注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勇:新媒体营销观察实践

抽烟喝酒写博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网络公关行业的观察者和实践者。自2005年进入网络营销行业,曾参与策划了一系列影响至今的轰动性网络事件和网络人物,现在在从事品牌企业的网络公关策划与服务。 信箱:148292405@qq.com MSN:muranran999@163.com *转载请注明作者和来源、请勿随便变成自己的。请尊重作者劳动。 *本博客原创文章代表个人态度,不代表任何公司或机构立场,转载请注明出处! *博客中没有特别注明出处的均为本人原创。

网易考拉推荐
 
 

《童年回忆里的端午节》  

2006-05-17 15:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回忆里的端午节》
  
  文/失地农民
  
  上周日早上起来去买油条的时候,卖油条的大姐正在那里包粽子,闻着清新的苇叶和米香,真的好想咬一口啊。卖油条的大姐看我眼神注视着粽子,就告诉我说,刚包好,要是想吃中午来买正好。中午到了,我到那里买了两个,包开了苇叶,咬了一口,是江米,好吃。真的没留意,已经快要到端午节了。
  
  端午节是一个传统的节日,但是在中国好像没有足够的重视,所以上年曾经出了韩国为端午节申请世界文化遗产的新闻。其实中国的传统节日是有很深的文化底蕴和历史背景的,比如端午节,就是纪念投江的自杀的屈原而形成的。在南方,端午节的时候是夏天,郏贼兆樱嵌宋缃诘奶厣?
  
  在我们家乡徐州,过端午节是要吃粽子和鸡蛋的。粽子要用苇叶包裹,米要用江米,那样吃起来才香,要是在里面加红枣或者之类的作为馅才更是好吃啊!已经有许多年没有吃家里的粽子了,出外求学打工,端午又没有假期,所以到了端午的时候,就更家想念家乡的粽子,那幽香的粽子哦…
  
  小时候,我们那里也是河道纵横,也许是靠近微山湖的原因,我们那里的苇叶特别的大,而且有一股自然的清香,所以煮好的粽子,自然有一股苇叶的香气,吃起来更加的爽口。要吃粽子,自然要先去劈苇叶。附近不远的“不老河”是两岸长满了芦苇,是我们那里劈苇叶的最佳地点。
  
  可惜我从来没有去劈过苇叶,都是放学后看见母亲把整理好的苇叶放在水里泡着。对了,江米当然也要先泡好,等苇叶泡的差不多的时候,邻居家的婶子大娘们就会来我们家一起包粽子,在我们那里就是这样,邻居们喜欢凑在一起包粽子,既热闹速度又快。而我,只能在旁边眼巴巴的看着,盼望着粽子早日下锅,我好能早点吃上粽子……
  
  不过,让我印象最深刻的不是粽子,而是鸡蛋,尤其是一句"蛋碰蛋,两不怨“一直留在我脑海深处,每当想起围绕端午节鸡蛋发生的趣事的时候,我总是会从内心深处笑出来,童年的乐趣确实太多了。
  
  我们那里端午节要煮鸡蛋吃的,当然煮鸭蛋鹅蛋也行。那时候,伙伴们家里都不是很富裕,平时鸡蛋都是攒起来卖钱的,只有生病的时候才能吃几个鸡蛋。但是到了端午节,家里都会煮上一大盆鸡蛋,能敞开肚子吃上一回。
  
  也不知道是从什么时候开始,到了端午节我们小伙伴们不会一下把鸡蛋吃了,而是要把鸡蛋带到学校和其他人带的鸡蛋撞一下,看看谁的鸡蛋坚硬,如果撞破了就直接填进肚子去了。要是连续撞破许多伙伴们的鸡蛋,就像得胜的将军一样,能够得意好一阵子。
  
  那一年,应该是上小学二年纪的端午节吧!一大早起来后,没吃饭,拿上两个鸡蛋两个粽子就跑到学校了。先把粽子吃了,然后和小伙伴们撞起了鸡蛋,第一个很不争气的一下被撞破了,气的我一口吃了它。
  
  然后开始了第二个的神奇之旅。话说我第二个鸡蛋,谁也没想到竟然成了长胜将军,在连续击破了本班同学的二十多个鸡蛋竟然一点破损没有。被闻讯赶来的其他班的同学用鸭蛋鹅蛋和俺的神奇鸡蛋想撞,但是都失败告终,心里那个得意啊。哈哈!被笑伙伴们羡慕的不得了啊!
  
  虽然鸡蛋没有被击败,但是课间的时候,我的肚子告诉我,这个鸡蛋该被填进肚子的时候,我磕破了这个鸡蛋,准备吃了时候,我竟然发现这是一个生鸡蛋,原来我是用生鸡蛋和熟鸡蛋撞的,幸亏没有人看见,要不麻烦大了……
  
  都过去了,一切一切都过去了。
  如果没有什么特殊情况,未来许多年我都不可能在端午节吃上妈妈包的粽子,我也不可能拿上鸡蛋撞鸡蛋,那些都只能存放在我的记忆里,作为童年的一丝回忆存在着,一切都不能在回到过去。那时候的小伙伴们现在见面也不一定能够想起来我是谁了,时间把一切都消退了。
  这一起去都只能留给回忆了!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017