挑起,然后换面,直到熟了为止。做出来的"烙馍馍"一般上面就是有许多黑点,那都是在鏊子上面烤焦的小点点,所以"烙馍馍"一眼看上去就是民间下里乡吧人吃的主食。
 
从"烙馍馍"的制作流程可以看出,这不是一个人能够做的,因为它是一边擀制,一边烤熟,然后还要有烧火的,所以都是一家人在一起或者邻居们在一起合作而成。小时候,每天早上很早爸妈他们就起来要把一天吃的"烙馍馍"全部做出来。当我起来的时候,就看见妈妈在那里赶制,爸爸在那里烧火,然后我直接拿一个卷上咸菜或者辣椒直接吃上一个。后来大了点,也学着烧了几天火,可是不是火大了就是火小了,所以一直以来也没有学会。
 
小时候吃"烙馍馍"没有菜的,不像大人们喜欢卷点咸菜或者辣椒就可以吃的很香。所以妈妈那时候就会买上几斤白糖在家里放上,我和哥哥那时候最喜欢的就是用"烙馍馍"卷白糖吃,那种甜蜜从嘴里一直融化到心里……
 
很久没有吃到"烙馍馍"了!最近几年因为母亲的腰不好,所以她已经很久没有在那里做"烙馍馍"了,每次回家也总是那么几天,忙着走亲访友,到了春节,每家总是包水饺或者蒸馒头,也记不清楚有多久没有吃到妈妈亲手做的"烙馍馍"了!今天去珠墨姐的博客里看见她的一个帖子里写陕北的明吃,让我一下子想到了我们苏北的"烙馍馍",想一想烙馍馍,就让我无法面对每天中午吃的快餐;想一想烙馍馍,就让我再一次想念起了家乡,家乡的一点一滴都浮现再脑海里。当邻居们在一起做"烙馍馍"的时候……
 
饿的不行了,就先这样吧!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017